80%的人死于这3种疾病!中年人就应该开始积极预防

2021
03/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

过了50岁,更应该重视身体,只有健康的身体,健康的心态,才能健健康康、快快乐乐、和和睦睦的活着!

五十岁,听起来只是一百岁的一半,可是我们99%的人暂时都无法活到100岁。所以过了50岁,我们就都过了一半,过了多一半了。

这时候我们应该活明白,应该知道什么最重要,除了健健康康、快快乐乐、和和睦睦的活着,还有什么更重要呢?

可是人的自然寿命规律决定了,我们过了中年以后,尤其过了50岁,我们身体机能大部分都开始下降。各种疾病都可能会光临,最终随着年龄的继续增长,我们不得不面对各种可能的疾病,这些疾病很大程度上,决定着我们接下来的生活质量,乃至寿命长短。

据统计,慢性疾病导致的死亡,占到86.6%,其中心脑血管疾病、肿瘤、慢性肺部疾病是引起死亡的最主要疾病。

所以,过了50岁,想要长寿,一定要注意早早预防和关注这三大慢性疾病。

一、心脑血管疾病

心脑血管疾病已经成为危及我国人民生命健康的头号杀手,大家不要以为心脑血管疾病就只是心肌梗死和脑梗死。严格的说心血管疾病范围很广,包括高血压、糖尿病、高脂血症,甚至高尿酸血症,以及更进一步的各种心脏病,脑梗死,脑出血等等疾病。

这些疾病有一个共同的特点就是都和动脉血管有直接关系;长期的高血压、糖尿病、高脂血症,甚至高尿酸血症,都会加重动脉粥样硬化,动脉粥样加重后,会导致冠心病、心绞痛、心肌梗死、脑梗死、脑出血等等心血管疾病。

目前我国冠心病1100万,脑卒中1300万,高血压3亿、糖尿病1.6亿、高脂血症1.8亿;如此大的基数,很多人都很难逃过心血管疾病的侵袭。

最严重的心肌梗死或脑梗死、脑出血会导致猝死,次严重的心脑血管疾病会致残;这些都会缩短我们的寿命,所以过了50岁,必须关注自己到底有没有高血压、糖尿病、高脂血症,高尿酸血症,冠心病,脑血管疾病。如果有一定积极控制,如果没有,也必须积极的预防。

把这些疾病统称为心血管疾病,还有一个原因,那就是都属于代谢性疾病,和我们的生活方式有着密切的关系,这就要求我们健康生活,戒烟戒酒,控制体重,低盐低糖低油饮食,坚持运动,避免熬夜,减少压力等等良好的生活方式才能有效预防心血管疾病。同时还需要定期查体,看看自己有没有高血压、高血脂、糖尿病等等问题,如果有必须积极正规控制。

二、癌症

目前我国癌症发病约392.9万人,平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症。

排名前10名的癌症:

男性:1、肺癌,2、胃癌,3、肝癌,4、结直肠癌,5、食管癌,6、前列腺癌,7、膀胱癌,8、胰腺癌,9、淋巴癌,10、脑癌。

女性:1、乳腺癌,2、肺癌,3、结直肠癌,4、甲状腺癌,5、胃癌,6、子宫颈癌,7、肝癌,8、食管癌,9、子宫颈癌,10、脑癌。

40岁以后恶性肿瘤发病率快速升高,主要集中在60岁以上。

对于50岁的人,也应该关注癌症,预防癌症。癌症危害,我们不言而喻,大家谈癌色变,就知道癌症的恐怖。

癌症高发的原因除了与遗传、年龄、环境等等不可改变的因素有关系,也和我们自身有很大的关系,因为人体都有癌细胞,但是免疫力正常的人,就会杀死癌细胞,不会发生癌变,所以免疫力低下,就会滋生癌症。导致癌症高的原因还包括:

1、精神压力太大,种种压力,如果不会自我调节,必然导致整个人的状态不好,免疫力低下,癌症发生。

2、吸烟,约1/3因癌症而死亡的患者与吸烟有关。

3、酗酒,长期饮酒会增加口腔、咽喉、食管恶性肿瘤,肝癌,胃癌,胰腺癌的风险。

4、饮食不健康,爱吃肉的人,增加乳腺癌、结肠癌、前列腺癌风险;爱吃腌制品的人,增加胃癌风险;发霉的坚果增加肝癌的风险;长期吃过烫食物,增加食道癌风险。

为了预防和降低癌症的发生,就是要提高免疫力,就是要健康生活,远离烟酒,减少压力,健康饮食,坚持运动。同时还是需要定期查体,因为癌症并非不治之症,只要早发现早治疗,很多癌症都能治愈。

三、慢性肺病

慢性呼吸疾病包括慢阻肺、哮喘、尘肺、间质性肺病、肺结节病及其他慢性呼吸疾病。

慢性呼吸疾病是我国居民主要死因疾病,居死因顺位第3位。

患病率高,病程长,反复发作,严重影响患者的生命质量,疾病负担重。慢阻肺是最常见慢性呼吸疾病,在慢性呼吸疾病死亡中占90%以上。

空气污染、职业暴露、人口老龄化、长期吸烟是慢性呼吸疾病的主要影响因素。一方面要远离烟草,注意个人防护,才能有效的预防慢性呼吸疾病。同时更应该早发现早治疗,避免慢性肺病加重。

总之,过了50岁,更应该重视身体,只有健康的身体,健康的心态,才能健健康康、快快乐乐、和和睦睦的活着!

别说“我真的还想再活五百年”,再活50年足矣!健康开心的高质量活着足矣!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,心血管疾病,心肌梗死,高脂血症,脑梗死,高血压,免疫力,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!