告诫:想要远离癌症,坚持做好这4件事,或许能降低患癌风险

2021
03/13

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

想要远离癌症,坚持做好4件事,或能降低癌症的发病风险

说到癌症,大家对它都抱着恐惧的心理,这是因为癌症目前还没有特效方法可以治愈,一旦被确诊为癌症,不仅需要承受身体所带来的痛苦,还有很大的几率要面临死亡,这也是癌症患者万万不能接受的。

因此,大家在生活中有必要做好癌症的预防工作,通过一系列措施,提高免疫力,使身体保持在健康的状态,降低癌症的发病风险。那么,预防癌症,要注意哪些问题呢?

想要远离癌症,坚持做好4件事

一、坚持锻炼身体

现代社会,许多人都有久坐不动的问题,白天工作时,长时间坐在工位上,下班之后,也大多躺在沙发上,很少有时间锻炼。

运动量不足,可造成肥胖,而肥胖的人发生癌症的风险也比正常体重的人要更高。此外,不爱运动还会导致抵抗力下降,增加患癌几率。

因此,想要预防癌症,一定要多锻炼身体。坚持锻炼,可以使身体的血液循环、新陈代谢加快,可提高身体各个器官的功能,增强抵抗力,使身体更好地对抗癌症。

二、保持乐观的心态

一个人的情绪可以影响其身体的健康状况。现代人生活压力大,如果不注意缓解压力,调节情绪,长时间处于抑郁、焦虑的状态,会影响内分泌平衡,导致抵抗力降低,使得一些致病因素趁虚而入,引起严重的疾病,甚至诱发癌症的发生。

如果平时可以保持乐观、开朗的心情,有助于保持内分泌的稳定,降低疾病的发生几率,对于癌症的预防也有正面意义。

三、坚持健康的饮食习惯

饮食不正确可增加患癌风险。比如经常吃烫食,可诱发口腔癌、食道癌、胃癌等癌症;

大量摄入高热量、高脂肪的食物,可增加患上肠癌的风险;饮食不规律、暴饮暴食则可增加患上胃癌的风险;经常吃烧烤、油炸、腌制的食物,可诱发胃癌、肠癌等癌症。

因此,想要预防癌症,一定要减少上述这些食物的摄入,多吃一些新鲜的蔬菜、水果;

也可以多吃一些有抗癌作用的食物,如香菇、番茄、黑木耳、苹果等,有助于保持肠道健康,提高免疫力,减少各种癌症的发生。

四、戒烟戒酒

吸烟喝酒对健康都有很大危害,也会增加癌症的发病风险。烟草中含有高达数十种致癌物,经常吸烟,可增加食道癌、肺癌等癌症的发病风险,而喝酒则可诱发胃癌、肝癌、肠癌等癌症。

因此,有抽烟、喝酒习惯的人一定及时戒烟戒酒,即使做不到完全戒除,也要尽量少喝酒、少抽烟。

总而言之,想要预防癌症,一定要在生活中坚持良好生活习惯,比如多运动,注意饮食健康等,远离抽烟、喝酒等不良的习惯,这样才可以使身体保持健康,也能降低癌症的发病风险。

除此之外,大家在生活中也应坚持定期到医院体检,及时发现身体出现的一些小问题,及时处理,防止小问题发展为大问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抵抗力,食道癌,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!