对于痛风患者来说,为什么血尿酸不高也会发生痛风?

2021
03/13

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

痛风主要是由血尿酸升高引起的一系列临床表现,但并非所有痛风都能引起血尿酸升高。

众所周知,痛风主要是由血尿酸升高引起的一系列临床表现,但并非所有痛风都能引起血尿酸升高。尤其对于急性痛风患者,血尿酸能保持正常甚至偏低。为什么会这样?


痛风也可发生在血尿酸低下。

一般而言,体温为37℃,PH7.4:

当血尿酸浓度为420μmol/L时,尿酸在体内饱和。当血尿酸浓度超过420μmol/L时,尿酸盐很容易沉积在关节。因此,420μmol/L以上的高尿酸血症容易发生痛风。

但当低温低于37℃或体内酸碱度低于PH7.4时,即使血尿酸<420μmol/L,也容易析出尿酸盐刺激关节,诱发痛风。由于足部血液供应差,皮肤温度低,关节液pH低,而趾骨关节压力大,容易损伤,尿酸容易在足部关节结晶,所以痛风性关节炎多发生在足部关节。

另外一已形成痛风石的病人,当血尿酸突然下降时,可溶解关节内或其它部位的痛风石表面,释放针状尿酸盐结晶,刺激关节发生无菌炎症,从而诱发痛风发作。因此说,血尿酸不高也可能发生痛风。


痛风也发生在尿酸不高的情况下。

一是感冒。

前文已说过,当体温低于37℃时,尿酸在体内的饱和度也会相应降低,即使<420umol/L,尿酸也会析出尿酸盐结晶沉积在关节组织中而引起痛风,因此关节感冒易诱发痛风。

二是关节损伤。

剧烈运动或其他方式导致关节慢性损伤,关节液中白细胞增多,尿酸刺激白细胞发炎,诱发痛风。

三是感染。

严重者可引起组织细胞大量破坏,代谢酸中毒等,PH值降低,从而诱发痛风发作。

四是尿酸迅速下降;

严重者可引起组织细胞大量破坏,代谢酸中毒等,PH值降低,从而诱发痛风发作。


痛风石患者使用降尿酸药物快速降低尿酸,溶解形成尿酸盐结晶沉积在关节,导致痛风发作。因此,在痛风急性期,不要使用降尿酸药物,除非痛风发作前一直服用降尿酸药物。


所以,尿酸不高也会发生痛风,这种情况有什么办法可以预防吗?

1.针对上述诱因,采取相应的预防措施,可以减少痛风的发生。例如避免感冒,避免关节损伤,及时控制感染,降低尿酸的治疗要稳下降等。

2.控制尿酸达标。无论在什么情况下,控制尿酸达标也可以大大降低痛风的发生率。比如普通高尿酸血症患者,将尿酸控制在360μmol/L以下;如果有明显的痛风石,或者慢性痛风关节炎,或者痛风复发,将尿酸控制在300μmol/L以下,也可以大大降低痛风的发生率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,血尿酸,痛风,尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!