膝关节滑膜炎找上门怎么办?一套“暖膝”操可以轻松缓解!

2021
03/12

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

膝关节滑膜炎是以膝关节肿胀、疼痛、积液、功能受限等为主要症状的非细菌性炎症,分为急性与慢性。

滑膜炎是一种常见疾病,一旦发病患者不但会有疼痛、红肿和活动受限等症状发生,严重的话还会引发其他的疾病发生,可以说其危害性是很大的,因此在日常生活中就应该对此病的病因多一些了解,这样才可以做好预防的工作。


什么是膝关节滑膜炎?



膝关节滑膜炎是以膝关节肿胀、疼痛、积液、功能受限等为主要症状的非细菌性炎症,分为急性与慢性。


正如大家所知,膝关节内部有一个密闭的关节腔,外层的滑膜就好像密闭空间外的壁纸。这张壁纸包围着整个关节,还会分泌少量的粘稠的关节润滑液,起到润滑关节面的作用。




 

正常情况下,润滑液的产生和吸收是一个"动态平衡",但当滑膜发炎后,则会出现肿胀等我们常见的症状。




首先是形成滑膜炎的原因:


1、慢性的劳损


如果从事的工作需要长时间的进行走路、站立,或者是需要长时间的做一些重劳动力的运动,这些都会给膝盖造成伤害,滑膜容易受到损伤。


2、身体过于肥胖


因为体重的突然增加,导致需要支撑的重量又再次增加,就会使的膝盖软组织出现损伤的情况。


滑膜炎有什么症状:


膝关节滑膜炎的主要表现是膝关节活动受到限制,并且影响到膝关节的外侧及上肩部等,出现明显的疼痛和肿胀,膝关节的疼痛感如果不及时治疗就会不断的加重,开始变为膝关节酸痛,而一些患者则会感到剧烈疼痛,让患者无法忍受,特别是中老年人,较为严重的会影响到患者的生活自理能力,甚至丧失劳动力。



最后是滑膜炎的日常护理:


1、控制体重


保持合适的体重可以减少膝关节的承受,有利于滑膜炎的恢复,减少了关节的磨损。


2、均衡饮食


偏食会导致对钙、铁等矿物质摄入不足,适当补充含有蛋白质和维生素的水果和食物,可以促进关节对营养的吸收。


3、及时保暖


做好膝关节的保暖工作,比如可以配到护肘或护膝,穿保暖效果好的衣服,都会对关节有好处。


一套“暖膝”操,暖热膝关节,最好的医生是自己!

1.半蹲马步

动作分解:

1.采取站立姿势;

2.伸直手臂,让身体保持平衡;

3.弯曲膝关节,不要让膝关节超出脚尖,然后坚持3秒。

一组20次,一天可做多组。

作用:这个动作可以增强膝关节稳定性,对于走路有“打软腿”“绞索感”的朋友非常有帮助;同时通过腿部用力,可以增强腿部肌力,防止因静养制动引起的腿部肌肉萎缩。

半蹲马步

2.腿部弯曲

动作分解:

1.采取平趴姿势;

2.将患肢弯曲、抬起,静止2秒钟;

3.如果患肢能够承受疼痛,可以用同侧手进一步牵拉,尽量让脚跟靠近臀部。

一组30次,一天可做多次。

作用:这个动作最大的作用是促进膝关节循环,对于积液肿胀不明显的朋友,坚持做,可以辅助消散积液,避免膝关节出现退化。

腿部弯曲

3.推擦小腿

动作分解:

1.采取坐姿,将患肢伸直;

2.双手环抱患肢小腿,先从前到后进行推擦,在推擦至脚脖子,再由下至上进行推擦;

推擦至小腿发热后,再持续10分钟。

作用:这个动作主要是促进腿部血液循环,因为小腿距离心脏非常远,加上受重力影响,对于滑膜炎患者来说,走不了多久就会感觉到无力、困乏。

通过改善腿部血液循,继而对膝关节循环也产生很多好处,对于恢复膝关节环境,有着很大作用。尤其是进入秋季,通过推擦腿部,可以保持下肢热度,避免“冰凉”产生。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
滑膜炎,膝关节,润滑液,症状,积液,肿胀,动作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!