小伙按摩后死亡!医生:这个部位千万不要随便按......

2021
03/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

若有不适,请及时就医。


  

 
颈椎按摩,酿造悲剧

 
 

27岁的小张和同事来到上海长宁区一家浴室洗澡,小张选了“洗澡+按摩”的套餐,他觉得肩颈有点不舒服,让技师帮忙按下。


技师事后称:他轻轻帮小张从左到右扳了一下脖子,“有轻微的响”,整个过程小张也没什么异样。


然而悲剧很快降临了……


小张从浴室离开后,没多久就感到头晕、难受,继而无法行走。当晚,小张被紧急送往医院,次日因抢救无效宣告身亡。


家人无论如何想不通,一个健健康康的大男孩,怎么去洗个澡就丢了命呢?



司法鉴定报告认定:


按摩导致小张颈部错位,引发脑梗塞,致中枢神经功能障碍而死。


最终,长宁区人民法院对本案作出二审判决,判定浴室承担90%的责任,技师沈某承担连带责任,受害人小张自担10%的赔偿责任。


这起意外再次给所有人敲响警钟:颈椎真的不能随便按!



 

 
长时间使用颈椎按摩仪,男子忽然半身不遂

 
 

江先生因颈椎不适,买了一台颈椎按摩仪。“周五买的,双休日就用上了,这两天除了睡觉和吃饭,就一直在给颈椎按摩。”


到了周日下午,江先生忽然感觉行走时手脚不听使唤,还伴有头晕。被送到医院检查发现:因大面积脑梗塞导致半身不遂。


神经内科医生表示,长时间给颈部做按摩,就可能因外力导致颈部血管内膜局部撕脱,而后在血液的冲击下,撕脱的内膜剥脱入血,形成血栓栓塞远端血管,从而造成缺血性脑卒中。


如果不进行及时恰当的治疗,致残率和死亡率是非常高的。


 

 
颈肩痛按摩放松,颈部旋提莫乱做
 
 

单纯的颈肩酸痛,多为长期姿势不正,导致的颈肩部肌肉劳损,表现为长期反复的酸痛、容易疲劳等。


现在按摩行业中常见的“套路”,即按摩肌肉后常规带上颈部的旋提,许多人“咔哒”几声响后都觉得舒服,这是因为随着旋提的动作,颈椎小关节的内压力得到释放,故而感觉轻松。


但实际上,过多的旋提复位动作容易导致颈椎小关节的磨损加重,加速颈椎退变。


另外,颈椎因为先天或者后天的因素,许多人存在“颈椎管狭窄”的情况,由于没有症状,因而没有被重视,且多是在体检时发现。



在不知情的情况下,这些人如果按摩时进行旋提手法,有诱发颈椎病甚至致瘫的风险。


专家强调,旋提手法有较为严格的医学判断及操作细节,即使专业的医务人员亦需多年的实践调整才能掌握。


在按摩店进行颈椎的旋提复位,是高风险的不智之举,应当主动避免。


头晕恶心呕吐,按摩慎选择

专家指出,有少部分人群,会出现工作或劳累后头晕,个别人还会伴有恶心、出冷汗等表现,就诊后心脑血管未查出问题,医生怀疑是颈椎引起的,这类人选择按摩要特别慎重。


这类人患的病在医学上称之为“交感神经型颈椎病”,是由于分布在神经、血管表面,以及肌肉间隙中的交感神经受到刺激所引起的。



由于交感神经分布比较表浅,进行颈肩部的肌肉按摩时,反而容易加重刺激,导致症状的加重

手麻手痛、行走乏力者禁按摩

对于那些已出现手麻手痛,或行走乏力、持筷不稳的人,证明颈椎的神经已经受到了压迫,此时任何按摩、甚至是颈部的过度的活动,均有可能导致症状的加重,所以千万不能乱按摩进行放松治疗。


有关颈椎病,你还要知道

近年来,颈椎病逐渐年轻化,低头族中更是有不少人有了颈椎病,关于颈椎病,你们还需要知道这些~



颈椎不是想按就可以按的哦

如果发现不适

请及时去医院检查

切勿盲目乱按

有可能这一按会危及到生命哦


来源:综合自央视新闻、深圳大件事、南方都市报、人民日报

编辑:谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
交感神经,颈椎病,按摩仪,部位,颈部,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!