多个临床案例,通过移植五个不同种类干细胞来改善自闭症

2021
03/12

+
分享
评论
杭吉泰迪干细胞
A-
A+

其中干细胞的旁分泌机制对自闭症的调节作用最受关注。

自闭症是一类异质性神经发育障碍,其特征是广泛的认知、情感和神经行为异常、社交和沟通障碍、兴趣 受限、重复和刻板的言语和非言语行为。世界范围内每1000名儿童12例自闭症患者,尽管其发病率不断上升,但目前仍无法治愈。

干细胞疗法:干细胞可通过促进组织损伤修复、合成并分泌抗炎细胞因子和抑制凋亡细胞因子、迁移并定 植如神经系统替换损伤细胞等机制在自闭症治疗过程中发挥积极作用,其中干细胞的旁分泌机制对自闭症的调节作用最受关注。

 干细胞治疗自闭症的机制

干细胞治疗自闭症的细胞种类

干细胞是一类具有自我更新、高度增殖和多向分化潜能 的细胞。目前研究发现,多种类型的干细胞对自闭症具有治 疗效果(见表1),其中脐血造血干细胞和脐带间充质干细胞 具有免疫调节和改善脑内微循环的功能。

胎儿来源干细胞

胎儿来源的干细胞能够分泌多种神 经营养和免疫调节因子,具有促进神经元生长并抑制促炎细 胞因子分泌的作用,使其成为治疗ASD和多种神经退行性 疾病的潜在候选药物。

骨髓来源间充质干细胞

目前已发现MSC可 能通过多种机制干预自闭症发病过程,如多向分化、抗凋亡 及抑制炎症因子分泌等。 其中旁分泌作用及免疫调剂特 性使其成为治疗自闭症的潜在候选,体外培养MSC可以通 过分泌VEGF、HGF、BDNF、NGF等神经保护因子发挥作用,也可以通过免疫调节作用抑制炎症因子的分泌。

脂肪来源干细胞

ASC已被证明可以通过促进新的神经元形成及促进血管新生,发挥损伤修复的作用 。

神经干细胞

具有体外增殖能力和并可分化为神经元、星形细胞和少突胶质细胞 。 神经干细胞可以迁移到神经组织分泌多种神经 营养因子发挥神经保护作用,是治疗ASD的理想细胞。目前研究表明NSC可以通过神经保护的作用提高脑组织损伤修复。

造血干细胞

具有自我更新、多向分化及归巢能力,可以迅速迁移到炎症部位并分化为髓系及淋系细胞分泌多种细胞因子,通过抑制炎症反应而发挥神经保护作用。

 干细胞治疗自闭症的临床试验

目前已有多项临床试验验证干细胞治疗儿童自闭症的安全性和有效性(见表2)。

临床案例一

方法:Sharma研究团队进行的一项临床试验通过抑制自体骨髓单个核细胞治疗儿童自闭症(中位年龄10.5岁,男女比例为3:1)。

过程:试验过程中部分患者出现轻微不良事件(呕吐、恶心、注射侧疼痛)。

结果:在细胞移植后,印度自闭症评估量表(ISAA)表明,在社交(改善眼神接触、社交微笑和与他人 接触)、认知(注意力、注意力集中和反应时间)以及语言(减少回音语音,进行刻板的重复使用语言,产生幼稚的尖叫或 异常噪音,无法发起或维持与他人的对话等)方面的症状得到明显改善。

表2

临床案例二

方法:最近,Sharma等的另一项临床试验通过移植骨髓单个核细胞治疗成年男性自闭症(25岁)。患者通过髓鞘内注射的方式进行自体骨髓基质细胞移植,未发现重大不良事件。

结果:细胞移植6个月后,患者注意力、坐姿耐力、睡眠、眼神接触、社交互动和记忆力得到明显改善。且治疗后6个月后18F-FDG-PET扫描显示脑低代谢区域有所改善。

临床案例三

目的:LV等【1】进行了一项Ⅰ/ Ⅱ期临床试验,以研究脐带血单个核细胞和脐带间充质干细胞联合移植治疗儿童自闭症的安全性和有效性。

方法:37名自闭症儿童(只有一名女童)被随机分为对照组(平均年龄5.6岁)和试验组。

试验组进一步分为脐带血单个核移植组(平均年龄7.4岁)和联合组(平均年龄6.2岁)。 移植过程和整个随访期间均未记录不良反应。

结果:细胞移植后,嗜睡及社交(视觉、情感、智力反应、身体使用、适应变化、恐惧或紧张、非言语交流、多动症和不当言语)方面有显著改善。 在24周随访结束时,与对照组相比,联合组的改善效果最好,可能脐血单个核细胞和脐带间充质干细胞联合使用发挥了积极作用。

临床案例四

目的:在另一项临床试验中,共有45名孤独症儿童(39名男性,6名女性,平均年龄6.9岁)被纳入试验评估胎儿干细胞对自闭症患者安全性和有效性。

结果:干细胞移植一年内,接受干细胞治疗的自闭症儿童没有因细胞治疗而出现不良事件或副作用。

干细胞移植后的早期效果是改善眼神接触、食欲等。 6个月和12个月随访时,自闭症患者社交能力、认知能力明显改善,尤其是在最后一个时间点。

结论:细胞治疗前后的免疫检测结果表明,CD3+T淋巴细胞和CD4+T淋巴细胞的显著增加,CD19+B淋巴细胞下降,表明胎儿干细胞的免疫调节功能似乎是其治疗儿童自闭症的关键作用机制【2】。

综述

越来越多的研究表明,干细胞是通过旁分泌的作用分泌多种神经营养因子和免疫调节因子,调节机体的免疫异常,并通过自身分化和分泌细胞因子及神经肽,刺激新生血管发生,改善缺血缺氧状态,激活和修复脑内已经受损的神经细胞 。目前的临床研究均表明干细胞治疗自闭症的安全性和有效性。

参考资料

【1】LVYT,ZHANGY,LIUM,et al.Transplantation of human cord blood mononuclear lear cells and umbilical cord-derived mesenchymal stem cells in autism[j].JTransl Med,2013(11):196.

【2】BRADSTREET JJ,SYCHN,ANTONUCCIN,etal.Efficacy of fetal stem cell tran splan tation in autism spectrum disorders:an open-labeled pilot study[j].Cell Tran splant,2014,23(1 Supp1):S105-S112


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,移植,临床,分泌,儿童,治疗,骨髓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!