这个日常习惯等于慢性自杀,有人差点因此瘫痪!大部分人都中招了

2021
03/15

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

低头玩手机一时爽,但等问题出现可能就“火葬场”了。只有现在重视起来,才能避免以后的痛苦!


——正文———  


人们常说成年人的世界满是心酸,我并不认同这句话,成年人的世界明明是脖子最酸!


每天醒来第一件事打开手机刷一刷;


上班路上低着头刷手机;


到了公司还是不忘低头刷手机;


哪怕吃饭和蹲坑,手机也是必不可少的...


你可能会感叹,自己的命是手机给的。但你不知道的是,你的命是手机给的,也是手机毁的;你玩手机的同时,手机也在玩你!


01

低头玩手机险瘫痪


这是之前刷爆朋友圈的一则真实新闻:

当时一个刚刚工作两年的小伙子感觉到自己脖子有点僵硬和疼痛,无论什么办法都不能缓解,于是就去了医院。


随后检查报告出来了,在场的所有人都不敢相信。这个年龄只有25岁的小伙子,颈椎生理曲线变直,同时伴有骨质增生,骨刺也在慢慢形成


大家为什么会惊讶,因为这些症状基本上只有70岁以上的老人才会有。


原来,这个小伙子大部分时间都是对着电脑,好不容易休息一下还会低着头玩手机。短短几年,小伙子的颈椎发生了这种可怖的变化。

而这还不是最恐怖的,我咨询了骨科的同事,得到了这样的回答:基本上每天都会接受不少颈椎病患者,颈椎病患者呈现出越来越年轻化的趋势,其中年纪最小的只有12岁。

12岁!?这明明才是上小学的年纪啊!

低头玩手机=头顶50斤

可能大部分人都会有个疑问:颈椎问题何必这么重视?现在谁不低头玩手机?

有这样的疑问其实是正常的,但是我想说,你之所以会有这样的疑问,是压根没有意识到长期低头玩手机会有多大的危害!

当你头部往前看的时候,脖子只需要承担起头部的重量即可(约4-5公斤)。当你低下头时,这个重量就会出现变化。

  • 在你低头15度时,脖子承担的重量会加大到12公斤;
  • 30度时,重量加大到18公斤;
  • 45度时,重量为22公斤;
  • 60度时,脖子承担的重量直接加大到27公斤。  


也就是说你在低头玩手机时,你的脖子正承受类似于50-60斤大米的重量!

脖子上的无法承受之痛,不仅会给脖子带来巨大压力,轻则僵硬酸痛,重则瘫痪,还会影响到你身体的其他部位,带来一系列的连锁反应。

02

低头玩手机后的恶果


★腱鞘炎

手关节的这个部位叫腱鞘,对我们的手部关节起到润滑和保护的作用。如果你长时间玩手机,手指因为过度运动而直接导致腱鞘过度摩擦,进而失去润滑作用。


时间久了,就会出现手指麻木、水肿、刺痛和握东西困难等症状。

★脸部问题

腱鞘炎算是轻的,真正让你崩溃的是自己的颜值问题。现在必须提醒你:长期低头玩手机真的会变老变丑!

首先,低头玩手机时会缩短脖子肌肉,加速我们表皮细胞的衰老,这个时候颈部的皱纹会进一步加深。长此以往,双下巴和各种皱纹在所难免。


另外,长期低头玩手机,整个人也会显得无比憔悴!

★便秘与痔疮

虽说便秘和痔疮等问题和玩手机并没有直接关系,但是你想一下,你在蹲坑时把注意力集中在手机上,就会不自觉加长蹲坑时间。

长期这样蹲坐着,你的静脉自然就会回流不畅,这也是引发痔疮的潜在因素

另外,你蹲坑时玩手机,很有可能就会把大肠杆菌和诺如病毒等悄悄带出厕所。虽说你蹲完坑会洗手,但是蹲完坑手机却不能洗啊!

★眼部问题

玩手机时,我们的眨眼次数会不自觉减少。眨眼本来的作用,是在眼球表面拉起一层泪膜,以滋润我们的眼睛。

你在玩手机时,眨眼次数减少,眼睛就会出现干涩的症状。长期这样下去,你会发现自己的眼睛开始有了疲劳、流泪、发痒和酸胀等情况,这个时候干眼症自然就会找上你!

需要特别注意的是,关灯玩手机也万万要不得,这样只会扩大伤害。

03

这样玩手机减轻伤害




不要在黑暗或光线不足时玩手机,避免长时间连续玩手机,玩手机过程中如果眼部出现不适要立即停止。

坐车和走路过程中尽量不要玩手机。

玩手机时尽量不要长时间使用同一个手指,玩手机游戏时一定要注意手指有没有异样。有些时候游戏一玩就是几个小时,等结束时发现手指不能动了,长期下去手指自然会出问题的。

玩手机时,手机最好不要放太低,尽量将手机放到与眼睛平视的角度。

别低头!别低头!别低头!(重要的事情说三遍)

最后给大家一个有趣的测试,据说只有视力很好的人才能看清图片的字,那么你在图片上看到了什么呢?

希望每个看到这篇文章的人,都能真正重视起来这些问题。 低头玩手机一时爽,但等问题出现可能就“火葬场”了。 只有现在重视起来,才能避免以后的痛苦!
来源:DrX说

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腱鞘炎,颈椎病,瘫痪,习惯,手机,脖子,低头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!