护士上班说话多,回家便成“哑巴”……

2021
03/15

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

护士同仁们辛苦了!


在门诊上班几年,深切感觉到门诊护士工作时间长,接触面广,遇到的突发事件和棘手的情况也比较多。门诊护士无论在一楼导医台还是在门诊各诊室,每天都会看到成千上百的人从你的面前走过。这个月我在门诊1楼大厅值班,导医台正对着大门,8点半以后就诊高峰人流开始,络绎不绝的就诊人员和陪同家属如人潮般径直涌向导医台,不断地提出各种疑问,常常是一个人同时面对几个人的轮番提问。

上班免不了说话,慢性咽炎症状又加重了,严重时咽部粘膜充血,口咽分泌物会有血丝,嗓音变粗,甚至嘶哑。休息几天稍有好转,一上班又开始变得严重。反复声音嘶哑,老公急了,回家又好气又心疼地责怪道:“我看你赶紧到医院检查一下,以后上班说话少些。”知道他是关心我的身体,我也会选择沉默不辩解。在家我尽量少说话,有时干脆打手势,以免哑着嗓子说话被他听到又让他担心。亲爱的女儿也懂事地拿来金嗓子喉宝,大着嗓门说:“你看你的嗓子都要说不出话了,赶快吃一片。”


星期三的早晨轮到我在晨间临时小课堂给孕妇们讲课,原来清脆的嗓音也变成粗哑的嗓音。课堂上我会针对孕妇关心的话题,用临床实例来授课,课堂气氛活跃,期间不时有认真听讲的孕妇提出孕期关心的问题,我都会一一解答,同事小李忙着在旁边拍照。不知不觉一个小时过去了,喉咙开始像堵了东西,小李禁不住嗔怪道:“你看你嗓子哑的,都好长时间了。”她的话提醒我赶紧喝水润嗓子,以便继续完成一天的工作。

在门诊上班和病房上班不同的是:接触的患者和家属和各部门的医护人员更多,门诊也是患者和家属不良情绪的吐槽地,有来自诊室、病房的,也有对辅助科室和收费窗口不满的,都会到我们这里倾诉。我们耐心做好心理调节、疏导,及时和各部门反馈情况。遇到不理解我们的患者,心理也会有些许抱怨,但也是一带而过,坚持做好门诊工作,医护人员也需要调整好情绪,常常需要保持一个平和的心理状态,面对每天日常的繁杂工作。遇到情况复杂的患者,我们会上报上级领导,让他们出面调节,最终给一个满意答复。在门诊部常常会遇到紧急突发情况,我们医护人员会全力以赴,把患者安全放在首位,确保每一位患者得到及时的救治。


同事小于医生做方便门诊时,遇到一位有点焦虑的孕妇问了他十几个问题,于医生都一一解答,临走时那个孕妇满意地说:“你们的服务比某某医院的医生好得多。”一天我也遇到一位男家属独自过来问有关他爱人备孕及孕检方方面面相关事项,看出来那个家属是有备而来,对着手机备忘录,一条一条地提问,问到最后一问,自己都觉着不太好意思,尴尬地笑笑收场。


而对于一些年纪大或表达不清楚的患者及陪护,沟通就比较困难了,有时没头没脑地提出问题,词不达意,这时候我们会根据自己临床经验来判断,反过来问他们,明确他们的本意后帮助解决患者和陪同人员的困惑。遇到特殊情况的患者,我们会主动送他们到各楼层相关科室。

做好门诊工作,不是别人想象的那么轻松,遇到突发事件,考验的是护士的综合业务能力和沟通能力。门诊是医院窗口,门诊医护人员承担着首诊负责工作,为保障患者生命安全,门诊人首当其冲。经常会听到患者频频的道谢声和帮忙解决难题后由衷的赞誉声,我们的忙碌辛苦也值得。正如门诊大厅醒目的标语所说:“你若选择信任,我将全力以赴!”这也时常激励着我,站好每一班岗,做好每一件平凡事,也无愧于“季度护理之星”的光荣称号。

来 源 / 护士网

【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。微信联系:chenxi201602

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,护士,哑巴,门诊,嗓子,医院,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!