复发十二指肠巨大间质瘤,正常进食与排便是奢望,这些医生却愿意“一搏”

2021
03/12

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

胃肠道间质瘤是最常见胃肠道间叶来源肿瘤,直径超过5厘米的倾向于恶性肿瘤。


新闻 · 提要

进食与排便,是普通人每天都做的事,但对宋大爷来说,这都成了奢望。因为巨大的十二指肠间质瘤造成的压迫,近日他上腹部疼痛不适、腹胀厌食,出现梗阻症状,排便十天一次,精神萎靡,反复出血,最严重到达中度贫血的程度。整个人都瘦脱了形。这种生不如死的日子终于在上海交通大学医学院附属仁济医院南院区普外科熬出头,刘颖斌团队勇闯手术禁区,成功切除直径15厘米的复发肿瘤。近日,逐渐恢复消化道功能的宋大爷顺利出院。

 
 

宋大爷今年70岁,患十二指肠间质瘤十余年,曾于2003年手术切除间质瘤。不幸于2016年复发。本想再次接受手术,却在打开腹腔后发现手术难度太大,无奈放弃手术,接受靶向治疗。近日,宋大爷出现了梗阻症状。家属焦急万分,辗转来到上海求医,慕名找到仁济医院南院区普外科。

检查发现,宋大爷十二指肠降部存在巨大间质瘤,压迫下腔静脉及右肾静脉,同时侵犯门静脉和肠系膜上动静脉,手术难度极大,术中稍有不慎就可能大血管破裂出血导致死亡。但肿瘤造成的压迫梗阻,导致患者无法进食和排便,生命危在旦夕。

团队专家被患者强烈的求生欲和对医生的无条件信任所感动,愿意放手一搏。

经过充分的术前论证,刘颖斌教授与仁济医院南院区普外科高钢龙副主任医师认为手术还是存在成功的可能性,毅然决定挑战高难度手术,挽救宋大爷的生命。

经过术前影像评估及反复讨论,在充分术前准备后,由刘颖斌主刀,高钢龙担任一助,在麻醉科的全力配合下,行胰十二指肠手术,切除复发的肿瘤。

宋大爷腹腔内粘连严重,操作困难,但手术开展有条不紊,最终成功分离了肿瘤与血管的粘连,术中出血很少,切除的十二指肠肿瘤直径达15厘米。

据刘颖斌介绍,胃肠道间质瘤是最常见胃肠道间叶来源肿瘤,直径超过5厘米的倾向于恶性肿瘤。随着瘤体体积的增大,患者会逐渐出现压迫不适、出血坏死、小肠或胆总管梗阻等症状。外科手术治疗是最为有效的方法,对于不能切除或转移的患者可以采用靶向治疗,再通过影像学与患者情况评估是否可手术。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
十二指肠,靶向治疗,复发,肿瘤,手术,切除

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!