薛女士肌酐降到“正常”之后,就因这样做,3年后双肾基本无功能

2021
03/12

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

不要以为,血肌酐正常了肾病就好了。一方面,血肌酐并不能完全代表肾功能;另一方面,慢性肾脏病是需要长期治疗与管理的疾病。


     薛女士又来住院了,朋友们或许会问“病人住院有什么奇怪的?”。可是,谈到薛女士,还得从三年前说起。三年前,32岁的薛女士首次来院时,她的血肌酐升高到155μmol/L,尿素氮也高达13.4mmol/L,内生肌酐清除率下降至45.8ml/min24小时尿蛋白定量为1.08克,尿常规之尿蛋白2+,尿沉渣分析之尿红细胞为165/uL,测量血压显示为150/90mmHg。同时,那时的薛女士还伴有肺部感染。患者既往有IgA肾病病史为2年。诊断为:IgA肾病、慢性肾功能不全、急性肾损伤、2级高血压、肺部感染。
     如上情况就是薛女士三年前的病情,经过我们抗感染、降血压、加用沙坦类药物、保护肾功能及中医中药等治疗后,患者各项指标都明显改善。化验血肌酐处于95.2μmol/L的正常范围之内,其它指标如血压、尿蛋白及尿红细胞均基本正常,但薛女士的内生肌酐清除率(CCr)仍然偏低,CCr的检测结果为71.4ml/min,提示薛女士的IgA肾病处于“慢性肾脏病2期”。
     这一次,薛女士再次住院的情况却是这样的,主要指标显示为:血红蛋白87.6g/L(贫血),血肌酐326.7μmol/L,内生肌酐清除率(CCr26.8ml/min,血尿酸(UA562.4μmol/L,血压188/106mmHg,彩超示双肾缩小。提示薛女士的IgA肾病已处于“慢性肾脏病4期”,即患者的两侧肾脏健存肾单位不足10%,也就是说,薛女士的绝大多数肾小球已硬化及小管间质已纤维化,即双肾基本报废。由于并无加重的诱因或可逆因素,因此薛女士的慢性肾衰竭是无法逆转的。入院后,给予降压、纠正贫血、降尿酸及其它治疗,虽然患者的病情有所好转,等待她的仍将是不久之后的肾脏替代治疗,或为透析,或行肾移植。
     朋友们不禁要问:三年前薛女士的肌酐都降至正常了,怎么一下子发展到如此严重程度?经笔者仔细追问,发现薛女士这三年中还这样做。毫无疑问,就与此有关。
1.已基本停服所有药物
     刚开始时,薛女士还能继续吃药,也检查了一两次肾功能与测量血压。由于各项检查指标都“很好”,薛女士感觉“应该没什么事”。时间久了,仅有的一种降压药也基本不吃了,偶尔想起来才吃一次。吃不吃降压药,患者都没有什么感觉,后来干脆停服所有药物。
     笔者点评:已经进展为慢性肾脏病2期的IgA肾病,不管患者是否有“感觉”,都是需要坚持服药治疗与定期检查的。尤其同时伴有高血压的肾病患者,降血压治疗不可少。就算IgA肾病患者的血压是正常的,也可以长期使用沙坦或普利类降压药,以阻止或延缓慢性肾脏病继续进展。如若还有明显蛋白尿,还需要加用某些降蛋白药物。只有这样,才能最大程度控制病情。可薛女士在这方面“什么也没有做”,是导致病情加速进展的最主要原因。
2.一直不辞辛劳地工作着
     由于生活压力大,再加上自己并无明显不舒服,三年前薛女士吃了一段时间药物后,就开始继续上班。每天从早到晚至少工作10个小时,有时还需要上夜班。虽然有的时候也感觉身体吃不消,但是都能坚持下来。就这样,薛女士一直不辞辛劳地工作着。
     笔者点评:已经是慢性肾脏病2期的IgA肾病,在继续治疗的同时,虽然不需要卧床休息,但还是不能过度劳累的。而薛女士一直很辛苦的工作之后,已经感觉到身体在“报警”,说明这样工作对肾脏已经造成了大的伤害。这是因为,劳累也是导致病情加重或进展的因素之一。
3.吃喝未有任何禁忌
     薛女士总认为自己的病好了,可事实上,他的IgA肾病一直都在,只是患者感觉不到罢了。尤其当患者已处于慢性肾脏病2期阶段,其中特别需要注意饮食控制。可是,薛女士有时大鱼大肉,有时鸡汤猪腰子,口味也是喜欢重的。
     笔者点评:当慢性肾脏病发展到了2期以后,患者多已经是慢性肾功能不全,由于血压升高、肾小球滤过率下降、血尿酸也会升高等,饮食禁忌必不可少。其中需要保持优质低蛋白饮食、低盐饮食与低嘌呤饮食是主要的饮食要求,也这是保证疗效的关键之一。
4.痛风发作就吃止痛药
     在这三年当中,薛女士发作过多次痛风,每次痛风发作,都是自行服用止痛药,数天就可以缓解。就这样,疼痛,吃止痛药,疼痛缓解,再发疼痛,再吃药,再缓解。
     笔者点评:慢性肾功能不全容易并发继发性高尿酸血症,长时间血尿酸升高,进而引起痛风。高尿酸血症与痛风都会加重原来的慢性肾脏病,导致病情进展加快,再加上经常服用容易伤肾的止痛药,从而进一步损伤肾脏。薛女士的肾功能越来越坏,也就不足为怪了。
     最后笔者想说的是:不要以为,血肌酐正常了肾病就好了。一方面,血肌酐并不能完全代表肾功能;另一方面,慢性肾脏病是需要长期治疗与管理的疾病。希望咱们肾病朋友能够从薛女士的经历中吸取教训。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,肾功能,血肌酐,血压,痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!