8种癌都“怕”这种抗癌明星菜,肿瘤科医生的解读来了

2021
03/12

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

西兰花就是普通的蔬菜,不是所谓的“抗癌明星”,适量吃对健康有益,但如果为了所谓的防癌,天天顿顿大量吃西兰花,对身体反而不好。





“西兰花在抗癌界是当仁不让的抗癌明星,小小一朵西兰花,能防8种癌……”

 

这听着哪里是蔬菜,这就是“神仙菜”嘛!西兰药要是一斤不卖个十万八万的,简直没天理啊!

 

是不是觉得很可笑?真别说,所谓的“防癌/抗癌食物”说法一直以来在网上非常有市场,只要是写这种内容的文章,在亲友家族群和朋友圈特别受追捧,流量也因此高得惊人(也许这也正是这类文章的目的:博眼球,骗流量)。

 

你可能要问了,西兰花到底能不能防癌呢?无风不起浪,说实话,还真不能简单地说西兰花不防癌,但真相并不是你想的那样。


01
含抗癌活性成分不等于吃了能防癌  

研究发现,西兰花含有某些具有抗癌活性的“生物活性物质”,但含有抗癌“生物活性成分”不等于吃西兰花就能防癌抗癌。

02

细胞和动物实验不等同于人体实验 

研究发现某种植物具有抗癌功效,是从这种植物中提取出生物活性成分进行细胞实验和动物实验,并不等同于人体实验,更不等同于人吃了这种植物就能防癌抗癌。真要达到实验研究的抗癌功效,一天至少得吃五六斤西兰花才有可能发挥某些作用,而长期这样吃西兰花肯定不现实,反而对健康不利。

03

不同的研究得出的结论并不一致


关于西兰药的防癌抗癌功效研究,不管是细胞或动物研究或是流行病学研究,不同的研究得出的结论并不一致,拿这种不确定的研究结论当作防癌依据来宣扬,要么是无知,要么是别有用心。


 

总之,西兰花就是普通的蔬菜,不是所谓的“抗癌明星”,适量吃对健康有益,但如果为了所谓的防癌,天天顿顿大量吃西兰花,对身体反而不好。

饮食防癌的基本原则是:均衡、全面、多样化、新鲜、合理搭配。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤科,西兰花,抗癌,实验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!