2021年3月上旬全国医健产业融资汇总

2021
03/12

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

3月上旬哪个城市融资数量和融资金额独占鳌头?

3月上旬融资看点

  • 3月上旬(03.01-03.11)医疗健康领域融资45起案例,披露金额约63.15亿元,亿元以上融资案例18起,亿元以上披露金额约59.91亿元。

  • 融资项目数量较多的细分领域分别是:药品( 18起,占比40%),医疗器械(13起,28.89%),医疗服务(4起,8.89%),生物技术(4起,8.89%)。

  • 融资项目集中分布在上海市(14起),浙江省(7起),北京市(6起),广东省(6起),合计融资项目数量占比约73.33%。

2021年3月上旬融资概况

1.数量和规模

本月上旬(03.01-03.11)医疗健康领域融资45起案例,披露金额达63.15亿元,融资金额超过亿元人民币的案例18起,合计融资金额约59.91亿元,过亿元融资总额占当月融资规模总量的94.87%。

3月上旬披露融资规模最大的一笔是:创新医疗支付企业「镁信健康」于3月5日宣布完成10亿元B轮系列融资,本轮融资是继2020年3月获得中国人寿再保险股份有限公司战略性融资后,镁信健康再度敲定的又一轮战略融资,由蚂蚁集团、上海生物医药基金、创新工场联合领投,华兴新经济基金和北极光创投为本轮跟投方,A轮领投方博远资本、现有股东远毅资本、赛富投资继续加持。本轮融资之后,镁信健康获得了医疗、健康险和互联网赛道的头部平台性股东支持,形成了跨视角的资本共识。

3月上旬本月披露融资规模位列第二的融资项目是:江苏晟斯生物制药有限公司,近日,创新药物研发企业「晟斯生物」宣布完成A轮和B轮逾8亿元融资。B轮融资由海通开元领投,倚锋资本和华融融德共同参与投资,A轮股东IDG资本、联新资本、怀格资本继续加持。本轮募集的资金将继续支持该公司生物大分子药物的研发临床、生产车间的建设和商业化开发。易凯资本连续在晟斯生物A轮及B轮融资中担任晟斯生物的独家财务顾问。

3月上旬披露融资规模位列第三的融资项目是:眼科生物技术公司极目生物(Arctic Vision)宣布完成超1亿美元的B轮融资。本轮融资由正心谷资本领投,腾讯、Octagon Capital和企业家及新世界集团联席行政总裁郑志刚博士参投,原股东南丰生命科技、鼎丰生科资本、晨兴创投继续加持。易凯资本为极目在本轮融资交易中担任独家财务顾问。本轮融资所得将继续支持该公司产品管线的临床注册及商业化准备,自主研发平台的搭建,新产品的持续引进和团队的扩展建设。

表1:3月上旬医疗健康产业融资规模TOP10项目

44661615514089476

来源:火石创造数据库

2.融资阶段分布

本月上旬,国内医疗健康产业融资项目数量集中在A、B轮阶段(含Pre-A+轮、A轮、A+轮B轮、B+轮)共计17起,占项目总数比重约37.78%;股权融资与战略融资分别为11起和8起,各占项目总数比重约24.44%和17.78%。各轮次融资金额中B轮阶段(含B轮、B+轮)总金额高达27.51亿元,约占本月总金额43.56%。

87841615514090065

图1:3月上旬各轮融资数量

数据来源:火石创造数据库

注:泛A轮包含Pre-A轮,Pre-A+轮,A轮,A+轮;泛B轮包含B轮,B+轮;泛C轮包含:C轮,C+轮

细分领域融资概况

细分领域中,药品领域的融资数量为18起,占融资项目总数的40%;医疗器械领域融资项目数量为13起,占融资项目总数的28.89%;医疗服务与生物技术领域融资项目数量均为4起,分别占融资项目总数的8.89%。本月上旬药品领域融资金额为40.29亿元,占总融资金额63.79%。

37811615514090220

图2:3月上旬细分领域融资数量及金额分布情况

数据来源:火石创造数据库

1.药品

本月上旬药品领域最大一笔融资金额来自江苏晟斯生物制药有限公司。

创新药物研发企业「晟斯生物」宣布完成A轮和B轮逾8亿元融资。B轮融资由海通开元领投,倚锋资本和华融融德共同参与投资,A轮股东IDG资本、联新资本、怀格资本继续加持。本轮募集的资金将继续支持该公司生物大分子药物的研发临床、生产车间的建设和商业化开发。易凯资本连续在晟斯生物A轮及B轮融资中担任晟斯生物的独家财务顾问。

晟斯生物从事长效重组蛋白类创新药物研发,主要聚焦于全球血友病、代谢疾病和抗肿瘤等领域未被满足临床需求。基于该公司的蛋白表达平台和蛋白修饰平台,开发重组长效和超长效的凝血因子产品(八因子、九因子和七因子),具有全球领先性能和安全性,并在代谢疾病领域在研超长效胰岛素、GLP-1等产品,抗肿瘤领域在研PSMA等产品。

