降压的九字误区,你有嘛!

2021
03/15

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

“不吃药、只吃药、乱吃药”这三大误区,你中招了么?要是存在误区,记得及时纠正!



高血压常见的误区,我把它总结为9个字:


 

不吃药、只吃药、乱吃药



其实高血压在中国的发病率特别高,尤其是55岁以上的老年人,慢慢地就可能“2:1”了。就是说两个老人中有一个是高血压,而且这个数字以每年1000万的速度在增长。


而根据“十二五”高血压抽样调查最新结果,估算我国18岁及以上成人高血压患病率为23.0%,患病人数达2.435亿。在这样的高发病率下,对于高血压的知晓率却特别低,只有42.7%。也就是说在血压超标的人群中只有不到一半的人知道自己是高血压。


为什么患病不吃药?



如果不知道自己有高血压又怎么会吃药呢?就算知道了,有些人也未必愿意吃药。而就算吃药了,真正能够达到治疗标准的不到10%。


没有症状就没有高血压嘛?

第一,有些人是不知道,因为没症状,从来不量血压。

恰恰高血压群体中起码有一半的人是没有头晕症状的。

所以现在要建议35周岁以上的人每年起码要量一次血压。

 


“遗传”的高血压就能不吃药吗?

第二,有些人认为高血压是遗传所致,从父母那辈起都是高血压,再怎么吃药也没用。

其实时代在进步,医学在发展,以前许多看不好的疾病现在完全能看得好。

不能因为有遗传因素就可以不吃药!遗传所致的高血压就更要吃药!

有时候遗传所致的高血压发生得比较早,别人一般五六十岁得高血压,而有遗传因素的人三四十岁就得高血压了。所以,还得早吃药!这不能作为不吃药的理由。


看不到远远大于副作用的好作用!

第三,害怕副作用。

在门诊出诊时,听到最多的就是


 

医生,这个药有副作用。说明书上面写的肝功能不全的人慎用,肾功能不全的人慎用。这个药伤肝伤肾啊!

 

告诉大家,药物肯定有副作用,但是副作用如果大到一定的程度,就没办法上市。

药物要经过动物实验,再经过好几期的临床试验,也就是人体试验后,完全能达到治疗效果,并且它的益处远远大于它的副作用时,才成为药品上市。

如果把0.1%或者0.01%可能出现的副作用看得那么大,而不顾能给你带来的益处的话,那医生也救不了你。这就是只看副作用而不看好作用的“不吃药”。


保健品能保命?!

第四,有的人把钱全拿去买保健品,就不吃药!

 

我经常说:保健品和药物是针对不同人群的。保健品是对健康的人,或者只是处于健康的边缘,或者处于亚健康状态的人,用来保持健康的话,可以用点保健品。一旦跨过红线,生病了,就不是健康人了,那就不能只吃保健品,要吃药。

所以:当你已经确诊是高血压,并且需要治疗的时候,如果还用保健品的话,花再多的钱,可能一点益处都没有,反而会延误病情

只吃药不够吗?!

有些人吃药,但他们“只吃药”,也就是说吃了药以后就以为自己进了“保险箱”。


头不晕血压就正常吗?!


 

我天天吃医生给的药啊!头不晕啊!

吃完以后也不量血压,监测血压达标了没有,他们就觉得没有头晕,血压一定是正常的。

崔医声:头不晕血压就正常嘛?


 

如果只是通过症状,头不晕就行,那是错误的。


因为血压没有达到降压的标准,吃了药也是白吃;或者高血压引起众多并发症没有得到控制,这样吃药也是白花钱。


所以:吃药的同时必须自己在家里也测血压,并且记录下来。

 

血压记录表

这样的话,当复诊的时候能给医生看,作为继续治疗或是做出调整的参考。


血压太低也会头晕!

还有些人对降压药的敏感性特别高,吃过药以后血压快速降低,但是不监测血压,继续吃药,血压就更加低。

 

血压太低了也会头晕,有些人认为头晕大概就是血压高了,就再吃一颗降压药。

我就碰到过这样的病人,吃了一颗降压药后头晕了,觉得自己血压一定还高,就再吃一颗,后来直接摔到地上了。

 


高血压会“好”嘛?!得定期复诊!!!

有些人吃了降压药以后,监测血压,确实控制得还可以,但他不再复诊了。因为他觉得他的高血压已经“好”了。

✦要监测药物的副作用

有些药会引起咳嗽,有些药可能会影响肾功能,有些药吃了可能心率会变慢,有些药吃了心率会变快,如果不监测的话,我们就不知道药物的副作用会不会发生,医生就没有办法根据你的情况调整用药。


✦要监测高血压可能会引起的损害

比如说心、脑、肾、眼等。经常要查一查这些器官,用医学术语来说,叫靶器官

血压那么高,就像高压水枪,这高压水枪一直飙在心脏、脑、眼睛、肾脏的血管上,那这些血管都可能会出现问题。

 

吃了降压药以后,就需要检查这些器官有没有出问题。如果这些器官已经有问题了,我们可以调整用药来做一些保护或者延缓病情的措施。

所以,我们不能不吃药,也不能只吃药!

乱吃药怎么行!!

这也是我最担心的一个误区,也是出现最多的一个误区。



别人喜欢吃什么药

我就跟着一样吃什么药

 ×

因为男性和女性用药不一样

年纪轻和年纪大的人用药不一样

收缩压也就是上压高,和舒张压也就是下压高,用药也不一样



怎么能说别人用药效果好,你用就会好呢?

所以,不能因为邻居、同学、同事吃这个药,你就吃这个药。

医生进行的是个体化治疗,为个人设计一个方案来用药。



道听途说乱换药

×

现在有很多人用药发现血压降不下来,这往往是因为药不够。

据统计,全世界只有27%~30%的人用一种药就能把血压降下来,而绝大部分人都需要两种或者两种以上的降压药。


有些人血压降不下来,觉得好像另外一种药好,就自行换一种降压药,换了之后血压还是降不下来,就再换一个,换到最后血压还是降不下来。

这个时候不能只换药,要强强联合,找另一种药合用来控制血压,这叫联合用药。所以,不能道听途说,这个药好、那个药好。



吃药太随意

×

比如今天早上起晚了,就11点吃药;明天醒得早了就6点吃;要是忘了一顿就改中饭后吃或者晚饭后吃等。

这样的话,血压就会“一塌糊涂”


因为我们的血压每天都有波动,有高有低,早上八九点钟是高峰,下午四五点钟也是高峰,而晚上的血压可能就低一点。

如果降压药白天没吃,晚上补吃,在血压可能低的时候吃药,可能就会低上加低。血压降得太低,还会增加中风的风险。而早上10点钟再吃药,这时血压已经开始上升。


所以:我们提倡降压药要定时吃!而且要吃得早!!

如果你是年轻人,每天要9点钟才醒,那就稍微早一点,在八九点钟血压上升之前,先吃颗降压药,再接着睡也可以。


如果你是个老年人,早上五六点钟就醒了,醒了以后6点多也就可以吃药了,因为醒得早,血压的高峰也可能来得早。


早点吃药,把血压的高峰抑制住。要知道血压的晨峰,也就是早上的高峰,是引起心肌梗死、中风最重要的原因。

所以,这个晨峰一定要抑制住,要不然高血压的并发症就会越来越严重。

总结

“不吃药、只吃药、乱吃药”这三大误区,你中招了么?要是存在误区,记得及时纠正!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,保健品,误区,降压,药物,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!