三甲医院的医生妈妈:我要给我孩子找最好颅咽管瘤的手术团队

2021
03/12

+
分享
评论
首都医科大学三博脑科医院
A-
A+

颅咽管瘤手术治疗不仅手术切除这一步很关键,围手术期管理也尤为重要。

童年本是享受天真快乐的幸福时光,然而命运却给来自6岁北京男孩的辉辉(化名)以沉重一击。去年4月,因为新冠疫情,一直在家玩耍的小辉辉,忽然说告诉妈妈自己总是头晕。

小辉辉一直在家,没有磕到没有碰到,怎么会突然头晕呢?孩子的异常症状引发了妈妈的警觉。辉辉妈妈王女士在北京某知名三甲医院工作多年,医生职业的敏感性,驱使她赶紧带着孩子去检查。在医院核磁检查发现,颅内占位明显,有40px。

拿到核磁报告,王女士的心迅速揪了一下,这不是脑肿瘤吗?孩子还有救吗?王女士连忙带着孩子去到本院神经外科,本院的神经外科专家看了核磁片说,考虑为颅咽管瘤可能性比较大,虽说是一种良性肿瘤,但颅咽管瘤位于大脑中央,毗邻重要结构,比如双侧颈内动脉、视交叉、双侧视神经、双侧大脑前动脉、垂体、垂体柄、下丘脑等。众所周知,下丘脑是神经和内分泌交叉中枢,是保障人体健康的重要结构。一旦发生肿瘤,会导致这些结构直接或间接损伤。并且手术过程中,穿支血管损伤以及溶解后血红蛋白的损害都会导致垂体、下丘脑功能的严重障碍。颅咽管瘤的高复发率、生存质量低下及无瘤长期生存率低,使颅咽管瘤成为唯一被冠以恶性结果的良性肿瘤。本院专家的一番解释,让王女士一下子透心凉。

带着孩子回家后,王女士一家一起讨论了病情,王女士和辉辉爸爸也在网上查询了这种病,越查询越感觉心中不免加重了恐慌。由于对手术的恐惧,王女士决定对孩子的病情观察一段时间,并到处打听手术医生。没想到,颅咽管瘤进展很快,11月,脑瘤长到45px,今年2月长到52.5px,由于受肿瘤压迫,辉辉的视力也又有点下降。

 时间不等人,必须尽快进行手术治疗。作为医生的王女士深知颅咽管瘤的手术难点,既要尽可能的完全切除肿瘤,防止肿瘤复发,又要避免手术对肿瘤周围的重要结构造成损害,手术切得越干净复发率越低,这就对手术者的技艺有着极高的要求。看着童真的孩子,王女士暗暗地对他保证,“孩子,我一定给你找最好的颅咽管瘤手术专家团队。”

给神经外科的同学打电话,求教院内的神外大夫、上网查资料,进颅咽管瘤病友群……查询中,走遍北京多个著名医院,并咨询德国等知名神外医生,最终还是决定找首都医科大学三博脑科医院神外八病区周忠清主任。三博脑科神外八病区团队是石祥恩教授领衔颅咽管瘤团队的一部分,其中周忠清主任连续多年被《中国名医百强榜》收录为颅咽管瘤手术前五位专家之一(TOP5)。2020年,完成颅咽管瘤108例,近六年,完成了400多颅咽管瘤切除手术,其团队不仅年颅咽管瘤手术例数居国内前列,在手术切除率、术后生存率、致残率等方面也处于国内先进水平。在颅咽管瘤病友群里,众多的颅咽管瘤康复病例,以及对周忠清主任的手术技艺的高度评价,让王女士打消了之前的手术顾虑。“和周主任沟通很顺畅,周主任和我都毕业于北大(北医),他身上有我们老北医人的风骨与气质,见面就特别亲切。而且他不仅做一些初发的颅咽管瘤,众多的复发的颅咽管瘤患者都找到了周主任,这些都是很多大医院不容易接的疑难手术,他都接。”王女士说。

带着最后的希望和对老学长信任,2月22日,王女士带着辉辉来到首都医科大学三博脑科医院,希望周主任为孩子进行手术治疗。

周忠清主任接诊时发现,辉辉的虽视力有所下降,但还在可控范围,并宽慰王女士和辉辉对手术不要太过担心,紧张。“手术确实很有风险,我们团队对颅咽管瘤还是很有经验,如果手术一切顺利,视力会有好转,内分泌也不会受影响。”

为了做好颅咽管瘤手术,从术前沟通、到手术设计;到术中风险把控、术后的围手术期管理,周忠清都层层把关亲力亲为,不敢有丝毫怠慢,保障每个细节。“患者以性命相托,作为医生,我们必须全力以赴。对待每一台手术都要精益求精。”

为了保证手术安全,使患者得到最大获益,通过严格缜密的科学论证和手术风险评估,并与家属充分沟通,周忠清主任为辉辉制定了周密的手术方案和预案,努力将手术治疗风险降到最低。手术既要切肿瘤,同时又要避免损伤重要的血管、神经组织,确保手术安全。2月26日,辉辉被推进手术室。周忠清主任主刀,杨扬博士担任第一助手的神外八病区团队为辉辉实施了开颅肿瘤切除术,整个团队分工有序,紧密配合,历经6个多小时,困扰辉辉的颅咽管瘤被完全切除了,视神经、视交叉也得到了充分减压,没伤及周围血管,垂体柄和垂体基本保留了。手术成功了!术后,辉辉很快清醒,四肢活动好,意识清楚。术后肿瘤病理结果显示为颅咽管瘤;肿瘤周围的另外3份可疑结构,病理检查都没有看见肿瘤,皆大欢喜。

颅咽管瘤手术治疗不仅手术切除这一步很关键,围手术期管理也尤为重要。颅咽管瘤术后并发症纷繁复杂主要还与其所处位置有关系,位于下丘脑附近。该部位很特殊,有人的“第二生命中枢”之称,调节着体温、摄食、水平衡、血糖和内分泌腺活动等重要生理功能,无论肿瘤本身还是手术操作,都会对下丘脑造成影响,使得术后容易出现昏迷、尿崩、中枢性高热、下丘脑肥胖、电解质紊乱、第二性征发育异常、生长发育迟缓等等一系列并发症,处理不当有时会加重患者病情甚至导致死亡。身为医生的王女士也深知术后管理的重要。周忠清团队针对术后可能出现的并发症做到“前期预见,及早干预”。辉辉术后出现了轻微的尿崩,经过对症治疗后,很快稳定下来,内分泌、电解质等指标被控制的很好,处于正常范围。

术后,辉辉第二天吃点流食,第三天可以下床,顺利度过了危险期。视力术前双眼颞上象限视野缺损,术后辉辉的视野也恢复了正常。王女士的揪心逐渐放下,“术前担心的都没有出现,术后恢复得也一天比一天理想。我都请了一个月假,准备好好照看孩子,你看现在孩子能跑能笑,吃饭香,记忆力好,视力也恢复了,垂体柄保护得很好,我们全家都很欣慰,我们的选择是对的,感谢周主任,谢谢老学长,感谢三博神外八团队医护人员。”手术后第九天,辉辉就康复出院。临走时,辉辉还特意送给周忠清主任一副“出院手绘画板”,用自己的方式表达对医生的感恩。(钱宇阳)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颅咽管瘤,神经外科,周忠清,肿瘤,垂体,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!