让更年期女性发胖的“罪魁祸首”,不是雌激素,而是……

2021
03/12

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

女性因为卵巢功能衰退,雌激素分泌减少而进入更年期,进而一系列更年期综合征,比如肥胖!

发胖是女人的烦恼

对于更年期女性而言

这种烦恼变得更加真实而扎心

更年期发胖危害很大,有三个主要原因。

1.雌激素分泌减少

女性因为卵巢功能衰退,雌激素分泌减少而进入更年期。

一方面,女性在更年期雌激素减少,雄性激素相对较多,在雄性激素的作用下,女性体内脂肪重新分布并逐渐向腰腹部聚集起来,这样会造成向心性肥胖,导致女性的腰越来越粗。

另一个方面,雌激素对垂体的抑制减弱,会出现下丘脑和垂体功能亢进,自主神经紊乱,其后果往往是糖代谢失常、食欲亢进,自然会发胖。


2.新陈代谢障碍

女性进入更年期后,脂肪组织逐渐增加。

另外,随着年龄的增长以及体力下降的原因,活动量也相对减少,基础代谢也降低,体内储存的蛋白质、脂肪相对增多,从而引起肥胖。


3.饮食不节

随着生活水平的不断提高,很多人饮食不够节制,摄入过多,再加上更年期女性容易出现情绪不稳定的情况,可能摄入更多甜食或者高脂肪食品,这也是导致肥胖的原因之一。


让人发胖的不是雌激素

许多人认为激素会发胖,主要是把雌激素当成了肾上腺皮质激素,实际上这是两种完全不同的激素。

雌激素的一个重要作用就是让脂肪在体内均匀分布。由于雌激素可能通过降低神经肽的量和抑制其作用,从而影响脂肪代谢,恰恰是雌激素能让身材更美好。

此外,雌激素可使直肠癌、结肠癌、肺癌癌症发生率减少,对心脏也有保护作用。

而且,更年期内分泌紊乱导致血脂水平、凝血功能等受到影响,补充使用雌激素能有效缓解这些问题。

但需要强调的是,必须在医生指导下使用激素治疗,不能个人盲目乱补充。


更年期女性如何科学减肥

更年期肥胖不是单纯性肥胖,往往会伴随血脂、血糖的增高,还会出现心悸、心慌等症状,另外还会出现降压药无法缓解的血压波动,导致女性的死亡风险增高。
更年期肥胖导致关节的负担增重,开始时关节会有轻微的疼痛或发僵,活动后可以消失;活动量大时,也会因关节摩擦而疼痛。随着年龄增长症状也会逐渐加重。
更年期肥胖还会产生负面的心理影响。因此,科学减肥有利于更年期女性保持健康。


1.少糖少盐少油
女性进入更年期,要保持清淡的饮食。做菜时少放点糖,甜点、含糖饮料也要少吃。
随着年龄的增长,味觉退化,口味变得更重,更容易摄入过多的盐,增加高血压的风险。每天食盐应控制在6克以内。除了烹饪时放的盐,还要注意“隐形盐”,比如酱腌食品。
饱和脂肪更会增加心血管疾病的风险,应该控制到总热量的 7% 以下。按照老年女性每天 1800 千卡的推荐摄入热量,7% 大致相当于 14 克的饱和脂肪。这个量,稍微吃两块肥肉,就超过了。
另外,对于更年期有潮热症状的女性,有一些食物会刺激或者加重潮热症状,比如辛辣食物、咖啡因和酒精。


2.适当的体质锻炼
锻炼可以调整和维持生理功能的平衡,也可以增加肌肉,增强免疫力,避免肥胖。当然,锻炼方式是因人而异的,可以根据自己的体质做选择,打拳、散步,做操等都是不错的运动。

康康温馨提醒
在科学减肥的同时,不能忽视更年期的女性的心理状态,更年期女性往往容易出现消极、抑郁或者急躁情绪,可多参加一些活动,与同龄人多交流,放宽心,转移注意力,消除思想顾虑,保持乐观、开朗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
雄性激素,雌激素,女性,脂肪,关节,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!