男子喝下3两自制蚂蚁酒险丧命,医生紧急提醒

2021
03/15

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

通过药酒来治病养生的方法因人而异药酒不对症、不适量都会对人体有害每一种药酒,都有其适用范围不能见药酒就饮


3月10日,深圳市民吴先生与好友喝完自制蚂蚁酒后,全身皮肤瘙痒难耐,发生严重过敏性休克,经过紧急抢救和持续治疗,目前病情相对平稳。医生提醒,自制药酒有风险,应在医生指导下进行。



微信视频预览查看

据吴先生介绍,当天,他和好友在家中相聚,吃饭时拿出了自制的蚂蚁酒。他表示,自己听闻喝蚂蚁酒可以强身健体、祛风湿,便自己上山找了些野生蚂蚁泡成酒。当天,他喝了约有150毫升,不久便出现瘙痒、皮肤发红、头昏脑胀等异常症状,且越来越严重。随后,家人将他紧急送往医院。



来到医院后,医生询问病史得知,吴先生患高血压3年,平时也有规律服药,但并未对血压进行监测,且患者之前喝蚂蚁酒也曾出现轻微皮肤瘙痒与潮红,后因自行缓解,便没放在心上,没想这次如此严重。医生初步判断:患者发生了严重过敏性休克,甚至出现了心室颤动。经过紧急抢救,吴先生才终于脱离生命危险,目前仍在住院观察中。



宝安松岗人民医院心血管内科副主任医师金树琦表示,蚂蚁酒在民间的偏方中,具有通经活络,祛风止痛,强筋健骨的作用。但蚂蚁有很多种,有着不同成分的毒性,控制不好剂量的话很容易中毒,最好不要自行炮制,尤其是黑蚂蚁属于一种特殊蛋白,进入人体后可能会引起过敏反应,严重的会引起过敏性休克或喉头水肿窒息。



如果遇到类似的情况,需立即送医治疗,以免发生意外。如果要自制药酒,一定要在医生或专业药师的指导下进行,注意药物的搭配、用法、用量,不要盲目相信偏方。


除了自制药酒有风险以外,医生同时提醒市民,作为一种常见的慢性疾病,高血压是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要的危险因素。《中国高血压防治指南》指出,过量饮酒会显著增加高血压的发病风险,所以喝酒对控制血压和心血管疾病风险没有任何好处。饮酒与血压增高有密切相关性,酒精不但对血管功能有影响,还会损害心肌以及影响血脂代谢,所以高血压病人最好不喝酒。如果遇到不得不喝酒的情况,尽量选择低度酒。


自己在家泡酒

这几点一定要注意

↓↓↓



严禁泡酒的中药  

马钱子:毒性较大,必须炮制后药用。超量或长期用药可引起毒性反应,如强直性痉挛、肢体颤动、惊厥、呼吸困难等,严重者可昏迷。


川乌、草乌:此药炮制和煎煮后,能兴奋迷走神经中枢,对人体感觉神经和运动神经有麻痹作用。生的川乌、草乌毒性极大,严禁作为中药饮片直接泡酒。


水蛭:中医用于破血逐瘀、通经,水蛭超量或者长期服用可引起内脏出血和肾损害,有出血倾向者禁用。


苍耳子:对心脏有抑制作用,使心率减慢、收缩力减弱。长期和超量使用可导致腹胀、恶心、呕吐、腹痛等毒性反应。


这些中药泡酒须谨慎  


除马钱子、川乌、草乌、水蛭、苍耳子外,以下中药材泡药酒时依然需要格外谨慎:


如砒石、砒霜、水银、生白附子、生半夏、生南星、生巴豆、斑蝥、红娘虫、青娘虫、生甘遂、生狼毒、生藤黄、生千金子、闹阳花、生天仙子、雪上一枝蒿、红升丹、白降丹、蟾蜍、洋金花、红粉、轻粉、雄黄等。


常用的泡酒药材  


泡酒药材众多,常用的有人参、夏枯草、山银花、三七、红花、大黄、杜仲、当归、五味子、白芍、白术、菊花、天门冬、川芎、枸杞子、生地黄、山茱萸、天麻、银环蛇、金钱白花蛇、壁虎、雷公藤、防风、茯苓、牛膝、桂枝等,多以配方存在,如壮骨药酒、通络止痛药酒、人参天麻药酒、史国公药酒等。


服用药酒时,还要注意三不可


● 有奇效的药酒不可盲目服用

如果某种药酒短期内有奇效,很可能加入了其他成分,切不可随意听信而购买服用。


● 配方泡制不可随意

每一味中草药的成分都非常复杂,有些还具有很强的毒性,相互之间需讲究“君臣佐使”和配伍禁忌,尽量不要自制药酒。


● 药酒不能当酒喝

药酒不单纯是酒,同时也是药,喝药酒发生轻度中毒时,容易被误认为是酒精的作用而麻痹大意,酒量好的人容易导致进入体内药量过大引起身体损害。



通过药酒来治病养生的方法因人而异

药酒不对症、不适量

都会对人体有害

每一种药酒,都有其适用范围

不能见药酒就饮



 
自制药酒有风险
 

不要盲目饮用!


来源:深圳特区报、广东公共DV现场、新快报、广东卫生信息往期

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,药酒,毒性,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!