胆汁反流性胃炎有哪些症状?胃炎要注意哪些饮食原则

2021
03/13

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

胃炎的种类是有很多种的,胆汁反流性胃炎就是比较常见的胃炎种类之一

胃炎的种类是有很多种的,胆汁反流性胃炎就是比较常见的胃炎种类之一,胆汁反流性胃炎不仅让很多胃病人群发愁,而且给人的日常生活带来很多不好的影响。胆汁反流性胃炎不仅会损害胃黏膜,而且会导致胃肠功能紊乱。那么,胆汁反流性胃炎要注意哪些饮食原则?

胆汁反流性胃炎有哪些症状

1、多数的胃病人群会表现出持续的腹痛,而且在用餐后会加重这种腹痛的现象,部分人群还会出现胸骨后痛和消化不良的现象。

2、上腹部疼痛和呕吐胆汁,上中腹部疼痛的性质呈烧灼样疼痛,吃东西后症状会更加明显,常伴有恶心、呕吐,吐出淡黄色的胆汁混合液,常混有食物。

3、胆汁性呕吐是其症状表象之一,由于患者的呕吐多在晚间或半夜时发生,呕吐物中常常伴有食物残渣,这种状况使得胃炎患者不敢过多的进食,进而使得很多有胃病的人群出现营养不良的现象。

胆汁反流性胃炎的饮食原则

1、低脂饮食。如果食物中脂肪含量过高的话将会严重刺激胆囊收缩素的分泌,并且还会导致食道下端括约肌张力降低,会给反流性胃炎人群造成各种不适症状。

2、多吃蛋白质的食物。同时还应该注意多吃些富含有蛋白质的食物,这类食物可以刺激胃酸以及胃泌素的分泌,而胃泌素可使食管下端括约肌张力增加,从而有效地抑制胃食管反流。

3、忌刺激性食物。在日常饮食中,胃不好应该尽量避免食用刺激性食物,比如像辣椒、花椒、咖喱等,这类食物都会刺激胃黏膜。

4、改变不良睡姿。有人睡眠时喜欢将两上臂上举或枕于头下,这样可引起膈肌抬高,胃内压力随之增加,使胃液逆流而上。由于人的胃贲门的开口方向是向右侧,胆道开口方向也是向右,所以建议左侧位睡姿。床头垫高15~20cm对减轻夜间胃液反流是一个行之有效的好办法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃黏膜,胃炎,胆汁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!