17种抗癌药进入医保,可医保钱还够用吗?

2021
03/13

+
分享
评论
镁信健康
A-
A+

《2020年医疗保障事业发展统计快报》正式发布,有哪些知识点你需要知道?

2021年3月1日,新版医保目录正式启用,包括17种抗癌药在内的上百种新药进入医保目录,很多药品已经进行了调价。目前,医保目录内已经包括有上百种的抗肿瘤药物,其中有不少都价格不菲。


▲目前医保内的抗肿瘤药们(非全部)

因此虽然很多抗癌药进入了医保,但有时我们会在后台接到一些患者的疑问:

☞ 2020年国家为了治新冠从医保花了这么多钱,那医保还有钱吗?

  • ☞ 医保现在的经济状况怎么样啊?


恰好,近日国家医保局发布了《2020年医疗保障事业发展统计快报》,今天康付君就带着大家,根据这份报告里的一些关键数字,来了解一下我国医保当前的情况。


 医保累计结存:3.13万亿元 


整个2020年里,基本医疗保险基金(含生育保险)总收入24638.61亿元、总支出20949.26亿元,年末累计结存31373.38亿元


其中,职工基本医疗保险基金(含生育保险)收入15624.61亿元,占比63.4%,征缴收入(含生育保险)为14796.47亿元。支出12833.99亿元,占比61.3%。


职工基本医疗保险基金(含生育保险)年末累计结存25323.51亿元,占比80.7%。


其中统筹基金累计结存15396.56亿元,个人账户累计结存9926.95亿元。


 新冠患者医疗费用:28.4亿元 


2020年初,一场突如其来的新冠疫情扰乱了即将来到的鼠年春节。


1月22日,国家医保局会同财政部、卫健委发出紧急通知,要求“两个确保”:确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。后续补充通知:所有患者的治疗费用将由医保和财政兜底。


那么,新冠患者的治疗费用一共用了多少钱呢?


根据医保局给出的解答:每位新冠肺炎患者平均医疗费用约为2.15万元,其中66.7%由医保支付,另外的部分部分则由财政补助。


《2020年医疗保障事业发展统计快报》中公布数据,最终2020年全年各地医保部门向新冠肺炎患者定点收治机构预拨专项资金194亿元。其中,新冠肺炎患者的医疗费用累计结算共28.4亿元,医保基金支付16.3亿元


2021年医保和财政仍将继续为新冠预防买单,在1月9日举办的国务院联防联控机制发布会上,国家医疗保障局副局长李滔表示——附条件上市以后疫苗免费接种是在居民知情、自愿情况下,企业按议定的价格提供疫苗的费用,加上我们接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用。


 集采订单总金额:9312亿元 


2019年,国家在“4+7”城市试行药品集中带量采购,从通过质量和疗效一致性评价的仿制药对应的通用名药品中遴选试点品种,以足够的购买量为谈判筹码倒逼药品降价,挤压药价中的“水分”。第一批试点名单中便包括吉非替尼、伊马替尼、培美曲塞二钠等抗肿瘤药物。后来集采成功推广至全国,形成大约每半年一次的全国级带量采购。


2020年里一共进行了两批全国集采,覆盖87个品种,包括阿比特龙、阿那曲唑、卡培他滨等抗肿瘤药品,及二甲双胍、布洛芬、奥美拉唑等常用药品,中选产品平均降价53%


根据国家医保局数据,2020年全国通过省级药品集中采购平台网采订单总金额初步统计为9312亿元。其中,西药(化学药品及生物制品)7521亿元,中成药1791亿元。医保目录内药品在网采订单总金额中占比86.5%,金额为8052亿元。


此外,年底还进行了首批高值医用耗材带量采购,中选冠脉支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右。


 医保目录内抗肿瘤药:150种 


2016年起,国家医保目录开始针对“临床疗效确切、有重大创新价值但价格昂贵的药品”引入价格谈判机制,至今已历经五轮谈判,数十种昂贵的抗肿瘤药得以降价进入医保目录。


目前医保目录中已经拥有超过150种抗肿瘤药品。包括肺癌靶向药克唑替尼、阿来替尼、塞瑞替尼、埃克替尼、吉非替尼、奥希替尼、阿美替尼等。


  • 包括PD-1/PD-L1抑制剂信迪利单抗、卡瑞利珠单抗、替雷利珠单抗、特瑞普利单抗及西妥昔单抗、贝伐珠单抗、曲妥珠单抗等单克隆抗体。


  • 包括索拉非尼、仑伐替尼、伊马替尼、尼洛替尼、呋喹替尼、奥拉帕利等抗癌靶向药。


  • 以及培美曲塞、紫杉醇、卡铂、顺铂、长春瑞滨、地西他滨等常用化疗药物。



 其它关键数字:


根据2020年1-12月全国各省市上报统计快报汇总数据,截止2020年底,我国全口径基本医疗保险参保人数达13.61亿人,如果按14.3亿总人口计算,则参保率达95%以上(注:第七次人口普查结果尚未公布)其中参加职工基本医疗保险人数3.44亿人,参加城乡居民基本医疗保险人数10.17亿人,相比上年同期,职工基本医保人数增加1498万人,城乡基本医保减少806万人。


2020年是脱贫关键年,累计7837.2万贫困人口(含动态调出)获得资助参加基本医疗保险,资助参保缴费支出140.2亿元,各项医保扶贫政策累计惠及贫困人口就医1.8亿人次,减轻贫困人口医疗费用负担1188.3亿元。另外,全年生育保险参保人数则约为2.35亿人,对比2019年底增加2129万人,增幅9.9%。


 基本医保参保人数:13.61亿人 


住院费用跨省直接结算定点医疗机构数量:4.44万家


医保跨省异地就医直接结算进一步扩围,比2019年底进一步增加1.68万家,增长率60.87%,国家平台累计直接结算724.83万人次,涉及医疗总费用1759亿元,医保基金支付1038.43亿元。


门诊费用直接结算试点工作稳妥推进,京津冀、长三角和西南5省(区、市)等12个先行试点省份开通联网定点医疗机构1.02万家,联网定点药店1.18万家,门诊费用跨省累计直接结算302万人次,涉及医疗总费用7.46亿元,医保基金支付4.29亿元。


基金监管查处违法违规违约机构:40.07万家


2020年,国家医保局会同有关部门联合开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,各地共检查定点医药机构62.74万家,查处违法违规违约机构40.07万家,其中解除医保协议6008家、行政罚款5457家、移交司法机关286家。


各地共查处参保人员2.61万人,暂停医保卡结算3162人,移交司法机关2062人。2020年专项治理实施期间,共追回医保资金223.11亿元。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗保险,抗癌药,医保局

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!