孩子腹部被车把顶了,妈妈只顾和人理论,孩子差点被耽误出大事!

2021
03/13

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

车祸外伤,考虑失血性休克。

早上上班的时候,经过医院附近的一处十字路口。围观的一小撮人,引起了我的注意。在这个位置,不用多想,又是交通事故。自己是医生,关心的是有没有人受伤。于是,挤过人群、向里面看。

事故现场,一个横在出租车前面的自行车、一个坐在地下的女人。旁边,一个蹲在地上的小男孩。看样子,也就十几岁的样子。虽然看不出谁是肇事方,但估计和这辆自行车和这台出租车有关。十有八九,地上坐着的女人也与这件事密切相关。

看到没有人严重受伤、不需要我出手,我就在那里静观其变,反正离医院已经很近了。

观察期间,大概看明白一些情况:蹲在地下的孩子,是骑自行车的。在上学路上,与出租车撞上了。正在远处目送孩子去学校的母亲,恰好看到了这一幕。问孩子撞到哪了,孩子只说肚子被撞了一下。出租车是正常行驶,司机师傅非常有理、但也关心的询问孩子情况。担心孩子有事,也提出要去医院检查一下。可母亲就在那里不依不饶,非要对方赔钱。

明眼人都能看出,这个女人不是一个善茬。就凭能把自己孩子扔旁边不管不顾、非要人家赔钱这行为,一般人也做不出来。“多一事不如少一事”,周围群众一边看热闹、一边小声议论着。

看到无可奈何的司机师傅,我想建议他们先去医院检查一下。但考虑到自己是医生,万一人家冤枉我往医院拉患者,又说不清了。这年头,不得不防啊。因此,唯一的希望就落在交警身上了。

不一会,交警赶来了。调节过程中,这个女人始终没有放弃要钱的念头。尽管交警几次警告她有监控、可以查看监控的,但她仍然很坚持。反复念叨着“弱势群体”,似乎这场官司一定会赢似的。

“清官难断家务事”,一看可能会没完没了,转身欲离去。但医生职业的敏感,让我再次扫了一下那个小男孩。不看则已,一看,吓一跳。原来,此时这个小男孩的脸色非常难看。也许普通人看不出来,但在医生眼中,这样的脸色,是那种非常严重的病人才会有的。于是,我立刻凑到小孩面前、也蹲了下去。

搭了一下小孩的脉搏:脉搏细弱、心率很快,再加上惨白的嘴唇和淡漠的眼神我知道大事不妙。心里第一个念头:这小孩受伤了,而且伤得不轻,要尽快把小孩带到医院。于是,我让她们先把孩子送到医院,其他的事,容后再说。

可是,坐下地下的女人显然不愿意错过这样的好机会。据大家的分析,可能她考虑到现场一旦被破坏,有可能就要不到钱了。

眼见事情不能再拖了,我表明身份后、告诉交警:这个孩子可能有内出血,需要即刻就医。交警一听这话,也厉声说道:都有监控,黑的白不了,白的也黑不了。先去医院做检查,之后一起到交警队解决。

看到交警发威,这个女人才开始关心自己的孩子,试图从地上拉起孩子。然而,刚被拉起的孩子、一头就倒在了女人怀里。见此情景,这个女人嚎啕大哭起来。

我是医生,这时候需要我站出来。接过瘫软的孩子,我让交警赶快带孩子去医院。

有了交警的开道,速度堪比120。很快,我们就达到了医院。

到了医院,我立刻和急诊科同事交接道:车祸外伤,考虑失血性休克。优先排查肝脾、胰腺等易损伤器官。

诊断结果很快出来了,脾脏裂伤、失血性休克。于是,我转身就往手术室跑。下一步,我需要转换成麻醉医师的角色。

经过紧急的手术,孩子生命无大碍。但也好险,如果抢救不及时,这样的大出血很有可能危及生命。

不管是谁的责任,想想那个车把,确实太可怕了。从这里我们需要汲取教训,看似无损的车把撞腹部,也可能导致严重损伤,一定要重视!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
失血性休克,医院,医生,小孩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!