晟斯生物CEO王亚里表示:“晟斯生物团队长期从事长效生物制品的研发,在血友病领域有全面而领先的布局,有望在中国率先上市长效重组凝血八因子,在糖尿病和肿瘤领域也有多个处于早期的创新产品。我们将率先成为全球血友病领域的一线企业,然后是龙头企业,进而向代谢疾病和抗肿瘤领域扩展,为中国及全球患者提供更有价值的新药。”

表2:3月上旬药品领域超亿元融资TOP10项目情况

52671615514090407

来源:火石创造数据库

2.医疗器械

本月医疗器械领域融资金额最大的是:上海精劢医疗科技有限公司。

上海精劢医疗科技有限公司是一家专门从事医疗器械设备研发的高科技公司,致力于精准手术和精准外科领域医疗仪器的研发和生产,伴随着临床医学向微创、高精度领域的快速发展,围绕不断增长的精准医疗的临床需求,公司重点研发生产低成本高精度的外科手术和介入治疗的手术导航系统以及临床解决方案。

近日,手术机器人研发公司「精劢医疗」完成数亿元人民币A轮融资,由正大制药集团旗下的卡迪泰医疗独家投资。此前,「精劢医疗」曾获得来自三泽资本的千万元级Pre-A轮融资,以及来自联想之星的天使轮融资。

据精劢医疗创始人顾力栩介绍,目前公司的首款产品——胸腹部精准介入手术导航系统的多中心临床试验已经完成,预计年内将获批上市:产品在北京协和医院、上海瑞金医院、仁济医院的近200例随机入组病例覆盖各类胸腹腔实体肿瘤,在精度、效率等指标上显著优于同类产品,无因器械原因造成不良反应病例。

表 3:3月上旬医疗器械领域超亿元融资 TOP10 项目情况

19051615514090854

来源:火石创造数据库

融资地域分布概况

本月上旬,融资项目集中分布在上海、浙江、北京、广东,合计融资项目数量33起,占比约73.33%。其中,上海融资项目14个,占当月融资项目总数的31.11%;浙江融资项目7个,占当月融资项目总数的15.56%;北京和广东融资项目均为6个,分别占本月融资项目总数的13.33%;此外,本月上旬上海地区融资金额为22.93亿元,占总融资总额36.31%。

37231615514091076

图3:3月上旬地区融资数量及金额

数据来源:火石创造数据库

上海

本月上旬上海地区融资项目14起,披露的融资总额高达22.93亿人民币。融资数量和融资金额均独占鳌头。

创新医疗支付企业「镁信健康」今日宣布完成10亿元B轮系列融资,本轮融资是继2020年3月获得中国人寿再保险股份有限公司战略性融资后,镁信健康再度敲定的又一轮战略融资,由蚂蚁集团、上海生物医药基金、创新工场联合领投,华兴新经济基金和北极光创投为本轮跟投方,A轮领投方博远资本、现有股东远毅资本、赛富投资继续加持。本轮融资之后,镁信健康获得了医疗、健康险和互联网赛道的头部平台性股东支持,形成了跨视角的资本共识。

这是镁信健康成立4年多以来连续第4次获得融资,本轮融资资金将进一步夯实镁信健康在跨界支付领域的竞争优势,围绕创新医疗支付进行核心业务布局,在健康险、药品福利、慢病管理、医疗服务等方面持续拓展创新业务。

作为“互联网+医+药+险”生态模式的创立者,镁信健康从创立之初,便意在通过创新医疗支付模式,运用“互联网+”,打通患者、药企和商保公司,从而推动金融工具与医疗领域的深度融合,以实现“人人有保障、支付不用愁”的企业愿景。值得一提的是,本轮融资之后,镁信健康获得了医疗、健康险和互联网赛道平台性股东支持,形成了跨视角的资本共识,这为镁信健康后续的发展带来了更大的想象空间。

表4:3月上旬上海地区医疗健康产业TOP10融资情况

10741615514091229

投资机构概况

本月活跃于医健行业的投资机构TOP5:IDG资本(4起)、同创伟业(3起)、弘晖资本(2起)、中信产业基金(2起)、华盖资本(2起)。

表5:3月上旬医健行业活跃投资机构TOP5

15661615514091370

小结

3月上旬的融资案例与融资金额环比2月份仍呈上升趋势,医疗数字化的投资趋势在本月度依旧是爆发增长。上海、北京、广东等一线城市一直是吸纳投资的重点地区,上海地区已形成了汇集医学、医药、医械、医疗、医养——“五医联动”的完整生命健康产业链。未来希望通过链接有转型需求的大型药企和能提供解决方案的创新企业,共建创新医疗生态。”

疫情之后,医疗数字化有了突飞猛进的激活趋势,企业更需要跨界连接,生态共存。大多数公司自主研发打造的云医疗服务平台,借势大数据、云计算、AI 等新兴技术及新时代服务理念,探索其在互联网+医疗健康领域的深入应用,助力建设健康中国。在多渠道合力下,打破行业壁垒,实现医疗资源的跨界融合、互联互通,促进“医、药、险”全流程移动化的智慧医疗服务发展,精准对接人民群众多层次多样化的健康服务需求和新医改要求,是互联网医院的忠实合作伙伴。

*声明:本文为火石创造原创文章,作者刘渝生,未经授权不得转载

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,数据库,医健,融资,全国,汇总,A轮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!