中年男子深夜喘不过气、剧烈胸痛!家人的这个举动救了他一命!

2021
03/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

急性心肌梗死之前通常会出现各种征兆,如果不注意可能会耽误治疗。

“    

胸口发闷喘不过气

胸前仿佛被一块石头压住

心跳“砰砰砰”地加快

冷汗直冒

  ”

那天晚上

黎先生仿佛经历了一场噩梦

41441615676880881 

幸运的是家人第一时间将他送到医院

他这才从鬼门关走了一遭!

说起这事

他仍然心有余悸

3月6日晚,东莞市松山湖中心医院(东莞市第三人民医院)心血管内科经历生死时速,将44岁的东莞男子黎先生从“鬼门关”抢了回来!

 

深夜突发胸痛

紧急入院

44岁的黎先生,平时最大的爱好就是抽烟每天一包烟不在话下。而就在一周前,黎先生突然经历了噩梦般的一幕。当天深夜凌晨0:30,黎先生突然从一阵剧烈的胸痛中惊醒,感觉胸前仿佛被一块石头压住,喘不过气来,没过一会便大汗淋漓,表情痛苦不已。

15231615676881008

黎先生的样子着实把家人都吓坏了,在家辗转半小时后,家人决定将黎先生送到东莞市松山湖中心医院急诊科就诊。

心梗“突袭”

时间就是生命!

1:15分,黎先生到达医院,急诊科医生紧急接诊,诊断为急性胸痛5分钟内为黎先生完成心电图检查。经初步检查,黎先生为“急性广泛前壁心肌梗死”若不在有效时间内开通被堵塞的冠状动脉,随时都可能有生命危险。

76931615676881052

立即手术

他们和死神“抢人”

心血管内科涂昌副主任立即叫来了黎先生的亲属,将诊断情况告知,建议马上进行冠脉造影术,必要时植入支架,否则情况不堪设想。征得亲属同意,黎先生被迅速推入导管室,心内科手术团队已经做好准备!

1:40分,距离黎先生送院约25分钟,手术开始了!

13931615676881111

手术中

竭尽全力铺筑救命之路

术中冠脉造影显示:前降支粗大中段完全闭塞并可见冠脉内血栓形成。这样的病例,心内科团队遇过多次。涂主任沉着冷静,使用冠脉导丝通过前降支闭塞段,予以抽吸血栓、冠脉内注入溶栓药物治疗,随着导丝快速开通阻塞血管后,再使用冠脉球囊扩张狭窄冠脉。他心沉手稳,最后在前降支中段顺利置入4.0*16mm支架1枚支撑起闭塞的血管,黎先生的“生命线”被成功打通

59621615676881202

术前黎先生闭塞的血管

1461615676881498

术后植入一枚支架后

黎先生血运恢复

45分钟

堵塞的血管被疏通了!

2:25分,黎先生手术顺利结束,前降支中段恢复了血流胸痛症状得到了缓解,生命体征平稳,转入病房。

次日,涂主任查房时,详细查看黎先生情况。他说,胸痛已完全缓解了,精神也很好,简直不敢想自己经历了如此重大的手术。涂主任笑着说,微创手术对身体的创伤虽然小,但今后也要倍加留心身体状况,尤其要戒烟限酒,以免复发

3301615676881745      

警惕心梗发作前的

危险信号!

45601615676881803

心血管内科主任兰军教授指出,急性心肌梗死之前通常会出现各种征兆,如果不注意可能会耽误治疗。比如像黎先生出现的胸闷、气短等都是“危险信号”。

心梗的早期症状

80441615676881863   1   胸闷不适或胸痛  

胸痛是心梗最先出现的症状之一,多发于饱餐、情绪激动、运动后,如果持续不缓解,或在休息时突发胸闷、胸痛,则特别要警惕心梗的发生。

71191615676881923

2 心绞痛加重

心梗患者大多有心绞痛病史,倘若心绞痛症状近一个月内逐渐加重,或胸痛次数比之前更加频繁,且疼痛部位往中间靠,范围越来越大,并且出现了心功能不全的症状,则要引起高度怀疑。

22211615676881998

3 全身乏力、冷汗

部分心梗患者在发作前没有其它不适,但会突然出现憋闷、乏力、冷汗,伴有心慌、气急等症状,且呈进行性加重。当发现上述类似症状,则可能是心梗发生的前兆。

41311615676882061

4 上腹、肩背痛,伴恶心呕吐

少数患者在心梗发生时的疼痛不典型,表现为突发上腹痛、肩背痛,甚至牙痛,不能得到缓解时,也会诱发一系列的全身症状,例如:冷汗、恶心、呕吐,甚至出现心律失常、低血压状态等,如果疼痛同时伴有这些症状时,多数属于心肌梗死发生的状态。

3301615676881745      

心梗来时猛如虎

时间就是生命!

    45601615676881803

兰教授提醒广大市民,心梗一旦发生,时间就是生命,应立即拨打急救电话,就近送往胸痛中心治疗。像案例中的黎先生,从出现症状到开通血管共用了不到2小时,因此其身体状况恢复较好。

70051615676882207

一般来说,心肌梗死20-30分钟左右,心肌细胞就开始坏死。心肌细胞一旦坏死将不可再生。如果心肌细胞死亡过多,心脏就无法恢复跳动了。

日常生活中

我们该如何预防心梗?

80441615676881863   1 控制“三高”

高血压、高血糖、高血脂会引起动脉粥样硬化,粥样硬化后会造成血管管腔狭窄、甚至闭塞。“三高人群”应从源头抓起,严格控制血压、血糖、血脂,防治动脉粥样硬化。

15611615676882394

2 均衡饮食

日常生活中,要均衡饮食、保持心情愉悦,避免不良的饮食习惯从根本上杜绝心血管疾病的发生,避免心肌梗死。

3 戒烟限酒

吸烟、饮酒是心梗出现的危险因素之一。长期吸烟饮酒,可导致冠状动脉痉挛,增大心肌梗死的可能性

61201615676882439

4 增加体育锻炼

体育运动不仅可以增强体质,还可以减少很多慢性病的发生发展。可根据自身条件,选择合理的运动方式减轻体重降低心肌梗死几率

2321615676882502

5 保证充足睡眠

生活中要劳逸结合,不要经常熬夜,必须保证充足的睡眠,做到早睡晚起

 

温馨提醒

兰教授提醒广大群众,一旦出现胸闷、胸痛等胸部不适,请第一时间拨打120急救电话,切莫错失抢救良机!

 

供稿:东莞市松山湖中心医院

编辑:谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,胸痛,心梗,症状,冠脉,支架,手术,闭塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!