磁性医院理念在临床护理管理工作中的应用

2021
03/12

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

职业环境 -护士满意度-护士稳定性-服务质量-患者满意度是一个循环链,彼此互相影响



 
     近年来,随着我国优质护理的不断推进,对临床护士能力的要求越来越高,护士的压力与挑战也越来越大。当下护士的职业满意度普遍较低,逐年增长的离职率给护理管理带来了严峻的考验。而磁性医院管理模式能调动护士的积极性,提高工作满意度,降低护士离职率,更为重要的是能为患者提供高质量的护理服务

 

1. 磁性医院相关概念

      磁性医院的概念始于20世纪80年代美国的一项护理研究,该研究旨在探索在护士极度短缺的情况下,某些医院如何能保持较低的离职率并对护士有磁铁一样的吸引力,为患者提供高质量的护理服务 [1]。磁性医院管理理念是一种医院文化,其本质是坚持“以人为本”的原则。有研究表明,学习磁性医院管理模式,将“磁性能力”用于临床护理管理工作中,护士自身职业满意度较高,工作中团结协作,积极、主动,效率高,极大地减少了护理差错,为患者提供了优质的护理服务,也提高了患者满意度[2] 。下面就磁性医院管理理念谈谈对自身护理管理工作的一些启示  

2 磁性医院工作启示

 
2.1      
 
培养自身“磁性能力” 护士长扮演着 管理、决策、执行、培训、监督、探索等 多重角色模式。要担任好这些角色就要求护士长具备成熟的思想素质、良好的沟通能力、扎实的专业理论、精湛的专业技术、较高的管理水平及强大的心理素质。
2.1.1 在临床护理工作中能起到模范带头作用,护士长的管理不仅是要解决患者的问题,让患者满意,也要维护群体的利益,让护士满意。
2.1.2 护士长在工作中承受着各种压力与挑战,保持身心健康,善于心理调节,正确对待各种挫折、批评,用宽广的胸怀听取各种不同意见,并进行自我剖析,不断提高完善自己[3]

2.2      
 

构建科室磁性文化

磁性医院之所以能吸引护士,主要原因是其磁性化管理模式极大地提高了护士的满意度,抱怨少了,增强了主人翁意识和责任感,更加积极地投入到医院的护理工作。 构建科室的磁性文化,不但可以提高科室护士工作的积极性,增加医护间凝聚力,提升科室整体素质,且对整个医院护理质量的提升、护理队伍的稳定可起到实质性的作用。
2.2.1 关注护士满意度
在实际工作中,关注患者满意度同时往往忽略了护理服务中“护士” 这个执行者的满意度。在护士工作和家庭遇到困难与挫折时,应及时予以指导和帮助,特别是处理护理不良事件时,在解决问题的同时也要关注护士的身心,真正做到关心护士、爱护护士。具体关爱内容包括:
①意愿排班模式:科室根据专科性质及护士意愿,提供3种夜班排班模式供护士选择,调整后的夜班模式减少交接班环节,缩短每班工作时间,降低护士疲劳感,减轻职业倦怠的发生率。
②生日祝福和节日红包:每年年初统计护士生日,护士生日当天护士长发送生日祝福接龙,每逢节日时微信群内红包祝福,增强了护士的归属感和凝聚力。
③增设“护士睡眠日(Sleeping Day)”“痛经休息日”,上下夜班护士可以不参加科室、系统、院里培训,护士生理痛经时可申请调休半天,科室从护士心里需要和身心健康出发,关爱员工生活、家庭、情感


2.2.2 创造良好的学习氛围
在一个学习氛围浓厚的环境中,个体会被集体所影响,自身综合素质的提高可增强其自信心,从而找到职业归属感。 在平时的工作中与护士一起学习,及时发现问题,解决问题。 如每天的晨会提问、每周二的科室学习、每周三的主任查房,日常的点点滴滴都是在学习中发现不足,不断充实自己的过程。
2.2.3 打造团结、信任团队
科室磁性文化的构建对象不仅是护理队伍,也包括医生队伍和其它科室部门。 医护关系建立在互相尊重与信任的合作基础上,医生与护士分工明确,各有所长,各有所重,医生和护士之间的关系是相互尊重,共同学习与成长,才能为患者提供优质的医疗水平与护理服务。


2.2.4 完善工作支持系统
磁性医院应具有完善的护理支持系统,为护士营造一个安全、健康的工作环境[4] 。护士长可改善科室的软件系统,在资源调配、物品维修等方面及时解决问题,方便护士的工作;平时鼓励护士积极参与医院组织的各项活动,丰富业余生活,缓解压力

2.3      
 
人人参与管理,调动护士主观能动性
让护士参与科室的各项决策及检查,积极听取其意见。鼓励护士自主创新,勇于实践,充分调动护士的主观能动性,转变护士是医生助手的观念,提升护士自身的职业认可度 [5] 
2.4      
 
加强教育支持和护士职业规划
有研究表明,提高薪酬待遇并不是降低护士离职率的关键,磁性医院重视护士的教育支持和个人职业发展,只有不断地学习,更新知识,才能为患者提供优质、专业的服务[6] 。作为护士长应有敏锐的观察力,且公平、公正地对待每一名护士,并进行个体分析,与护士共同制定职业规划,引领年轻护士职业发展,帮护士积极争取各种学习、进修的机会,提高护士职业认可度。鼓励护士积极参加本院成立了各种专业小组,做好自身发展定位,使其“专业化”,积极、主动做好医疗及护理工作,从中获得更好的职业发展

研究表明,

职业环境 -护士满意度-护士稳定性-服务质量-患者满意度是一个循环链,彼此互相影响[7] 。通过磁性护理的开展,旨在提高科室团队的协作精神,活跃科内气氛,增进医护患之间的感情,展示科室护理人员积极向上的精神风貌,增加护士稳定性,提高护士满意度,降低护士离职率[8],可以间接地提高为患者提供护理服务的质量,最终提高患者满意度,从而形成一个良性循环链



(延安大学咸阳医院  王 磊)   

 

参考文献:

[1]JeanWatson ,陶珍晖,李君,等.面向全球的护理领导力的四个要素—2014 年美国磁性大会主题发言 [J].中国护理管理,2015,15(3):257-258.  
[2]林莉莉.“磁性医院”管理理念在聘用护士管理中的应用[J].解放军医院管理杂志,2016 ,23(2):120-122.  
[3]顾李妍,张玲娟,郝建玲,等 磁性医院护理管理模式下护士工作体验的质性研究 [J]. 中华现代护理杂志,2016 ,22(8):1149-1152.  
[4]周晓春. 磁性医院管理理念对护士长管理工作的启示 [J].现代医药卫生,2017,33(22):3526-3528.  
[5]汪晖,刘于等. 基于磁性医院文化的护理管理实践与效果 [J].中国护理管理,2018,15(18):64-67.  
[6]王蓓,周琴,解丽娟,等.磁性医院理念下“全程总责”护理排班模式的探讨[J].护理管理杂志,2016,16(2):145-147.  
[7]庄咪咪.基于磁性护理管理理念下护士团队凝聚力提升的对策研究[J].世界最新医学信息文摘,2019,19(18):242-243.  
[8]郑鑫,乔改红.“磁性医院”模式在提高护士工作满意度中的应用[J].全科护理 ,2017,15(18):2267-2270.  
   
   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
满意度,离职率,医院,护理,临床,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!