刷牙时总恶心?小心这些疾病“找上门”!

2021
03/15

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

消除各种致病因素,包括戒烟酒、改善工作环境、积极治疗鼻及鼻咽部慢性炎症等。平时多吃清淡食物,食用新鲜蔬果等,多喝温开水。



你是否曾经也有过这种体验

早上起来刷牙的时候

会觉得恶心,甚至有点想吐?

女性如果确定不是怀孕的话

那么你就要注意以下内容啦!




01


慢性咽炎


慢性咽炎是常见的一种导致刷牙干呕的原因,属于上呼吸道慢性炎症的一种,患者的咽喉部位粘膜存在慢性充血症状,咽后壁淋巴滤泡增生,刺激分泌粘稠状分泌物,引起咽干以及瘙痒恶心的症状,如果病情加重还会出现疼痛,声音嘶哑,吞咽受阻等症状!


02


鼻炎鼻窦炎


如果刷牙恶心,而且在早上起床之后口腔以及鼻腔中还会有脓性粘稠状分泌物,多半是因为鼻炎或者鼻窦炎导致的脓鼻涕经后鼻孔倒流到鼻咽,咽喉引起恶心干呕。除了恶心的症状,患者还可能会存在不同程度头晕、鼻涕多以及口臭的症状。


03


消化道疾病


譬如胃炎、胃溃疡、胃食管反流以及十二指肠溃疡等等这些疾病的发生会导致我们在胃酸的刺激下而出现恶心的情况,因此我们需警惕。


胃病会引起恶心、呕吐、胃疼、食欲不振等其他不适的症状,建议在医生指导下适当服用吗丁啉、维生素B6、颠茄片、丽珠得乐进行治疗,平时注意饮食忌辛辣刺激性、凉性食物。饮食宜以清淡为主。少吃易产生气体的食物,如豆类、番薯、芋头(因人而异)。


04


口腔疾病


起床刷牙恶心的发生也有可能是各种口腔疾病所引起,比较常见的口腔疾病包括牙龈出血、口腔溃疡等。


05


异物刺激


刷牙恶心这种症状也很有可能是我们的咽部在受到刺激之后所表现出来的一种正常的生理反应,而咽部的这种生理性的反射可以帮助我们有效防止一些毒性物质或者是异物进入到我们的掩护部位。


在刷牙过程中经常出现恶心干呕

除了需要警惕上述几种情况

也要注意自身的刷牙方式



01

🦷

牙膏太多









有的人在刷牙时喜欢挤出过多的牙膏,牙膏中的摩擦制剂在口腔中经过摩擦会起很多泡沫刺激咽喉,引起恶心的感觉;另外,大部分牙膏中添加了一些其他特殊成分,有催吐的作用,防止误吸。


一般可根据自己使用的牙刷而定。牙刷毛多一点儿的,牙膏占1/3即可;牙刷毛少一点儿的,牙膏占1/2即可。










02

🦷

牙刷选择不当









刷头较大的牙刷在刷牙时容易刺激口腔、咽喉引起恶心,建议使用刷头小一些的保健牙刷,口型较小女性朋友可以考虑选择使用儿童牙刷。











03

🦷

牙膏选择不当









有些药物性牙膏味道比较重、刺激性比较大,很容易引起恶性、呕吐,应该选择自己适应的、温和的牙膏。











04

🦷

刷牙拼命刷舌头









有人喜欢刷牙时还拼命刷舌头,虽然刷舌能减少口腔异味,但刷舌头可能会让舌头味觉更敏感地感受到牙膏气味的刺激,引起恶心干呕。


如果经常用力刮舌苔,容易刺激味蕾、损伤舌乳头,甚至导致舌背部麻木、味觉减退、食欲下降等不良后果。










05

🦷

凉水刺激









凉水刷牙,口腔内外的温差大,刺激喉反神经引起恶心。春、秋、冬(特别是冬天)三季在刷牙时,可使用30-40℃的温水(以自己适应为宜),先将牙刷放入其中,待牙刷毛变软后,再挤上适量的牙膏开始刷牙。这样既不会引起牙龈出血,在用温水漱口时也不会感到恶心。










疾病因素

 

如果刷牙恶心是因为疾病导致的,比如慢性咽炎、鼻炎以及鼻窦炎等等,那么需要专业的治疗以及长时间的日常护理。由于这些疾病调理所需要的时间较长,平常要避免受凉,少吃辛辣刺激的食物,要多喝水。


刷牙方式

 

掌握正确的刷牙方式可以避免这种情况出现。在刷牙的时候需要将牙刷跟牙齿外牙面保持四十五度倾斜,牙刷放置在牙龈部位,从上往下旋转牙刷,一般的牙刷头一次可以刷两颗牙齿,在同一个位置从上到下一般十次是最合适的,要注意上牙用这个方法,下牙表面从下往上的旋转方式,对于牙齿内面,除了门牙采用竖着刷的方式,其他牙齿也还是使用旋转的方式进行。


用淡盐水漱口

 

漱口时头部后仰,张口发“啊”声。漱口后喝一杯淡盐水,对咽部起到杀菌、清洁和湿润的作用。


增强体质,注意饮食

 

消除各种致病因素,包括戒烟酒、改善工作环境、积极治疗鼻及鼻咽部慢性炎症等。平时多吃清淡食物,食用新鲜蔬果等,多喝温开水。



来源:中山市健康科普专家 韩沛泉、中山市卫生健康局

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼻窦炎,疾病,刷牙,恶心,牙刷,牙膏,口腔,症状,鼻炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!