女性体检项目应该怎么选?

2021
03/12

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

现代的医疗技术已经很发达了,很多病在早期就可以得到很好的治疗效果。所以,定期体检,及时发现,才能让我们活得更踏实。


本文涉及专业知识,仅供医学专业人士阅读参考


又到了一年一度的“3.8妇女节”了。每到这一天,女同志有半天的假期,并且在办公室、在家里,有了“横着走”的权利。


作为妇产科医生,我不仅关心你的“家庭地位”,还关心你的身体健康。

想身体健康,除了日常生活中的保健,体检也是非常重要的一个环节。

可说到体检,很多人面对各种繁复的体检项目,却不知道到底应该查些什么。在女王节这个特殊的日子里,就让我们来聊一聊关于女性体检的一些问题吧。



 

基础体检项目


 


想要体检,一些基础的体检项目是必不可少的,不管是男人还是女人,不管是老的还是少的,这些项目都建议检查。

实验室检查:血常规、尿常规、大便常规、肝功能、肾功能、血脂、血糖;
 

 
辅助检查:胸片、心电图、肝胆胰脾B超、泌尿系统B超。  

除了这些常规检查以外,针对于女性的生殖系统健康以及女性高发病,还应该着重一些特殊的检查项目。



 

乳腺检查


 


乳腺癌是女性所有肿瘤中发病率最高的,高发于40-55岁,但近些年来发病有年轻化的趋势,20、30多岁的女性就患上乳腺癌,也并不少见。所以在女性体检项目中,乳腺检查是必不可少的一个项目。

乳腺检查主要包括乳腺触诊、乳腺B超和乳腺钼靶等等。

乳腺触诊虽然价格便宜,但准确率低,所以体检时最好还是能够每年进行一次乳腺彩超检查。B超不仅能够发现肿瘤,还能够诊断乳腺囊性增生、纤维腺瘤、乳腺囊肿等疾病。

对于40岁以上的女性,可以每年检查一次乳腺钼靶,必要的时候乳腺钼靶和乳腺B超两个检查可以同时进行。



 

宫颈癌筛查


 


宫颈癌在妇科肿瘤中,发病率仅次于乳腺癌。进行宫颈癌筛查,不仅可以对于宫颈癌可以做到早发现、早治疗,还可以筛查出一些宫颈癌前病变,通过及时的干预,阻止宫颈癌的发生。

宫颈癌筛查的检查项目主要分为两大类,一类是细胞学检查 (包括TCT、LCT、细胞学涂片等等) ,另外一类是HPV检查。指南推荐的筛查间隔时间太久,临床上常用的方案:

 
  • 女性有性生活1年后,就可以开始进行筛查。


  • 21-65岁的女性,首先推荐宫颈脱落细胞学和HPV两项检查一起做,两个检查结果都正常,可以1-2年检查一次。


  • 针对于65岁以上的女性,如果以前筛查都没有问题,可以不再进行宫颈癌筛查了。


 




 

甲状腺检查


 


近年来,甲状腺癌的发病率越来越高,而且女性患甲状腺癌的比率又远远高于男性,在女性的恶性肿瘤中甲状腺癌的发病率位于第四位。所以在女性的健康体检中,也应该格外注意甲状腺疾病的检查。

想要筛查甲状腺癌,30岁之前可以通过甲状腺触诊进行检查。

不过从30岁开始,就建议每年检查一次甲状腺彩超。

如果有甲状腺结节的女生,即使没到30岁,最好也能够每年进行甲状腺彩超检查。

除了B超检查,也可以同时抽血检查甲状腺功能,这样有助于发现甲亢、甲低、甲状腺炎等其他甲状腺疾病。




 

肺癌筛查


 


说到肺癌,很多人第一反应就是想到抽烟,想当然的认为只有抽烟的男人才会得肺癌。其实,近年来女性肺癌的发病率也明显升高,肺癌在女性肿瘤患者中发病仅此于乳腺癌,位列第二。

在过去的体检中,肺部检查主要依赖胸片或胸透,但这两种检查方法对于早期的肺癌漏诊率很高。

为了提高早期肺癌的检出率,建议40岁以上的女性最好能够使用低剂量螺旋CT进行肺癌筛查。



 

妇科B超


 


女性在体检过程中,还需要进行妇科B超检查。

  • 如果是没有性生活的女性,可以采取经腹部妇科B超检查的方式;

  • 如果是有性生活的女性,最好能够采取经阴道的妇科B超检查,因为这种检查方式相对来说会更加清晰,准确率也更高。



通过妇科B超检查不仅有助于发现子宫内膜癌、卵巢癌等恶性肿瘤,还可以诊断子宫肌瘤、内膜息肉、卵巢囊肿等妇科疾病。

除了上面这些推荐的检查项目,还有几种检查并不建议作为体检时进行的常规检查项目:

白带常规:白带常规主要指针对阴道炎进行的检查,在没有症状的时候即使进行检查,可能也并不会发现问题,没有太大意义。另外,常规进行白带检查,还容易造成过度治疗。
 

 
基因筛查:大家体检,最重要的目的就是筛查肿瘤。很多人认为做一个基因筛查,有没有癌症就一目了然了。其实基因筛查对于普通人并不能够作为是否有肿瘤的检查方法,所以不适用于体检。  

 
PET-CT:还有人体检的时候想做个全身扫描,那是不是有没有肿瘤就一下子发现了呢?其实这种想法也不对,PET-CT主要是针对肿瘤患者判断是否有转移和复发等等。作为体检这种检查方法准确率并不高,存在一定的假阳性,并且还有辐射,所以PET-CT并不适合作为常规的体检项目。  



对于体检,有些人总是心存恐惧,认为只要我不做检查,我就是健康的。其实这种想法只是掩耳盗铃、自欺欺人。

体检除了可以帮助我们发现疾病,还能够让我们更早地发现身体发出的求救信号。虽说病来如山倒,但没有哪个病都是一天就发生的,只不过我们没有提前去发现它而已。

现代的医疗技术已经很发达了,很多病在早期就可以得到很好的治疗效果。所以,定期体检,及时发现,才能让我们活得更踏实。

本文首发:医学界妇产科频道
本文作者:害羞的小土豆
责任编辑:Sweet

版权声明
 本文原创 欢迎转发朋友圈
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宫颈癌,女性,体检,项目,检查,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!