每天喝一斤白酒,人究竟有何变化?沈阳47岁男子说出自己的悲剧

2021
03/12

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

饮酒没有所谓的安全剂量,人最佳的饮酒量就是:0!


三巡酒过,你在角落,被声喧所“淹没”。

但不知道从何时起,“酒”已经变了味,从点到为止变成了不醉不归,将“喝够了”与“够意思”挂上,导致一杯一杯地将烈酒咽下喉咙。

但喝酒过度,难免也会带来相应的悲剧!

46岁男子30年内喝进超4吨白酒,结果差点没缓过来

近日,据媒体报道,沈阳经济开发区人民医院的急诊室就曾接待一个特殊患者,这名患者在送院时就出现呕血、昏迷、血压30/70,血氧76,血糖H值测都达不到标准,而且人还异常躁动。

经过一系列的检查,这名患者是典型的酒精成瘾者,男子病因是糖尿病酮症酸中毒,而且还伴随着消化道出血

(新闻截图)

长期酗酒导致他体内出现消化道出血、糖尿病,而且心脏、肝功能和肾脏也都相应出现衰竭的迹象。

医生咨询患者家属病史,发现这位患者今年46岁,之前一直都有喝酒的习惯,每天至少8两,喝了将近30年,算下来超过了4吨白酒。

经过一系列的抢救,男子最终保住了性命,但后续还需要接受一系列的治疗。

(新闻截图)

喝酒的伤害,究竟还要说过多少次呢?

酒精对人体的伤害是全面性的,从心脑血管、心脏到其他器官,无一不会受到饮酒影响。

更为重要的是,酒精和癌症之间也有挂钩,临床研究显示:10种癌症的出现都和饮酒密切相关,这其中包括了消化道癌、肺癌、肝癌等!

研究表明:减少酒精摄入量,可降低患癌的几率!

澳大利亚广播服务公司就曾报道称:

有研究人员针对一份为期20年,关于肝癌、胰腺癌和头颈癌的研究调查,根据结果表明:如果每年的人均饮酒量能降低1升。

而这3种癌症引发的死亡率都会降低,男性死亡人数下降11.6%左右,女性头颈部癌死亡人数下降7.3%,而男性肝癌患者的总死亡人数更是会下降15%。

毫无疑问,若更多的人更减少饮酒量、并遵循国家制定的饮酒指南,那酒精相关性癌症的致病和死亡风险都会大大减少。

当然了,这仅只是针对澳大利亚人的报道,但是也不难看出酒精和癌症病发与死亡之间,的确是有相当密切的关联。

饮酒和癌症的关联主要有两个,第一为物流损伤,第二则是化学伤害

1、物理损伤

酒精需要通过消化道进入血液循环,并在肝脏内完成代谢,最终转化成二氧化碳排出体外。

在这一过程中,酒精会直接对消化道产生刺激,导致消化道黏膜保护层受损,越是高浓度的白酒,损伤也就会越严重,反复损伤的情况下,就会逐渐发展为糜烂、溃疡、炎症等问题。

而长期发作的消化道炎症和溃疡,恰恰就是致癌因素之一。

2、化学伤害

酒精在进入肝脏代谢的过程中,主要是依靠了脱氢酶的作用。

乙醇脱氢酶会将乙醇逐渐转化为乙醛,乙醛具有一定的毒性,它既能够抑制肝脏代谢脂肪的能力,导致酒精性脂肪肝的出现。

同时又能改变细胞基因表达,诱使细胞分裂、DNA复制错误,继而增加癌变几率。

越是常年酗酒的人,后期患癌率也就会越高!

喝酒,根本无法帮助睡眠

事实上,一些酒精成瘾患者喝酒主要原因是能睡个好觉,他们都认为酒精能够帮助迅速入眠,睡前饮酒能够帮助他们缓解失眠的困扰。

但事实上,睡前饮酒不仅不能帮助睡眠,相反饮酒后会导致呼吸道周围的肌肉都过于松弛,从而加重打鼾睡眠呼吸暂停综合征的症状,反而会让你更加睡不好。

另外,酒精还会降低到睡眠中快速眼动时期,而这段时期又恰好是人体记忆加固和修复关键期,所此时被敢干扰,难免会影响到人第二天白天的状态,导致集中力下降。

饮酒没有所谓的安全剂量,人最佳的饮酒量就是:0!

所以啊,为了身体健康,这酒还是少沾得好!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,白酒,酒精,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!