博威德生物溶瘤病毒产品申报临床,首款柯萨奇病毒产品

2021
03/12

+
分享
评论
求实医药
A-
A+

临床前研究证明了溶瘤病毒的协同潜力,当与CAR-T疗法结合靶向实体瘤时,该病毒可以诱导抗肿瘤免疫应答。


2021年3月10日,武汉博威德生物技术有限公司递交的“重组柯萨奇病毒B3注射剂”的临床试验申请获得国家药品监督管理局(NMPA)受理(受理号:CXSL2100087)。


▲ 图片来源:CDE官网


重组柯萨奇病毒B3注射液是由武汉博威德生物技术开发的一种溶瘤病毒产品,柯萨奇病毒B组3型(CVB3)是小RNA病毒科肠道病毒属中的一类肠道病毒,其受体已知的有CAR (Coxsackievirus-adenovirus receptor)和DAF (decay accelerating factor),该受体在肿瘤细胞中的表达高于正常组织,其分布决定了该产品对肿瘤的特异性选择。


免疫疗法的新生力量:溶瘤病毒


溶瘤病毒是目前世界上最前沿的治疗肿瘤方法之一,能够特异性地在肿瘤细胞内复制并造成细胞裂解但是不影响正常细胞的病毒,溶瘤病毒能够改变肿瘤的微环境,从而激活免疫细胞的抗肿瘤性。目前,溶瘤病毒的改造策略之一就是与其他抗癌药物组合疗法,增强免疫活性。


溶瘤病毒是免疫疗法的新生力量,近几十年来,这一治疗策略引起了广泛关注,相关研究也取得了巨大进展。但是目前严格来说上市获得认可的产品只有一款2015年FDA批准的Amgen(安进)公司的T-vec(Imlygic,I型单纯疱疹病毒),用于黑色素瘤患者的局部治疗,是首个获得FDA批准的溶瘤病毒治疗药物。2016年又分别在欧洲和加拿大获批上市。


在近年来的发展研究中,溶瘤病毒展现了其强大的潜力,对溶瘤病毒的开发也一直是热门的方向,同时,我国涌现了一大批优秀的企业,包括亦诺微、天士力创世杰、滨会生物、中生复诺健、威溶特、养生堂、锤特生物等。


 

溶瘤病毒联用策略


  • 溶瘤病毒联用PD-1


2020年12月1日,希望之城的研究人员发表一项最新研究成果。研究结果显示,溶瘤病毒CF33与免疫检查点抑制剂联合使用,可以提高免疫系统根除结肠癌患者肿瘤的能力。同时,研究证明,CF33对三阴性乳腺癌、脑瘤、肝癌、胰腺癌、前列腺癌、卵巢癌、肺癌、头颈癌等均有抗肿瘤免疫功效。


Oncolytics Biotech  的溶瘤病毒产品Pelareorep是未经修饰的呼肠孤病毒的一种非致病性专有分离株已证明与免疫检查点抑制剂具有协同作用,并且也可能与其他批准的免疫肿瘤药物协同作用。Oncolytics目前正在计划和开展与实体瘤及血液恶性肿瘤中的检查点抑制剂和靶向疗法相结合的其他研究。

Pelareorep目前与PD-1  Bavencio、Keytruda、Opdivo和Tecentriq)的都开展了联合疗法的临床研究。  2017年11月,阿诺医药通过一项区域授权从Oncolytics获得了Pelareorep在大中华区(包括中国大陆、香港、澳门、台湾)、新加坡和韩国的独家开发及销售权利。

  • 溶瘤病毒联用CAR-T


2020年12月9日,中生复诺健、复诺健生物与恒润达生签署了战略合作协议,三方将通过合作实验,开展CAR-T/CAR-NK与VG161溶瘤病毒联合治疗实体瘤的临床前研究,为后续的IND申报、临床开发和商业合作提供可能。


2020年6月,梅奥医学中心Richard Vile团队在Nature Communications上发表了题为“Oncolytic virus-derived type I interferon restricts CAR T cell therapy”,通过实验系统性探究了溶瘤病毒和CAR-T疗法的相互促进和拮抗作用。


该研究首次系统性探讨了溶瘤病毒与CAR-T的联合治疗疗效,揭示了其潜在的拮抗机制,促使科学家们进一步研究CAR-T细胞与溶瘤病毒之间的相互作用,以便优化这种组合治疗。

2020年4月,Cell子刊Molecular Therapy: Oncolytics杂志上发表了一项关于CAR-T细胞联合溶瘤病毒治疗实体瘤的研究性论文,描述了一种利用溶瘤病毒选择性地递送表面抗原到实体肿瘤的方法,增强了同源CAR-T细胞的抗肿瘤活性,强调了工程化设计肿瘤在促进过继细胞达到有效治疗中的潜力



2019年,野马生物开展MB-101(溶瘤病毒C134)与MB-101(IL13Rα2特异性CAR)联合评估这种新型组合治疗胶质母细胞瘤的潜在协同作用。临床前研究证明了溶瘤病毒的协同潜力,当与CAR-T疗法结合靶向实体瘤时,该病毒可以诱导抗肿瘤免疫应答。


在即将展开的2021 生物药创新技术大会(BPIT)第二届国际基因编辑与基因治疗技术研讨会上,就基因治疗2.0为主题,将围绕溶瘤病毒作为重要议题,就“溶瘤病毒药物载体改造优化的发展趋势”、“溶瘤病毒联合疗法未来发展趋势”等热点话题,邀请业内著名专家与现场上千名业内人士进行探讨。精彩不容错过!点击阅读原文报名会议!


参考资料:

1.CDE官网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
柯萨奇病毒,溶瘤病毒,实体瘤,特异性,临床,药物,免疫,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!