听说高脂肪饮食易致正常肝细胞癌变?

2021
03/15

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

哪些食物富含脂肪呢?

 

据Medicalxpress网站报道,《癌症研究》杂志一项动物试验显示,正常非癌性肝细胞接触大量脂肪后将采取与癌细胞相似的代谢方式,长期高脂肪饮食中很可能导致肝细胞癌变。

83281615590009585

比利时鲁汶大学癌症生物学中心Sarah-Maria Fendt教授介绍,全球肥胖率和肝癌发病率逐年上升,高脂肪饮食可导致肥胖和脂肪肝,我们还需要进一步证实它与肝癌的联系,由此制定预防或治疗的方案。

研究人员分别对健康小鼠以及肝癌晚期的肥胖小鼠喂食高脂肪饮食,测试肝脏组织的代谢变化。肿瘤细胞可大量消耗葡萄糖,这又被称为“沃伯格效应”,而在健康肝细胞中,就在发生相似的反应。在健康小鼠出现癌症的任何迹象之前,肝细胞代谢葡萄糖的方式已经与肿瘤细胞相同。与对照组正常饮食的小鼠相比,高脂肪饮食小鼠最终癌变的细胞数更多。

Fendt说,在肝癌小鼠中,研究人员又使用了葡萄糖敏感性测试。健康的生物体可以迅速代谢储存多余的葡萄糖,而这些肥胖并患有肝癌的小鼠还伴有糖尿病。糖尿病理应导致葡萄糖代谢障碍,但是,这些肝癌小鼠同样顺利降低了血液葡萄糖含量。葡萄糖示踪技术证明,无论是高脂肪饮食或是正常饮食,肿瘤细胞都可以将摄入的葡萄糖迅速分解。

分子生物学研究显示,当肝细胞与高脂肪饮食接触后,将采取过氧化物酶体的细胞内脂肪分解的替代途径,将这些多余的脂肪代谢产生能量或者储存起来;另一方面,肝癌细胞也采取过氧化物酶体代谢途径增加细胞应激和葡萄糖摄取能力。由此可见,正常的肝细胞接触大量脂肪后,为了增加葡萄糖的代谢能力而采取了与肿瘤细胞相似的代谢方法,最终这种替代途径反过来导致了细胞癌变。因此,高脂肪饮食、脂肪堆积与肝细胞癌发病有关。

控制高脂肪饮食有助于减肥、降血脂和保护心脏健康,也有预防癌症的作用。那么,哪些食物富含脂肪呢?Verywell列了一份高饱和脂肪食物列表,其中有众所周知的肉类、奶酪,也可能有一些你没有意识到的日常食品。

67961615590009708

首先,动物食品富含饱和脂肪,包括培根、牛肉、牛油、早餐香肠、热狗、羊肉、猪肉,以及加工肉类和冷切肉等。因此,减少以上的肉类摄入量,或选择一些瘦肉(每百克含脂量低于4.5克)或超瘦肉产品(每百克含脂量低于2克),还可以通过豆类、豆制品、鱼、坚果、禽类等食品替代以上肉类的摄入,降低肝脏的脂肪负担。

一些乳制品同样富含饱和脂肪,包括奶酪、奶油、冰淇淋、全脂牛奶等。因此,我们需要警惕食物或饮料中额外添加的乳制品,比如咖啡奶精、奶油面包等。因此,在选择乳制品的时候,要选择“低脂肪”、“脱脂”或“部分脱脂”的产品。

油类富含饱和脂肪,我们不会直接喝油,但在沙拉或某些菜肴中会加入大量的沙拉酱。其他包括黄油食品、蛋黄酱,包括油炸、烘焙食品均含有大量的油。因此,在我们吃这些“健康食品”的同时,也不知不觉摄入了大量的饱和脂肪。改变食品的制作方式,少用些富含油类的酱料,将油炸改为烘烤,将煎制改为清蒸,都可以减少脂肪摄入量。

最应警惕的脂肪是“无糖食品”,因为脂肪经常用于替代食品中的糖类;同时,一般的“低胆固醇”食品往往也富含饱和脂肪。因此,选择这类看上去健康的加工食品时,一定要阅读它的食品成分表,看看它真实的脂肪含量。

目前,美国心脏协会建议将饱和脂肪摄入量限制到每日热量总摄入量的5%—6%,相当于11克—13克饱和脂肪。降低饱和脂肪摄入量需要多做一些努力和克制,但在预防心血管疾病和癌症的益处方面确实很值。

参考资料:

1.medicalxpress

High-fat diets can cause normal liver tissue to behave like tumor tissue

https://medicalxpress.com/news/2021-03-high-fat-diets-liver-tissue-tumor.html

2. verywellhealth

Common Foods High in Saturated Fat

https://www.verywellhealth.com/which-foods-are-high-in-saturated-fat-697745

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞,葡萄糖,摄入量,乳制品,癌变,饮食,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!