“弹簧圈”作用大,介入栓塞效果好!

2021
03/13

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

颅内动脉瘤是一种神经外科常见的脑血管疾病,常称为颅内“不定时炸弹”


患者女性51岁,

既往高血压病史十余年,

4小时前突发头痛、头晕,伴恶心、呕吐,

急诊至湘南学院附属医院。

经头部CT检查发现有蛛网膜下腔出血,

病情稍稳定后行头部CTA血管成像检查,

诊断为:左侧前交通动脉瘤。

神经外科罗忠平主任与团队讨论指出,瘤体大小5mm左右,生长方向平行于左侧ACA A1段,适合介入栓塞治疗,但瘤颈较宽,可能需要支架辅助。经过充分的术前准备,顺利向动脉瘤腔内输入3个弹簧圈,成功致密栓塞瘤体,术后造影效果满意。

1、什么是颅内动脉瘤?

颅内动脉瘤是一种神经外科常见的脑血管疾病,常称为颅内“不定时炸弹”,指的是颅内动脉血管壁的薄弱处,在血流和血压的作用下,向外异常膨出,样子有点像肿瘤,所以被称为动脉瘤。

颅内动脉瘤并非真正的肿瘤,但一旦破裂,则病情危重,比如剧烈头痛、恶心呕吐、抽搐和意识障碍等,甚至死亡。对于颅内动脉瘤的治疗主要包括开颅夹闭和介入栓塞。

介入栓塞术则是经血管(股动脉)进入动脉瘤内,使用材料填充动脉瘤,防止血流进入脑动脉瘤内,从而将动脉瘤与血流分开,介入手术属于微创手术,创伤小、恢复快、效果好。

2、什么是弹簧圈?作用原理是什么?

颅内动脉瘤介入栓塞治疗最常用的材料是弹簧圈,弹簧圈是一种铂金材质的金属丝,质地柔软。在栓塞手术中,将一根微导管插入动脉瘤腔内,然后用推杆将弹簧圈经微导管推入动脉瘤腔内。

当弹簧圈在动脉瘤腔内稳定时,解除推杆和弹簧圈之间的连接,将推杆从微导管内撤出,再准备下一枚弹簧圈的送入。

血液流到动脉瘤里去的时候,在动脉瘤壁的边缘会形成很多小的漩涡,会像河道一样,这些涡流就会让血流速度变慢。

向动脉瘤里打弹簧圈,实际就是让这种血流变慢的情况人为的变大,血流就变得非常慢,在短时间内基本就停滞了,就变成了血栓,动脉瘤内的压力就会明显下降,破裂的可能性也就变得非常小了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颅内动脉瘤,微导管,栓塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!