浅谈麻醉专业的兼容性

2021
03/12

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

如何“走出去”,是需要学科带头人更多地思考和想具体办法的。

百度“兼容”这个词语包括几个方面。在计算机术语中,兼容是指几个硬件之间、几个软件之间或是几个软硬件之间的相互配合的程度。兼容的概念比较广,相对于硬件来说,几种不同的电脑部件,如CPU、主板、显示卡等,如果在工作时能够相互配合、稳定地工作,就说它们之间的兼容性比较好,反之就是兼容性不好。另一种就是软件共享,几个软件之间无需复杂的转换,即能方便地共享相互间的数据,也称为兼容。



将以上内容融入麻醉专业,让我们看看麻醉工作是如何与其它相关学科兼容的。麻醉工作与病人合并的内科疾病息息相关需要预防和处理相关围术期并发症,与外科疾病的发展盘根交错,还要密切关注并配合外科手术的操作,应用不断发展的监测技术,可视化技术(包括内镜技术超声技术等等)也在不断渗入本学科的基因……不得不说,无论从学科本质来说还是麻醉专业的进取走向,都不断将其它学科兼容进自己的专业。同时,也正因为这种兼容,使麻醉工作本身更富安全性和高品质。因此,虽然麻醉学作为一个“古老”的临床医学专业,但近年来仍然在顽强而有效地发展。

但现在更值得关注的其实是其它相关学科是否愿意或者说实现了对麻醉专业的兼容?让我们举几方面的例子来看看。

合并内科疾病的患者接受手术,本应该从围术期医学的角度出发来评估风险和规避风险,但相信大家都有和内外科医生共同会诊这类病例的经历,从中,是否会发现内科医生只是把这类患者当作他的一个普通门诊或住院病人来考虑?是不是会有无法共同讨论的基础?对于术后恶心呕吐(PONV)的防治,麻醉科医生和外科医生是否都遵循共同的指南来实施?而在镇痛泵里混进各类预防PONV的药物,应是规范做法还是无奈之举?此无奈之举真的能达到你的目的吗?如果手术医生不清楚睡眠与麻醉的差异或者说镇静与全麻的差异,会在临床程序上直接干涉到麻醉方法的选择,于是乎,两个小时的“静脉麻醉”也就不鲜见了。

这种兼容性的缺失,已经显著影响我们麻醉医生的工作环境、人际交往和工作心情,并且降低工作效率。更重要的是它已经不只是你是否认可现状的问题了,而是切实影响着我们的工作质量与风险。如何应对这种不利局面?

一直都说麻醉医生要走出去,“走出去”只能去搞疼痛亚专业看门诊收住院患者吗?不是!是跑出去插管穿刺会诊吗?也不只是!当然了,离开手术室去实施麻醉,也不是我这里强调的“走出去”。走出去,必须将我们的专业理念传播出去,通过被传播的同行切实有效地将涉及到我们工作的临床部分做得更为合理。



如何“走出去”,是需要学科带头人更多地思考和想具体办法的,可能需要全方位立体地通过各种渠道传播,包括与院领导的沟通、学科带头人之间的交流、科室间联合讲座、院内讲课和向相关人员发送电子邮件等等方式,并且需要持之以恒反复多次地向同行灌输他们并不了解的专业理念,直到达到自己的目标。

一个被兼容的麻醉专业,才会使它更健康地发展。


转载来源:Anesth方舟

 
END

 





 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
围术期,麻醉,学科,医生,外科,技术,内科,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!