广州一6岁白血病患儿抗拒治疗,8岁“老病号”当救兵

2021
03/15

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

太有爱了,给两位小朋友加油!

6-8岁本来是天真烂漫、无忧无虑的年龄,但广州中山大学附属第一医院儿童血液科收治的血液肿瘤患儿们,却在漫长的治疗中,承受着生命不可承受之重。

近日,一个15秒的视频在朋友圈中被广泛传播——两个穿着病号服的小朋友一坐一躺,其中一个是护士姐姐搬来的“救兵”,给另一个不愿意配合治疗的孩子做思想工作……

微信视频预览查看

6岁“小病号”因恐惧拒治疗
8岁“老病号”前来“谈心”

中山大学附属第一医院儿童血液科护士长张婷婷就是这段视频的拍摄者。她回忆说,此前病区里收治了6岁白血病患儿小刚(化名),因为化疗需要在静脉置PICC管,小家伙因为恐惧对治疗很抗拒,医护人员想了很多办法,甚至连镇静剂上了,结果全都没有用。

不得已之下,医护人员启用了“同伴教育”。一个累计住院半年、身经百战的“老病号”——8岁的童童(化名),走到小刚的治疗床前坐下来,用两人的共同方言潮汕话讲起了自己的治疗体会,一讲就讲了十几分钟。

张婷婷听不懂他们在讲什么,只见童童讲得特别投入,治疗床上的小刚则慢慢安静下来,一会儿点头、一会儿咯咯地笑。

两个孩子的纯真和懂事,让张婷婷的心暖暖的、眼酸酸的,于是她用手机拍下了这一幕。后来特意找懂潮汕话的同事翻译了一下,才知道童童说“你不要盯着看,越看就越痛,不看就不痛……”

经过了这次“谈话”后,小刚的转变很大,开始配合治疗了。第二天小刚治疗时,童童还特意到小刚的病房去打气。等到童童要治疗了,小刚又把护士姐姐送给他的扭扭蛋玩具转送给了童童。

护士:“同伴教育”很奏效

张婷婷护士长介绍,儿童血液科收治的孩子们大多患有血液肿瘤,治疗时间长,过程也比较痛苦,许多大人都受不了。刚来的孩子不愿意配合治疗,也是可以理解的。

据了解,该病区开展“同伴教育”已很长时间,取得了不错的效果。一些治疗时间长、有经验的“老病号”,被派去鼓励刚开始治疗的孩子。“老病号”在治疗时,就让“新病号”在一旁观摩,让他们知道,治疗过程其实也没那么可怕……

来源:羊城晚报、金羊网、羊城派

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰

太有爱了,给两位小朋友加油!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白血病,老病号,患儿,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!