3月16日起,低风险地区人员凭绿码可在国内自由通行

2021
03/15

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

目前国内全域均为低风险地区。


2021年3月16日零时起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后不再实行14天健康监测,满7天、满14天不再进行核酸检测,持健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序进返京。至此,健康时报从各地防疫或交通部门了解到,低风险地区人员凭码可在国内自由通行。  

 
早在2月22日,石家庄藁城区全域以及望奎县疫情风险等级调整为低风险地区后,全国中高风险地区即实现清零,目前国内全域均为低风险地区。  

 
3月14日上午,记者致电中国铁路12306客服中心,工作人员表示3月16日零时起,低风险地区人员可凭健康码“绿码”在全国区域内乘坐火车出行,无需核酸检测阴性证明。随后记者又致电南方航空公司、海南航空公司等多家航空公司,工作人员表示以起落地政策为准,记者又致电北京首都国际机场、广州白云机场多地机场,工作人员均表示,目前当地在3月16日后,只需健康码绿码即可通行,无需核酸检测,同时建议出行前咨询起落地最新政策。  


记者注意到,春节前夕,天津、山西等部分省市发文对春运期间(1月28日至3月8日)的各地人员返乡做出明确规定,要求低风险地区人员返乡提供3日或7日内核酸检测阴性证明。春运结束后,自3月9日起,低风险地区人员持出发地或到达地健康码“绿码”,在体温正常且做好个人防护措施的情况下,就可以正常自由通行。  

 
此前,有部分地区对返乡人员“层层加码”,要求所有低风险地区返乡人员均提供核酸甚至返乡后限制出行。早在1月底2月初,国家卫生健康委宣传司副司长米锋就在发布会上表示,对于北京市以外省份,防止“层层加码”,要做到“六个不”:不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中隔离、居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测期限。  

 
随后,甘肃、湖南岳阳、内蒙古鄂尔多斯、云南丽江等地就对低风险人群的防疫政策进行了调整,即无需持核酸证明,而是持“健康码”绿码即可自由通行。  

 
需要提醒大家的是,虽然国内疫情已经得到有效控制,但是全球疫情形势依旧严峻,因此疫情防控的弦还要绷紧。在恢复日常生活、增加出行的同时,勤洗手、戴口罩等日常防护依旧不能少。而且疫情在随时变化、各地的防疫措施也在不断更新,出行前可咨询当地市长热线(区号+12345)或防疫指挥中心(区号+12320),以防耽误出行计划。  


截至3月13日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

3月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例10例,均为境外输入病例(上海4例,福建2例,内蒙古1例,江苏1例,广东1例,陕西1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。


当日新增治愈出院病例11例,解除医学观察的密切接触者353人,重症病例与前一日持平。


境外输入现有确诊病例179例(无重症病例),现有疑似病例1例。累计确诊病例5141例,累计治愈出院病例4962例,无死亡病例。


截至3月13日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例183例(无重症病例),累计治愈出院病例85225例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例90044例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者983291人,尚在医学观察的密切接触者4596人。


31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者10例(均为境外输入);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察3例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者262例(均为境外输入)。


累计收到港澳台地区通报确诊病例12289例。其中,香港特别行政区11257例(出院10739例,死亡203例),澳门特别行政区48例(出院47例),台湾地区984例(出院942例,死亡10例)。

福建省新型冠状病毒肺炎疫情情况

一、境外输入疫情  

3月13日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例2例,菲律宾和台湾地区各输入1例(均为厦门市报告)。


当日报告新增境外输入无症状感染者2例,菲律宾和南非各输入1例(均为厦门市报告)。


截至3月13日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例259例,目前住院7例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察21例。


二、本地疫情  

3月13日0~24时,福建省无报告新增本地确诊病例,无新增本地疑似病例,无新增本地无症状感染者。从2020年2月27日起,福建省无报告新增本地确诊病例、疑似病例。


三、密切接触者  

目前密切接触者已解除医学观察23459人,尚有143人正在接受医学观察。

来源:  国家卫健委官网、福建卫健委官网、健康时报、北京日报

编辑:杨小懒  

审核:黄美辉、朱晓洁  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低风险,绿码,疫情,返乡,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!