37℃的“一科一品”,我们是这样做的

2021
03/15

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

珍惜患者的每一次到来!

自2010年“优质护理服务示范工程”活动启动以来,各级卫生行政部门和医院高度重视,积极开展优质护理服务。各项优质护理服务措施也在不断创新和优化。

心内二病区在开展优质护理服务的基础上,根据心内科专科疾病特点,重视患者住院期间的全过程管理,打造37度的“一科一品”服务措施。现总结分享如下:

树立三心服务理念:
 

珍惜患者的每一次到来!

提供放心、舒心、暖心服务!


 


一、

入院时-六步曲


责任护士主动迎接,为患者安置床位,消除患者陌生感;  

 
第一步  
第二步:  

 
为患者测量生命体征,及时通知医生,进行医护联合第一次查房,建立患者安全感;  
为患者倒一杯温开水,拉近距离,让患者感受到亲近感;  

 
第三步  
第四步:  

 
介绍环境,交代注意事项,排除患者焦虑感;  
专业评估,全面了解患者身心,建立患者信任感;  

 

第五步

第六步  

 


主动服务,解决问题, 促进患者舒适感。


 

 



二、

住院期间-三个重视  

 重视“安静病房”的创建,提倡主动服务


     病区内的各项治疗主要集中在每日上午,为了减少铃声呼叫,做好主动服务,责任护士上午会巡视在各个病房,参与危重患者的医护一体查房,为患者进行各项治疗,适时进行健康宣教等。下午进行各类护理文书的审核和书写(抢救患者除外)。



重视患者的健康宣教,帮助患者树立“未病先防”的健康观念


     住院期间是患者能够接受健康宣教的最佳时机。心血管系统疾病和患者的生活方式密切相关,通过住院期间对患者进行疾病健康宣教,有利于让患者树立由“生病后治病”,到“未病先防病”的健康观念,改变患者“重治轻防”的错误理念,促进患者健康生活方式的重建;



科室每月4次“科普课堂”,每周五下午五点准时开课,每月“科普课堂”的内容列表会提前在病区公示。科普后会有现场交流咨询时间,患者可对自身关注及疑问问题进行咨询,让患者在一个宽松、和谐的环境中,更好的掌握疾病治疗和预防的关键知识;

 
1
2

 
病区连廊放置专科健康宣教展板,针对心内科常见病,特别是支架术后患者的常见问题,采用一问一答形式进行呈现,清晰明朗,一目了然;
病区内放置专科疾病宣传彩页,方便患者取阅;

 
3
4

 
病房内放置文字版宣教及二维码宣教,满足不同患者的需求;
床头电视循环播放科室录制专科疾病宣教视频,生动形象。

 
5





  重视-手术患者全程化管理


     由于患者及家属对心脏介入治疗知识缺乏,担心手术安全,往往在术前、术后会出现焦虑、恐惧等不安情绪,我们通过以下做法消除患者因手术带来的不良影响。




 
术前一日,术管护士会与患者进行一对一的沟通交流,了解患者对手术的认知程度。根据患者理解能力采用PPT、视频、文字图片、口头讲解等多种方式进行术前宣教;

 
第一步
第二步:

 
手术当天,术管护士会提前到床旁探视、检查患者手术纸质病历是否完善、留置针是否穿刺、手术衣是否更换等,由术管护士护送患者进入导管室;
术毕,术管护士陪同患者返回病区,监测生命体征、观察术侧肢体血液循环,同时给予支具应用,指导术侧手指操运动,促进术侧血液回流;

 
第三步
第四步:

 
与责任护士进行床旁交接;
术后三天,每日到床旁探望患者,交代术后服药及穿刺点注意事项。

 
第五步






出院前-四项内容再加强


 

形式:现场操作+健康宣教  冠心病患者如何识别心绞痛?如何进行家庭自救?


 

形式:现场操作+健康宣教  高血压患者如何正确测量血压?(测量血压的正确时间、体位、频率,注意事项等)


 

形式:现场操作  心律失常患者如何自测心率和脉率?


 

形式:健康宣教  服用抗凝药物患者如何通过自我观察监测自身出凝血功能(皮肤、粘膜、大小便等),防治出血?


 

   

 通过每位患者个性化的特点,提供个性化的护理措施,通过近两年“一科一品”优质护理的开展提升了护士的业务素养、增强了护士与患者的沟通技巧、促进了护士与患者之间的信息交流、增加护士与患者之间的感情、取得患者对护士的信任,也提高了患者对自身疾病的认知程度,调动了患者配合治疗的积极性和主动性,从而减少护患纠纷,促进构建和谐的护患关系。

 

参考文献:

1.刘丽敏,一科一品在心内科护理中的应用[J].家庭医药.就医选药,2018(11)

2.马红英 严芳王剑英,一科一品"创建活动在精神专科优质护理服务中的应用效果[J] 国际护理学杂志. 2017,36(05)

3.王艳苓,优质护理服务在心内科护理中应用的研究进展[J].中国城乡企业卫生2020,35(09),49-51

4.种欣欣 韦妍妍 邢龙芳,优质服务应用于心内科护理服务中的临床效果评价[J].中国妇幼健康研究2017 年第28 卷(医学荟萃)4 期

来源:中卫护研院  (郑州人民医院  刘珍英 )


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心内科,患者,护士,病区,疾病,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!