养肝就是养命,糖尿病人更要养好肝!

2021
03/13

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

养肝就是养命,糖尿病人更要养好肝!

研究发现,脂肪肝可能是2型糖尿病的独立危险因素;相反,患有糖尿病的人,也很有可能发生脂肪肝。肝脏和糖尿病究竟有什么关系呢?

糖尿病与肝脏的关系

肝脏对糖尿病的影响:

糖尿病患者蛋白质代谢、脂肪代谢和糖代谢都是紊乱的,而肝是蛋白质、脂肪和糖三大代谢的中心,所以只有肝的功能异常才会导致三大代谢发生紊乱。

因此如果只降糖,不改善肝功能,并发症还是会发生。

糖尿病对肝脏的影响:

糖尿病患者体内由于胰岛素分泌不足或相对缺乏容易引发肝脏的脂代谢紊乱,再加上糖友肝脏对糖的利用减少,释放增加,容易引起脂肪肝。

另外,糖尿病常用药物伤肝。糖友长期服用降糖药,药物在降糖的同时还会伤及肝脏。

糖尿病人如何养好肝?

饮食坚持“三低一高”

“三低一高”,即低糖、低脂、低胆固醇和高纤维素。糖友不可吃高糖高脂肪食物,也不可以拒绝含糖和脂肪的食物,糖和脂肪都是肝脏不可缺少的营养,因此日常生活中应选择低糖低脂食物,如瘦肉、低脂牛奶等,尽量从主食中获取糖。

正确摄取蛋白质

蛋白质修复肝细胞、促进肝细胞再生。糖尿病人每天摄取的优质蛋白应该多于90克,鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、松子等“高蛋白、低热量”的食物比较适合糖友食用。

补充B族维生素

B族维生素能加速物质代谢、修复肝功能、防止肝脂肪变性,能有效预防脂肪肝。黄豆、香菇等食物富含B族维生素,建议糖友除了日常饮食,可适当选择一些补充剂进行补充。

适当进行运动

适当进行有氧运动,每天运动30-40分钟就可以达到强身健体的作用,可选择慢跑、游泳、打太极拳等运动。

糖尿病与肝病互为危险因素,所以无论是糖尿病人群更要关注肝脏健康,日常注意养肝护肝。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
B族维生素,糖尿病,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!