血透患者中控制血磷对冠状动脉钙化的影响

2021
03/15

+
分享
评论
肾世风云
A-
A+

即便两组的CAC相当,28%(45/160)的失访率在一个随访仅有一年的血透受试者RCT也是相当高的,所以不能排除该阳性结果可能仅仅是一次“偶然”的结果。


 

摘要

 


受试者

 

160例血透患者


干预措施/对照

 

1. 羟基氧化蔗糖铁治疗 vs. 碳酸镧组

2. 将血清磷酸盐降低至3.5-4.5 mg/dL(严格组)vs. 5.0-6.0 mg/dL(标准组)


试验流程图

 


基线资料

 

最后的全分析集(full analysis set, FAS)仅包括115例患者


结局评估

 

主要终点是12个月治疗期间冠状动脉钙化(coronary artery calcification,CAC)评分的变化百分比

  • 碳酸镧组和羟基氧化蔗糖铁组相比没有显著差异

  • 血磷控制严格组的CAC评分百分比变化显著低于标准组(8.52 vs 21.8 P=0.006)


评价

 

我们之前介绍过的 SPIRiT 以及 IMPROVE-CKD 都涉及控制血磷是否会改变心血管钙化结局的终点。此次这个日本研究似乎给之前两个阴性结果的试验带来了一丝曙光,但究竟该如何看待这个“阳性”结果的研究呢?

首先,这仍是个样本量偏小的临床研究;其次,作者在文中提及最终纳入统计分析的是115例受试者,而不是原先进入随机的160例。虽然作者做了下图的全分析组和未纳入组的敏感性分析,从统计学角度看,失访(未纳入最终分析)的患者与现有统计中的患者并无明显差异,但细心的小伙伴们就会发现,最关键的作为主要终点的CAC并未纳入表格,具体原因就不得而知了。即便两组的CAC相当,28%(45/160)的失访率在一个随访仅有一年的血透受试者RCT也是相当高的,所以不能排除该阳性结果可能仅仅是一次“偶然”的结果。

By 肾世风云·老Y 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,血磷,钙化,统计

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!