肺癌早期,身体有3个变化“很明显”,发现一个,也要及时就医

2021
03/13

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

早期肺癌,身体可能会出现3个明显变化,若你有,需及时检查

肺癌起源于气管,支气管粘膜或是腺体中,是肺部常见的原发性的恶性肿瘤

这种疾病的病因至今未完全明确,不过致病因素有吸烟、空气污染、饮食遗传、电离辐射等。

患上该病的人,早期身体会有三个明显的变化。那么究竟有哪三个明显的变化呢?下面来了解一下吧。

1、持久性的咳嗽

在该病的患者中,大约有50%左右的人首发的症状是咳嗽

患者肿瘤生长的速度部位不同,咳嗽的程度跟方式也不同,不过大多数患者的咳嗽,主要表现为无痰或是少痰的干咳

早晨以及晚上的时候,咳嗽会比较明显,而且有着间歇性。同时,患者还可能会伴有喘鸣的症状。

另外,在患者情绪激动、活动量较大或者是受到烟雾刺激的时候,咳嗽也较明显。

2、胸部疼痛

该病早期一个较为明显的症状是胸部疼痛,大约25%左右的患者都会出现该种症状。

疼痛主要表现为钝痛或隐痛,若是出现明显的咳嗽,疼痛可能会转变为刺痛,这种疼痛有时还会转移到后背等部位。

在夜间睡觉的时候,若是患者平躺,这种症状也会比较明显。因,建议患者采取高枕或侧卧的方式缓解疼痛。

另外,在疼痛出现的时候,大部分患者还伴有呼吸障碍,如呼吸困难、气短喘息等

3、淋巴结肿大

少数的患者,早期的时候就会有淋巴结肿大的现象,这种现象主要发生在颈部或是锁骨部位。

早期的淋巴结有一定的活动性,质地不不是很坚硬,而且伴有痛感。不过随病情的发展,淋巴结会变为无痛,质地坚硬且无移动性的

上述就是肺癌早期患者,身体可能会出现的三个比较明显的变化。发现这些变化的时候,患者应尽早去医院就诊。

就诊之后,根据具体的情况进行相应的治疗。那么应该怎么来治疗呢?下面来了解一下吧。

1、手术

早期的患者,应该尽早通过手术来进行治疗,术后患者的生存率为30%~44%。若是患者早期尽早进行治疗,通常是能够达到治愈的效果的。

目前,该病常用的标准术式肺叶切除并联合系统的淋巴结清扫手术。术后,患者应该注意护理,避免剧烈的运动。

2、质子线治疗

将质子加速提高能量,然后形成质子线,可用于该病的治疗。这种治疗的效果较好,对患者身体的负担跟副作用小

不过一般情况下,该种治疗常跟化疗相结合起来。化疗的药物主要包括顺铂、紫杉醇、卡铂等。这些药物不仅可将癌细胞杀灭,而且还可抑制癌细胞的生长。

从上可知,早期肺癌患者,身体可能会出现的明显变化有胸部疼痛,持久性的咳嗽,淋巴结肿大等。

发现这些明显变化的时候,患者应该及时去进行胸部X线、CT、内镜、病理学等方面的检查。

查清楚情况之后,再通过手术、放化疗等方法来进行治疗。 

治疗后,患者平时需避免接触跟该病发生有关的因素,如吸烟,电离辐射,大气污染等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
电离辐射,淋巴结,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!