庞麦郎患精神分裂症被强制入院:好端端的,咋人就疯了呢?

2021
03/13

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

精神分裂症通常集中在青壮年年龄段,大约有一半患者在20-30岁之间发病,大约有1/5的患者

--摩擦摩擦,在这光滑的地上摩擦。

2015年,一首《我的滑板鞋》让庞麦郎走红网络。

但物是人非,近日歌手庞麦郎的经纪人白晓发表视频透露,声称庞麦郎因患有严重的精神分裂症,在2021年年初被强制送去精神病院。

经纪人称,庞麦郎因被精神病困扰长达3-4年,曾因网络暴力更让他疾病加重,之后一些商务活动也难以继续。同时,经纪人还表示:若庞麦郎未来有经济困难,他们也会尽量去处理。

精神分裂症,其实并不遥远

事实上,我国精神病患者有多少?

目前尚未有可靠的数据,但从pubmed所查出文献资料,有学者研究了1990-2010年间中国精神分裂症相关情况。

表格显示,从1990年-2010年间,我国精神分裂症患者人数从原先的309万上升到715万,其中城市人群涨幅明显,由85万上升到441万。

精神分裂症通常集中在青壮年年龄段,大约有一半患者在20-30岁之间发病,大约有1/5的患者发作一次缓解后终身没有发作。

这种病目前尚未有确切的病理,而且是否复发也取决于多种因素,患者可能会出现多种人格改变,又或者出现幻听、被害妄想、紧张综合等症状,最终丧失了基本的社会功能。

当然,若能及时接受正规药物治疗,又或者心理咨询辅导,以及家庭和社会的支持,精神分裂症可以长期维持病情稳定,可以减少复发率,像正常人一样生活。

总是做梦,是否也是精神分裂症的前兆?

我们都知道,睡眠占据了人生的1/3,而睡眠必不可少的情况就是做梦。有些人可能几天才做一次梦,但有的人却几乎天天做梦,甚至每天被不同的梦境所困扰。

偶尔做梦能够进入不同的情景,让人产生新奇感。

但如果每天都在做梦,不仅会影响我们的正常睡眠质量,第二天更会感到疲劳,对我们的日常生活和工作效率都会产生相应的影响。

有人就怀疑,总是做梦,是不是多种人格,又或者精神分裂症的前兆呢?

正所谓:日有所思,夜有所梦。

做梦的原因有很多,但并不一定就是精神分裂症的症状。一般做梦的原因有这些:

1、缺乏维生素

睡觉频繁做梦,和人体内缺少维生素B有关,尤其是维生素B1维生素B6

如果没有及时补给,会严重影响我们的睡眠质量,而且身体还会出现其他问题,例如皮肤变得不再光滑、情绪不稳定、容易发怒、头发脱落等身体症状。

2、睡眠环境

多梦或许也跟我们所处的环境有关。

如果我们睡觉的环境较差,例如身边嘈杂,环境温度太冷或太热都会影响睡眠质量,也会导致我们频繁做梦。

3、压力

平时压力很大,大脑会无意识汲取信息,在晚上睡觉的时候,大脑暂停运转,就会释放这种信息,因为没有大脑的过滤,人们就会做毫无章法,没有逻辑的梦。

4、身体健康出现问题

感冒、睡眠障碍、药物摄入以及其他疾病,都会让人做梦。

当然,做的梦并不完全代表身体状况,要想确定身体是否出了什么问题,还是尽量去医院做个全面的检查比较好。

如何解决睡觉多梦的现象呢

睡眠不好,频繁做梦的人可以适当吃一些谷维素。

这种能够起到安神的作用,适量补充可以调节神经,改善失眠,缓解多梦的症状,尤其是对精神压力大引起的失眠多梦,效果更为显著。

当然,若是因心理压力、情绪抑郁等问题导致频繁做梦,建议还是及时向正规心理医生进行干预,比如让身体放松、减少焦虑等,大大减少噩梦的产生。

当然,对于儿童而言,还得避免睡前少看或者不看一些刺激性较强的图书、影像。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
精神分裂症,睡眠,庞麦郎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!