手足口、麻疹、腮腺炎高发期,警惕这些症状

2021
03/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

春天万物生发,病毒细菌疯狂滋生繁衍,专挑抵抗力低的宝宝和预防不到位的家庭来攻击。



 来源 / 科学家庭育儿


最近气温忽高忽低,稍有不慎,娃的小身体就会亮红灯!

而且更可怕的是,随着春季的到来,一些流行病也进入了高发期。它们的1号攻击目标就是可爱的宝宝们!

 图片来源:科学家庭育儿原创

尤其是手足口病、麻疹、流行性腮腺炎,春季最爱毒害宝宝,这3种病是春季传染病黑名单前3名。

今天科大大就教大家一些预防和护理的小妙招让娃不被病毒欺负。

图片来源:科学家庭育儿原创

1




大人也会传给娃,4招预防手足口!


手足口病作为黑名单榜首,一旦传染,能让幼儿园停课闭园。

它的主要传播途径是  呼吸道和消化道,  打喷嚏和食物都能传染。    

更可怕的是,大人也会传染给孩子。

 图片来源:科学家庭育儿原创

手足口全年作妖,北方地区夏秋高发,  但逐渐在提早;  南方地区以春夏为主高峰,秋冬季为次高峰。

手足口病分为普通型和重型两种,多数为普通型,症状较轻。

 轻症发病比较急,在  手、口、足3个部位出现疱疹和斑丘疹  ,在出疹时或出诊前可能会出现  发热  ,大部分是低热,小于38.3℃。  一般无需治疗就能自行恢复。

孩子得了手足口,平时的日常饮食和疹子护理,家长们可根据下表来操作。

 图片来源:科学家庭育儿原创

重症的就比较吓人了,如果没及时治疗,可能会出现  脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等并发症!

所以当孩子有下面这些情况时,家长要警惕,及时带娃就医:

面色灰白、四肢发凉、出冷汗。

指(趾)甲发紫。

嘴唇发紫、咳嗽加重。

咳白色、粉红色或血性带气泡的痰液。

其他不明原因的腹痛。

当孩子有上面这些情况,或者突然出现精神状况变差、抽搐、喷射样呕吐的症状,赶紧带孩子去医院!

 图片来源:科学家庭育儿原创

当然家长也不用太焦虑,大部分孩子得的都是轻症手足口,可以自愈。

但是防护工作也不能松懈。

打疫苗



大部分重症手足口病是由EV71病毒导致的,接种  EV71疫苗  能减轻宝宝患重症手足口的风险。

建议  6月龄到5岁的孩子都要接种,尽量在12月龄前完成2次接种。

② 洗手

孩子在吃东西前、上厕所后、外出回家后都要洗手,手心、手背、指背、指尖都要清洁到,还不会自己洗手的小宝宝,家长可以帮娃洗,从小养成好习惯。

  消毒

娃的玩具、餐具,家长们也要记得用高温消毒哦。

④ 隔离

如果宝宝不幸中招,在生病期间和痊愈后的一周,都要在家隔离,家长也要戴好口罩防止被传染。


春天也是发疹性疾病容易发生的日子,很多孩子一到春天皮肤就开始起疹子,可能有的爸妈已经猜到了。  

对,就是麻疹,一个非常有特点的发热发疹性疾病,科大大告诉你,可千万别小瞧麻疹,这家伙可厉害着呢。

2



麻疹,传染性超强,重可致命!


麻疹位居黑名单榜眼,这个家伙传染性极强,只要一个喷嚏或口水,都可能使身边人中招,江湖人称  “见面传”

图片来源:科学家庭育儿原创

不想让娃中招,出门别忘戴口罩,少去人群密集的地方。当然消灭敌人最好的方式就是知己知彼。爸妈们拿出小本本,记好它的“坏模样”。

麻疹的症状:

麻疹主要长在面部

①感染初期症状和感冒相似,有发热、咳嗽、流涕、咽痛等症状,在口腔颊黏膜处,可见灰白色的小点。

②发热3天左右开始出红色皮疹,出疹顺序依次为  耳后、发际、颈部、面部、四肢和全身  大多不会发痒。

③出疹后3天,皮疹则会按出疹顺序慢慢消退。特别注意,若宝宝一直处于高温状态,小心有肺炎、脑炎、心肌炎等并发症出现哦。

预防护理:

因为它有传染性,所以发病期间要隔离,直到皮疹消退。

图片来源:科学家庭育儿原创    

护理期间,室内保持清洁,空气流通,让娃多喝水,给与易消化且有营养的流质或半流质饮食等。

可能有家长要问了,那有疫苗吗?当然是有的,  8月龄宝宝可以接种麻疹疫苗、12至18月龄时再接种麻腮风疫苗。

宝宝若是接种了麻腮风疫苗, 就没有必要再注射麻疹疫苗了。

除了麻疹,最后一位探花选手,能让娃面肥脖子粗。下面就来揭示一下他的“恶行”。

3



流行性腮腺炎,重可影响生育!


流行性腮腺炎本身并不可怕,但它引起的并发症却能让你吓破胆!

①导致耳聋

②睾丸炎、卵巢炎,可能影响生育。

除此之外,流行性腮腺炎引起的并发症还有脑膜炎、胰腺炎、心肌损伤等。

如何判定娃患了流行性腮腺炎呢?记住这些症状即可。

症状:  通常孩子会发烧、头痛、食欲缺乏;先是一侧脸肿大(耳垂下方)2-3天,然后另一侧也肿大,边缘不清,有触痛。

 图片来源:科学家庭育儿原创

护理和预防:

在这里要提醒各位家长的是,只要做到早预防早发现早治疗,宝宝就会很快会康复的。

前面提到的并发症毕竟是少数,只要精心护理,一般不会有大问题。

 图片来源:科学家庭育儿原创

家长在护理宝宝时,要注意做好以下4点:
 图片来源:科学家庭育儿原创

另外,家长在照顾患病宝宝时要避免自己被传染,戴好口罩,勤洗手,不共用毛巾、餐具,注意房间通风。

当然预防的关键还是少不了疫苗。

宝宝患病后家长可带孩子主动  接种麻腮风三联疫苗(MMR),它是现在最有效的预防手段,MMR疫苗为减毒活疫苗制剂。

科大大提示:

①已接种过麻风二联疫苗的宝宝,18个月接种MMR疫苗;

②未接种过麻风二联疫苗的宝宝,满1岁即可接种MMR疫苗。

第一剂接种时间在12-15个月时。

第二剂接种时间可安排在4-6岁时。

春天万物生发,病毒细菌疯狂滋生繁衍,专挑抵抗力低的宝宝和预防不到位的家庭来攻击。

所以各位家长带宝宝外出一定要做好防护,不可抱有侥幸心理。


END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流行性腮腺炎,手足口病,高发期,腮腺炎,麻疹,症状,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!