官方:清退这类村医

2021
03/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

乡村一体化管理下,这类村医要被清退!


 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 作者 / 晓琳


近日,江苏省皋市发布医改文件——《镇村卫生机构一体化管理实施方案》,提出清退这类村医。  

官方:拉开差距,清退这类村医  

 
在“六统一”的统一人员管理中,对村卫生室人员资质提出新要求:  

 
1.新进村医必须具备执业(助理)医师以上资格  

 
全面实行乡村医生“县招镇管村用”制度。在岗乡村医生必须取得乡村医生执业证书,补充人员应具备执业(助理)医师以上资格或其他符合法定资质的执业证书。  

 
鼓励乡村医生参加国家执业(助理)医师考试。  

 
2.清退考核不合格村医  

 
皋市制定乡村医生年度培训计划,定期选派乡村医生到二级以上公立医院跟班进修,每个村卫生室每年至少选派一人参加培训,时间不少于1周。  

 
通过业务讲座、临床带教、定期例会等方式促进乡村医生更新知识,提高运用适宜技术、基本药物的能力。  

 
强化对乡村医生执业情况的全面考核,对考核不合格的予以及时退出。  

 
3.清退年满60岁(55岁)村医  

 
原则上男年满60周岁、女年满55周岁的乡村医生不再注册和签订劳动合同,   对确需继续留任且具有执业资格、身体健康、群众信赖的到龄村医,经镇卫生院审核、市卫生健康委批准后可予以返聘,一年一聘,返聘原则上不超过5年。  

村医站在清退边缘的四大担忧  
一一说清  

 
前,安徽省、广西乐业县、山西宁武县等地都提出了对考核不合格的村医清退的做法,并明确要求村医必须具备中专以上学历;云南省曲靖市更是清退了560名年满60岁的村医……  

 
尤其是越来越多的村医被纳入乡村一体化管理,规范精准的管理之下,考核、证书、学历和年龄成了压在村医身上的四座大山,让一些站在清退边缘的村医感到十分焦虑。  

 
根据目前国家和地方政策,基层医师公社做了一个排名和梳理,以便大家能够及时了解当下的形势。  

 
只有乡村医生证(担忧指数:****)

 

 
今年,中共中央、国务院发布《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,明确提出推动乡村医生向执业(助理)医师转变。  

 
另外,国家卫健委近日明确表示,目前《乡村医生从业管理条例》的上位法《执业医师法》的修订工作已经启动。待《执业医师法》修订完成后,我委将适时启动《乡村医生从业管理条例》修订工作。  

 
不禁推测,今后对村医具备的证书要求会不会提高?  

 
有业内人士分析,今后乡村全科执业助理医师证必将取代原乡村医生证。起初制定这个政策时,就是为了让广大乡村医生能够顺利向执业助理医师过渡。近几年,随着取得乡村全科执业助理医师证的村医越来越多,未来政策一定会有所调整。  

 
考核不合格(担忧指数:***)

 

 
一般来说,地方上虽对证书和学历作出要求,但基本是一个循序渐进的过程,而清退考核不合格者是当下速度最快的淘汰方式。  

 
基层医师公社从多名村医处了解到,目前上级卫生院会对下面的卫生室开展定期培训,但频次和情况各不相同。  

 
有的地方一年2-3次,有的地方一个月1次;有的村医认为对自己帮助非常大,有的村医则表示培训考核流于形式。  

 
无论何种情况,大家一定要重视起来,必要的时候可以自学,即使在学历和证书上略逊一筹,也不能输给自己的能力。  

 
目前的能力,关乎绩效,如此次皋市要强化乡村医生绩效考核,合理拉开乡村医生收入差距。  

 
只有中专学历(担忧指数:**)

 

 
关于学历问题,大家不用太过于担心,可以通过后期的自考来提升,重点还是手里要有足够含金量的证书。  

 
如山东省莱阳市沐浴店镇北泊子村卫生室村医王琨,目前手中不仅有乡村医生证,还有执业医师证,执业药师证,全科医师证。多一份证书,不仅自己心里放心了,也能更好地服务村民。  

 
又如河南省长垣市苗寨镇卫生院医生梁文权,目前手中有执业助理医师资格证书,执业医师资格证书,执业药师资格证书,全科医生证书,消化内科中级证书,全科中级证书。  

 
他还通过参加去年河南省369人才工程新乡市全科医生特岗计划招聘,   顺利从村卫生室的村医进入长垣市苗寨镇卫生院工作,   这背后都离不开他能够考取含金量高的证书。  

 
年龄太大(担忧指数:*)

 

 
目前,不少地方都提出了返聘政策,即对确需继续留任且具有执业资格、身体健康、群众信赖的到龄村医,经镇卫生院审核、市卫生健康委批准后可予以返聘,一年一聘,返聘原则上不超过5年。  

 
所以这点大家也无需担心,但需要考虑的是返聘后的工作内容是否能接受。此前基层医师公社专栏作者钱展礽透露,一些老村医被返聘后,因不会电脑或年轻村医进入等原因,基本做的是公卫工作,这个要看自身选择。  

 
总之,从今年年初国家陆续下发的文件到近日全国两会,频频提到加强村医队伍建设,提高村医待遇等。未来5年,村医队伍一定会有很大改观,共同努力。  

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生室,村医,乡村,医生,返聘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!