积极面对肾病,共享精彩人生

2021
03/12

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

需要提高全世界人们对肾脏疾病的认识。

 


       目前,全世界有 8.5 亿人患有肾脏疾病,在我国,慢性肾脏病患病率已高达 10.8%,即十个人中有一个肾脏病人!全球因慢性肾脏病接受透析的患者人数正以每年 5%~8%的速度持续增长,预计到 2040 年,慢性肾脏病将成为危害全球人类健康的第五大杀手为了提高人们对慢性肾脏疾病及早期检测和预防对延缓慢性肾脏病的重要认识从 2006 年起将每年 3 月份的第二个星期四为世界肾脏日。世界肾脏日是由国际肾脏病学会(ISN)和国际肾脏基金联盟(IFKF)联合提议设立,旨在提高全世界人们对肾脏疾病的认识,从而减少肾脏疾病的发生率及肾脏相关疾病对健康造成的影响。




认识肾脏  

 


肾脏为成对的扁豆状器官,红褐色,位于腹膜后脊柱两旁浅窝中。


它的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水分及其他有用物质,如葡萄糖、蛋白质、氨基酸、钠离子、钾离子、碳酸氢钠等,以调节水、电解质平衡及维护酸碱平衡。

  


肾脏同时还有内分泌功能,生成肾素、促红细胞生成素、活性维生素D3、前列腺素、激肽等,又为机体部分内分泌激素的降解场所和肾外激素的靶器官。肾脏的这些功能,保证了机体内环境的稳定,使新陈代谢得以正常进行。



 



认识慢性肾脏病  

 


根据《慢性肾脏病筛查诊断及防治指南》,慢性肾脏病的定义为肾脏结构或功能异常>3个月;出现肾损伤(蛋白尿、尿沉渣异常、肾小管相关病变、组织学异常、影像学所见结构异常、肾移植病史)及肾小球滤过率下降中任何一项指标,持续时间超过3个月,即可诊断为慢性肾脏病。


 

 



慢性肾脏病的 10 大征兆及表现  

 




 



哪些人容易得慢性肾脏病  

 


我国最常见的三大肾脏病是糖尿病肾病、慢性肾小球肾炎和高血压性肾脏病,因此下列人群要提高警惕!


10 类高危人群

1、糖尿病人;

2、反复呼吸道、尿道、肠道感染的慢性感染者,容易发生肾小球肾炎;

3、高血压患者;

4、高尿酸血症患者;

5、长期服用止痛药、抗菌素、中药等肾毒性药物者;

6、65岁以上老年人;

7、有慢性肾脏病家族史者;

8、系统性红斑狼疮、系统性小血管炎、类风湿关节炎等自身免疫性疾病患者;

9、反复紫癜者;

10、老年前列腺增生或者习惯憋尿者。


 

 



  见肾脏疾病有哪些?  

肾病综合征:患者往往表现为水肿、尿中可见很多泡沫;


急慢性肾炎:急性肾炎表现为突发肉眼血尿、少尿及浮肿等;慢性肾炎:有时可能仅仅是若干年前有过小便不好,后来没再复诊,直到偶尔的体检时发现问题;


肾小管疾病:患者可有生长迟缓、反复发作不明原因的乏力、腹痛等;


血尿/蛋白尿:包括肉眼可见、肉眼不可见的血尿;尿液中出现较多泡沫且不易消散等;


IgA肾病:通常表现为感冒后1~2天出现肉眼血尿;


过敏性紫癜/紫癜性肾炎:过敏性紫癜最主要的特点是双下肢出现压之不褪色的皮疹,有时会被误认碰撞所致,可伴有腹痛、关节肿痛等;同时过敏性紫癜患儿需要定期复查尿常规,部分孩子可得紫癜性肾炎;


系统性红斑狼疮/狼疮性肾炎:同时出现颜面部红斑、关节痛、水肿等病症就需要怀疑系统性红斑狼疮可能;


还有急慢性肾衰竭、慢性肾脏病、泌尿道感染、反流性肾病、肾囊肿、多囊肾、遗尿、尿失禁、肾结石等各种肾脏疾病。




 

 

 
关于肾脏的冷知识,你知道多少?



 

 

 
伤肾排行榜来了,最伤肾的是这些


肾病被称为“沉默杀手”,就算肾受伤了,你可能也毫无感觉。经常有患者因食欲减退、贫血、或疲劳乏力去就医,却发现已经是尿毒症晚期!哪些因素最伤肾?


1. 肥胖。肥胖同时引起的代谢性疾病如高血压、高血脂、高血糖等会进一步损害肾脏功能。


2. 高血压。高血压者中慢性肾病患病率为27.1%,长期高血压会增加肾小球内毛细血管压力,引起肾血管病变,进而导致肾功能受损。


3. 高血脂。高脂血症患者中慢性肾病患病率为26.8%。高脂血症会引起患者肾脏毛细血管内皮损伤,持续性高脂血症可促进和加重肾脏纤维化进程。


4. 糖尿病。糖代谢异常者中慢性肾病患病率为50.5%,糖尿病肾病起病隐匿,一旦进入大量蛋白尿期后,进展至终末期肾病的速度大约为其他肾脏病变的14倍。


5. 高尿酸。高尿酸患者体内长期大量尿酸及其盐类沉积于肾脏,会导致肾脏的损害。


6. 乱服药物及保健品。据统计,20%的成人急性肾衰是由药物引起,药物大多经过肾脏排泄,长期服药、不按医嘱用药、或擅自服用保健品均可能会造成肾脏的损害。


7. 吸烟。大量研究表明,吸烟具有明显的肾脏毒性作用,可影响肾脏血流动力学和组织学结构,引起尿蛋白排泄率增高,进而损害肾功能,增加发生终末期肾病的风险。


8. 熬夜。研究表明,经常熬夜的人群发生慢性肾病的可能性是不经常熬夜人群的2倍。


儿童肾脏疾病知识链接



回答是肯定的。尽管国内目前缺乏儿童肾脏疾病的患病率数据,其他国家的研究显示儿童慢性肾脏疾病的患病率为14.9~118.8/100万儿童肾脏疾病的发生、发展将严重影响儿童的生长和生活。实现早发现、早干预、早诊断、早治疗可避免肾脏疾病对患儿造成的长期影响,减轻对家庭的影响。



排尿异常、腰酸、容易疲劳的确是肾脏疾病的信号。孩子身体出现以下情况,需警惕罹患肾脏疾病的可能。


1)排尿异常:小便泡沫增多、小便带血、小便次数多、尿床、漏尿、小便时疼痛等;

2)水肿:常以眼睑开始,继而双下肢甚至全身;

3)乏力、容易疲劳、腰酸、不明原因的食欲减退、恶心、呕吐等;

4)不明原因的高血压

5)不明原因的贫血

6)家族史:家里有肾炎、尿毒症、多囊肾、血尿或蛋白尿等肾脏疾病患者;

7)产前检查有泌尿系异常:如肾盂分离、肾积水、肾脏偏小、肾囊肿等。



目前比较好的办法是泌尿系统超声筛查联合尿液筛查,可早期发现约90%肾脏疾病病因。如果怀疑存在肾脏方面疾病,要及时就诊筛查。



每天补充充足的水分,少喝/不喝饮料,的确是促进肾脏健康的一项重要内容。同时,除了饮水健康,还需要注意以下方面:


1)适当运动:积极参加体育活动,适量锻炼,增强体质;

2)合理饮食:多吃蔬菜水果;

3)减轻肾脏负担:避免肾毒性药物应用、避免高钠饮食等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,高血压,肾病,患者,血尿,药物,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!