埃博拉病毒能够在幸存者体内长期潜伏,5年后仍可感染他人

2021
03/13

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

埃博拉病毒一直在某些幸存者体内处于休眠状态。

撰文|王聪

编辑|nagashi
排版|水成文

2021年2月,非洲国家刚果 (金) 几内亚爆发新一轮的埃博拉疫情,截至目前,几内亚已经有至少18人感染,9人丧生。

2013至2016年,非洲爆发了史上最大规模的埃博拉疫情——西非埃博拉疫情,导致了超过11000人死亡。

埃博拉病毒 (Ebola virus) ,是一种罕见的烈性传染病病毒,1976年第一次在苏丹南部和刚果 (金) 的埃博拉河地区发现,埃博拉病毒能引起人类和其他灵长类动物产生埃博拉出血热,其引起的埃博拉出血热 (EBHF) 是当今世界上最致命的病毒性出血热,感染者死亡率在50%至90%之间

埃博拉病毒总是突然出现,往往又突然消失,从1976年首次发现至今的40余年里,非洲已经爆发了11起埃博拉疫情。然而,到目前为止,人类还没能确认埃博拉病毒到底从何而来,也不清楚它的自然宿主到底谁

最近,三个独立的研究团队对埃博拉病毒基因组进行了分析,发现引起目前最新一轮疫情的埃博拉病毒株与五六年前的导致西非埃博拉疫情的毒株几乎没有什么不同。

这表明 埃博拉病毒一直在某些幸存者体内处于休眠状态

其实在此之前,科学家就发现了埃博拉可能会在人体中长期存在,2016年几内亚的埃博拉疫情死灰复燃就是源于一个埃博拉幸存者,他在感染后的500天,精液中携带了埃博拉病毒,进而感染了自己的伴侣。

但是最新的研究则表明,此次疫情很可能是源自5年多前已结束的西非埃博拉疫情的幸存者,也就是说 埃博拉病毒在疫情结束后潜伏了5年以上的时间,然后导致了现在新一轮的疫情

几内亚此次埃博拉疫情是在2021年1月下旬一位最初被诊断为伤寒和疟疾的51岁护士死亡后发现的,当时参加她葬礼的几个人病倒了,其中四人死亡。2月初,科研人员在她丈夫血液中发现了埃博拉病毒。

长期以来,科学家们一直认为埃博拉疫情的一次次爆发是因为病毒从动物宿主跳跃到了人类导致的。

但最新的研究告诉我们,事实或许并非如此,至少其中某些埃博拉疫情是因为之前幸存者体内潜伏的埃博拉病毒的再次爆发。这或许是埃博拉病毒总数来去神秘的原因——根本从未离去。


埃博拉病毒是世界上最恐怖的病毒(之一),感染者死亡率在50%至90%之间,有些患者在感染埃博拉病毒48小时后便不治身亡,而且他们都“死得很难看”,病毒在体内迅速扩散、大量繁殖,袭击多个器官,使之发生变形、坏死,并慢慢被分解。病人先是内出血,继而七窍流血不止,并不断将体内器官的坏死组织从口中呕出,最后因广泛内出血、脑部受损等原因而死亡。

正是因为感染埃博拉病毒后的快速发病和死亡,很大程度上限制了病毒的大范围传播,但现在我们知道了,埃博拉病毒很可能在人体中长期潜伏,这将为埃博拉的预防和治疗带来全新的挑战

参考资料:
https://virological.org/t/guinea-2021-ebov-outbreak/643
https://www.sciencemag.org/news/2021/03/new-ebola-outbreak-likely-sparked-person-infected-5-years-ago

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
埃博拉病毒,感染者,潜伏,感染,疫情,爆发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!