“养生”多年,28岁姑娘腿脚却不如78岁奶奶!医生诊断扎心了

2021
03/15

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

年轻人,动起来!

膝关节软骨、半月板磨损,下肢肌肉萎缩。当听到这一串诊断时,28岁的甄甄(化名)几乎惊掉了下巴:“医生,我怎么被你说得连我奶奶都不如,太扎心了!”

   
过年前,甄甄因为膝盖疼到杭州市富阳骨伤医院就诊,不料却被诊断得了“老年病”——退行性关节病。更令人意想不到的是,关节科医生说,有类似问题的年轻人还不在少数,几乎每周门诊时都能碰到,而导致这类疾病发生的原因竟是:动得太少!


28岁女白领坚持“静养生息”

上下楼梯却连78岁的奶奶都跟不上

甄甄身材匀称,自青春期后始终保持现在的体形,并不像有些女生那样有减肥的烦恼。这也让她养成了特别不爱动的习惯。

作为一名女白领,甄甄上班时坐在电脑前是理所应当,而下班后回到家,她不是坐着就是躺着。甄甄还给她这样的生活模式取了一名字叫“静养生息”。

殊不知,“静养生息”却养出了问题。大概在半年前,甄甄开始发现自己在上下楼梯时偶有膝盖酸痛。她觉得,这说明自己养得还不够好不够久。于是,她决定“能不走就不走,能躺着绝不站着”。

可膝盖越养越糟,甄甄的膝盖不仅在上下楼梯时会疼痛加重,下蹲起立也出现了明显的痛感,甚至走个500米左右的平缓路段就腿酸得不行。

直到不久前,甄甄实在忍受不了自己的行走速度连78岁的奶奶都跟不上,才下定决心上医院就诊。经过查体、核磁共振等检查,她的诊断很快明确,膝关节软骨、半月板磨损,下肢肌肉萎缩。
“不是爬山、爬楼梯等动得多、动得剧烈的人才伤膝盖吗?怎么我‘静养’也会磨损膝盖?”她满脸的疑惑,着实想不明白。

“对于爱动的人来说,确实如此,可物极必反,完全不动也是不对的。”医生解释道,“我们膝盖的正前方有一块大大的骨头叫髌骨,当腿伸直时,它与周边的骨头是没有接触的,但当屈膝,特别是达到60°—90°时,髌骨就会对关节软骨和半月板形成挤压,久而久之便会造成压力性磨损。”

另外,在欠缺运动锻炼的情况下,膝关节周边的肌肉便会发生废用性萎缩,而坚硬的膝关节失去了强有力肌肉的保护,稳定性下降,关节的磨损也就随之加剧。

甄甄听后恍然大悟,可已造成的关节损伤无法逆转,好在伤得还不算太重,医生建议她改变不健康的生活方式,减少坐和躺的时间,适当增加运动,症状会逐渐缓解。

资料图,夜跑

运动太多太少都会“伤筋骨”  

关节科医生解释,老底子都说“伤筋动骨100天”,这是其实并不准确。随着医学技术的发展,现在我们都鼓励骨折的患者尽早活动,就是为了避免因长时间不动肌肉萎缩,使得康复速度更慢。还有那些瘫痪的患者,为什么康复师每天都要花大力气带他们被动运动,目的同样是为了保护骨头周边的肌肉力量。


生命在于运动,但要把握好分寸,过量易伤骨,过少则可能伤筋,所以给自己量身定制一套运动方案对健康非常重要。

医生建议

爬山、跑步等剧烈的运动都比较费关节,于是就有不少人转为缓和一些的走路,但走路也不宜走太多,一般人每天走7000—10000步即可。不过,对于当下多数年轻人而言,还是动得太少的问题更为突出。多种运动方式中,游泳是医生强烈推荐的健康运动。


资料图


不过,有必要提醒大家的是,当“筋骨失衡”出现明显疼痛症状,甚至活动受限时,最好不要自己胡乱运动按揉,而要主动寻求专科医生的帮助,以免伤上加伤致疾病加重。


来源:广州日报、健康杭州、富阳区卫健局

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝关节,养生,运动,磨损,软骨,骨头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!