周鹏医生:新冠疫苗能管多长时间?有关疫苗的几个重要问题

2021
03/12

+
分享
评论
周鹏心视野
A-
A+

新冠疫苗,还存在长期安全性问题、产能问题、降低无症状感染者的比例问题、新冠病毒在不停变异问题和人群接种的比例等等问题,我们在后续讨论mRNA疫苗和灭活疫苗等问题时,再次第推进。


病毒“地球村”(34)

新冠疫苗能管多长时间?有关疫苗的几个重要问题

本文聚焦:

理想的疫苗应该具备些什么条件?新冠疫苗能管多长时间?注射疫苗后,病毒基因会不会整合到人体的遗传物质中?疫苗会不会导致抗体依赖性增强(TDE)等问题。

理想的疫苗应该具备条件

安全性好:这是任何疫苗开发和应用的前提。

药物通常主要用于治疗患某种疾病疾病的患者,相对与普通健康人而言,大多数疾病的患者毕竟是少数;而预防性疫苗用于易感人群,因为普通健康人群对流感或新冠普遍易感,所以疫苗需要用于普通健康人群。因此,安全性是一切疫苗的前提和基础。

有效性高:这是开发疫苗的目的。

实践中,有效性的门槛有时候比较低,比如季节性流感疫苗,有效性就在50%左右。目前被批准紧急使用或全额使用的新冠疫苗,有效性都要高于新冠疫苗。

持续时间长:

疫苗能提供保护作用的时间越长越好。

公平性和可及性好:对新冠这种人群普遍易感的可传播性疾病,群体层面,“地球村”新冠不灭,任何家庭都难以独善其身;个体层面,人们对新冠病毒普遍易感,无论是米国大统领、英国首相、还是农贸市场买菜的,无论是在黑龙江的偏远地区还是在纽约曼哈顿,在新冠眼中一律平等。因此,用疫苗遏制疫情,前提是公平性和可及性:穷人也普遍能打,免费打,必须是这样。

疫苗的公平性和可及性,受疫苗产能的限制。目前,“地球村”各个家庭之间,还无“公平性”和“可及性”可言,但在一些国家内部,疫苗的公平性和可及性问题在很大程度上已经解决或正在解决,主要面临的问题是如何劝说大家积极接种疫苗的问题。

能及时应对病原微生物的变异:

新冠和流感等RNA病毒都处于高频变异中。理想的疫苗,需要能够应对或者通过重新设计后能及时应对有临床和流行病学意义的突变。

目前所有的新冠疫苗都在不断完善之中,都不能完全满足以上条件。

新冠疫苗能管多久?

感染病原微生物后,抗体起保护作用的时间,主要通过抗体水平(滴度)来推测的。

一项来自瑞典、意大利、德国、美国和中国科学家共同努力即将发表《细胞》杂志上的最新研究结果表明:自然感染上新冠病毒后,不论病情的轻重,机体特异性的保护性免疫只能持续6-8个月(见下图)。疫苗设计对保护性抗体持续的时间,可能会有提升空间,但我们对自然和生命是非常神奇的,人类目前对自然和生命的认知是非常有限的,疫苗能提供多长时间的保护,需要实践来回答。

新冠可不可能出现抗体依赖性增强(TDE)现象?

蛋白质和核酸都可以激起机体产生免疫反应。病毒有包括结构蛋白和非结构蛋白在内的多钟蛋白质,都能激起机体产生抗体并形成免疫反应。疫苗的设计主要针对的是致病的关键蛋白,激起机体产生中和抗体,从而起到预防作用。中和抗体是指病原微生物入侵后,机体产生的产生的、防止病原微生物侵害机体细胞的抗体。对新冠病毒来说,就是针对病毒表面那些小蘑菇即刺突蛋白的抗体。

抗体依赖性增强(Antibody-Eependent Enhancement,ADE)是指病毒的某些蛋白成分刺激机体产生非中和抗体后,有的非中和抗体帮了倒忙——反而促进或大大促进病毒进入细胞:大街上或小区里都可能有坏人,但坏人进了家门往往才是坏事的开始......病毒也一样,要进入细胞后才开始危害人体。

目前批准有限使用、紧急使用或全额使用的疫苗中,不存在ADE现象。mRNA疫苗由于只转录新冠病毒的刺突蛋白,理论上更远离ADE。

新冠疫苗后,病毒基因会不会整合到人的基因中?

有人估计今天的人类有8-10%的基因来自于病毒。

DNA病毒的生存方式之一就是整合到宿主细胞,与宿主细胞共存亡。

大家熟悉的乙肝病毒就是这样:在部分免疫功能不好、感染了乙肝病毒的人,乙肝病毒编码表面抗原的基因常回整合到这部分人肝细胞的DNA中,随肝细胞的增殖、DNA的表达而不断生存表面抗原,导致表面抗原阳性比较难于转阴。
mRNA与我们的DNA同源重组的可能性很小。目前的新冠疫苗都是肌肉注射,肌细胞分裂、增殖少,重组的可能性更小。

即使像乙肝表面抗原基因一样整合到我们中被感染人的细胞中,上天设计的人的生殖系统都有非常严密、完美的屏障,不会通过生殖系统世代相传:乙肝病毒表面抗原阳性的母亲可以把乙肝传递给下一代,但不是通过生殖细胞相传,而是分娩过程中,胎儿与母亲的体液和血液过多接触,所谓的“垂直传播”。

对mRNA疫苗中的遗传物质是否能整合到受种者细胞遗传物质这个很低概率事件以及其后果是什么,要严密观察,但不必过度“杞人忧天”。

灭活疫苗不存在这个问题。

新冠疫苗面临的其它问题

新冠疫苗,还存在长期安全性问题、产能问题、降低无症状感染者的比例问题、新冠病毒在不停变异问题和人群接种的比例等等问题,我们在后续讨论mRNA疫苗和灭活疫苗等问题时,再次第推进。


周鹏 ,男,临床医学博士、哲学博士,留美博士后、研究员,京东方(BOE)健康事业服务群心血管疾病专家。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,乙肝病毒,新冠病毒,抗体,基因,机体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!