医生:近期肩膀若出现2个变化,或是身体癌变的信号,需警惕!

2021
03/12

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

内脏器官造成肩痛,往往是病情走到中晚期的信号,这并不是癌症的最典型和特异表现。

你知道2020年我国有多少新发癌症患者吗?457万!

这些癌症患者在未来,可能会面临巨额治疗费用、疼痛难忍、病情复发转移等多个问题。而最终,将会有大部分癌症患者,因病情治疗无效、癌性急症发作、器官衰竭而走向死亡。

数据显示,在这一年中我国因癌而死亡的患者,就达到了300万人!

5891615511787139

当大家看到这一数据时,很多人第一反应就是:癌症是不治之症、我国医疗技术不够先进!

但事实上,近些年我国医疗技术在不断进步和发展,有很多治疗癌症的新办法纷纷问世。癌症的本质也并不是不治之症,大部分早期器官癌变及时发现、进行手术和后续治疗,病情都能得到有效控制,患者5年生存率甚至可达到70%~90%以上!

52411615511787305

而之所以癌症死亡率高,与癌症早期发现难有直接关系。内脏器官的癌变十分狡猾,癌细胞在未造成严重破坏、压迫之前,患者多没有明显表现。

而即便是有症状出现,受到癌症压迫、转移、浸润的特点影响,出现的症状以及疼痛部位也未必就是癌变部位!

所以如果近期肩膀突然出现以下两个异常,就可能是癌变发出的信号:

18941615511787511

1、肩膀异常疼痛

绝大部分情况下,肩膀疼痛都是肩周疾病发出的信号,患者可伴随不同程度的关节活动困难,在用药之后疼痛就会逐渐缓解和消失,而癌症造成的肩膀疼痛则不相同!

就目前临床掌握的资料来看,有很多癌症都可导致肩部放射性疼痛,比如肝癌在侵犯周围的横膈膜、膈肌等部位之后,又或者是肿瘤压迫到了周围组织、神经丛,疼痛就会向着右侧肩部放射,但并不会影响到肩部的正常活动。

71181615511787672

而在肺部发生癌变,特别是肺尖端癌变后,癌肿同样也可侵犯周围组织、压迫臂丛神经,疼痛开始向着癌变一侧的肩部放射;

除此外,内脏器官发生癌变、进展到中晚期之后,患者还会出现骨转移症状,肩胛骨就是癌细胞容易侵犯的区域之一。受癌细胞作祟,患者会出现强烈的骨痛、溶骨性破坏、病理性骨折等多个问题,这也是癌症患者肩膀疼痛的原因之一!

53621615511787848

2、异常的肿块

上文中已经提到了,癌症发展到中晚期,可出现骨转移症状,比如乳腺癌、肺癌、前列腺癌、甲状腺癌等。且骨转移通常都是多发,单发性的骨转移仅仅只占据了全部患者的10%左右。

通常情况下,骨转移多发生在中轴骨、其次则为肩胛骨、肋骨、股骨等部位!

除了骨转移瘤之外,肩部、锁骨等部位出现异常无痛、形态不规则、活动性差的肿瘤,还可能是淋巴转移的信号,乳腺癌、肺癌、甲状腺癌等,都可出现颈肩淋巴转移,进而出现无痛肿大的淋巴结。除此外,恶性淋巴癌,也是导致淋巴结肿大的因素之一。

75301615511787965

如果近期肩部突然出现了以上两个症状,就需要大家提高警惕。特别是突然在体表触摸到了无痛性的肿块,无论是否和癌有关,都需及时就医确定其性质,然后再按照医生建议进行治疗。

另外,还需要提醒大家一点,内脏器官造成肩痛,往往是病情走到中晚期的信号,这并不是癌症的最典型和特异表现。所以,千万不要将其当做是癌症唯一信号,如果近期身体有其他持续不适,同样需要就医检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨转移,癌变,症状,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!