肾脏好不好,看外表就知道

2021
03/12

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

肾脏是人体的主要排泄器官,起着过滤、回收、排出的作用,一旦肾脏出现问题,身体往往会出现这些症状

据统计,我国慢性肾脏病的患病率高达10.8%,患者人数超过1亿。国家卫健委的数据显示,预测到2040年,慢性肾脏病将成为全球第五位的致死病因。如何保护肾脏呢?

肾脏好不好,看外表就知道

肾脏是人体的主要排泄器官,起着过滤、回收、排出的作用,一旦肾脏出现问题,身体往往会出现这些症状:

1.眼睑浮肿。肾脏负责水液代谢,肾脏不好会导致钠水潴留,出现眼睛眼睑或四肢浮肿。

2.脸色发黑。肾水不足,导致身体的火气旺盛,会让人皮肤失去光泽,看起来暗淡粗糙、发黑,出现黑眼圈、早衰眼袋等。

3.皮肤瘙痒。肾脏出现问题,尿素不能经尿液排出,便会转移到皮肤上排泄,刺激皮肤,出现瘙痒。

4.小便异常。正常人每天排尿量约1000-2000毫升,如果尿量变多或变少,夜尿增多,尿色发红,小便中泡沫增多且长久不消失,则要警惕肾脏问题。

日常小习惯养好肾脏

 控制饮食,戒烟戒酒

烟酒会对肾脏造成损害,日常要戒烟戒酒,同时注意均衡饮食,少油少盐少糖,避免摄入大量高蛋白食物,多吃果蔬等富含纤维的食物。

控制血糖,监测血压

糖尿病肾病是导致终末期肾脏病的第二位病因,肾脏是高血压损伤的靶器官之一,因此糖尿病、高血压人群要尤其注意监测血糖、血压,如有异常,及时就医。

 适当运动,控制体重

避免超重、肥胖,有助于减轻肾脏负担,适当运动既可以保持健康体重,也可以增强自身抵抗力,对保护肾脏非常重要。

谨慎用药,定期检查

解热镇痛药、含马兜铃酸的中药、以及某些抗生素等是常见的可能导致肾损伤的药物,日常用药需谨慎,应在医师指导下用药。另外,请定期检查自己的尿常规和肾功能,尤其是患有高血压、糖尿病、高尿酸等人群。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,高血压,糖尿病,肾脏,皮肤,饮食,血糖,用药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!