胆囊微创迅速切除 解决胆汁“库存”难题

2021
03/12

+
分享
评论
天使相约在城东
A-
A+

杭州一76岁老人突发腹疼,确诊急性胆囊破裂,胆囊切除术中取出20颗结石

随着社会和经济的发展,人们生活水平的不断提高,饮食品种越来越丰富多样化,临床也出现越来越多的胆囊疾病,一不留神就会威胁到人们的生命。

胆囊结石是临床上较为常见的一种疾病,多是以胆固醇为主的胆石。胆结石引起的绞痛,在身体部位上可能很不典型,有时疼痛可能发散至下胸部及左胸部,在老年病人,由于反应迟钝,容易产生漏诊、误诊,极易引发胆囊破裂。


临床案例

杭州城东医院于2021年3月2日,成功为一例胆囊结石突发破裂病人行切除手术。

杭州城东医院为一例胆囊结石突发破裂的病人做微创切除手术

患者是一名76岁男性,因“突发右上腹疼痛伴畏冷、发热1天”,临近中午,病人却突然面如灰色,医院经过检查,确诊是急性胆囊破裂,立即为患者在全麻下做了“腹腔镜下胆囊切除术”,术中见0.8-1.2cm结石多枚,胆囊破裂。术后患者非常满意,恢复良好。

胆囊切除的微创手术中取出20粒结石

医生在线

1、胆囊切除会影响身体吗?

医生介绍,胆囊的主要作用就是胆汁的“库房”,具有浓缩和调节胆汁排量的作用,本身不分泌胆汁,即使摘除也不会有什么大影响,所以完全不需要有太多顾虑。

2、现在临床上胆囊切除手术有哪些?

目前,胆囊切除有两种办法,一种是传统的胆囊切除手术,另一种是微创保胆取石术。胆囊结石微创治疗的出现是普外科发展史上的一座里程碑,对于设施先进的医院普外科来说,治疗胆囊结石的时候,微创治疗是不二选择。

胆囊微创手术切口小,不损伤腹壁肌肉

手术解读

胆囊的微创手术是通过在腹部切1个1公分(或者2个0.5公分)的小切口开展手术,不损伤腹壁肌肉,方法简单、创伤小、恢复快、成功率高、并发症少,2-3天就可出院,在我国也开展三十多年了,属于比较成熟的临床手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆囊结石,胆汁,库存,难题,切除,微创

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!