国务院:全国耗材集采,最新消息公布

2021
03/12

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

医保基金收支平衡压力不断增大。


  来源:赛柏蓝器械
 整理:巧克力

 



 1  

更多高值耗材纳入集采

 

 

3月9日晚,根据国务院官网消息,国家医保局局长胡静林在《学习时报》发布文章表示,要破难点、找支点,以医保“小切口大改革”引领医改走向深入。

 

 

其中,第一就是集中带量采购逐步常态化,有效挤压药耗水分、减轻群众负担、净化行业生态、规范医疗行为。

 

据介绍,三批国家组织药品集采共覆盖112个品种,平均降价54%,每年节约费用539亿元。首次国家组织高值医用耗材集采,中选冠脉支架价格降幅90%以上,预计每年节约医疗费用117亿元。

 

同时治理高值医用耗材改革,取消医用耗材加成。

 

二是持续巩固基金监管高压态势,2018年以来共查处违法违规定点医药机构73万家,追回医保资金348.7亿元。三是持续深化支付方式改革,有序推进DRG付费国家试点、DIP付费试点等。

 

今年政府工作报告也提到,完善短缺药品保供稳价机制,采取把更多慢性病、常见病药品和高值医用耗材纳入集中带量采购等办法,进一步明显降低患者医药负担。

 

据了解,目前国家医保基金的收支压力正在不断增大。

 

上述文章显示,国际形势波谲云诡,国际经济复苏不稳定不均衡,国内经济转入中高速增长,叠加疫情影响,依靠财政增加投入、企业和居民增加缴费提高医保收入的空间日渐缩小。

 

同时,不断增加的慢性病患病人数、不断加深的老龄化程度、不断进步的医药技术等都在刺激医疗消费增长。

 

不规范的医药服务,各类医疗机构欺诈骗保,不规范使用医保基金行为,药品耗材价格水分大,过度诊疗情况还普遍存在。

 

医保基金收支平衡压力不断增大,要求必须推动医保高质量发展,发挥好医保战略性购买的作用。

 

 

 2  

下一轮,骨科耗材砍价?

 

 

3月8日,根据清远市人大网消息,全国人大代表、清远市人民医院党委书记周海波分析,根据2019年三甲医院的数据统计,冠脉介入手术的患者,实际发生的医疗费用平均在56000元左右,其中冠脉支架约16000元,其他的耗材10000多元。

 

这样高值耗材的费用就占到了整个住院费用的一半左右,即使最终医保报销,职工医疗的个人负担也在15000元左右,居民医疗的个人负担24000元左右。

 

带量采购后,冠脉支架的价格大幅下降,周海波表示,建议继续加快对骨科等国产替代程度成熟的高值医用耗材集中带量采购。

 

在此之前,2月25日,根据四川医保局消息,2月22日至23日,国家医疗保障局党组书记、局长胡静林率队赴四川省开展高值医用耗材集中采购工作调研。胡静林一行听取了四川大学华西医院、省骨科医院、四川大学华西口腔医院关于骨科耗材及口腔耗材集采的相关意见建议。

 

2月26日,根据国家医保局官微消息,2月25至26日,国家医疗保障局党组成员、副局长陈金甫在天津主持召开专题研讨会,期间,陈金甫一行实地调研了天津市医疗器械质量检验中心、正天医疗器械有限公司,了解骨科耗材生产流通情况,听取企业意见建议。

 

根据中国产业信息网数据,预测全球骨科植入类耗材2024年预计将达到530亿元,估计2016-2024年复合增速约为3%。全球骨科耗材市场集中,前五大企业强生、捷迈、史赛克、美敦力和施乐辉占全球市场份额合计约为62%。

 

根据标点信息的相关研究报告,以产品注册证为统计口径,目前国内骨科医疗器械市场的厂商约370 个,其中国内企业约 270 个,整体竞争格局相对分散。

 

 

 3  

从医保发展方向看行业变动

 

 

在三医联动的医疗行业,医药一环属于供给方,提供药品和医疗器械,医院属于医疗服务提供方,患者和医保则是支付方,其中医保整体负责支付大多数费用。有多位医院内部人士曾表示,很多医院的医保支付费用占全年收入的65%以上。

 

因此,医保的发展方向会直接影响行业整体发展方向。

 

胡静林在《学习时报》发布上述文章表示,要推动医保高质量发展,这是从粗放扩张型发展转为质量效益型发展的过程。医保的高质量发展,基本内涵可概括为“五个更”。

 

一是更加公平,强调促进共同富裕,让全体人民共享发展成果;

二是更有效率,强调提高基金使用效益,重视投入产出比;

三是更可持续,强调持续稳定保障群众基本健康权益,制度和基金中长期能够维持自身平衡等;

四是更加安全,强调社会保障的基本制度定位,维护最广大人民群众的根本利益,协同推进医保与医疗发展,确保基金安全运行、待遇及时给付等;

五是更为便捷,强调减少群众业务办理等待时间和成本。

 

3月8日,国家医保局发布《2020年医疗保障事业发展统计快报》,全年基本医疗保险基金总收入、总支出分别为24638.61亿元、20949.26亿元,年末基本医疗保险累计结存31373.38亿元。

 

其中全年职工基本医疗保险基金收入15624.61亿元,同比下降1.4%;其中,征缴收入14796.47亿元。基金支出12833.99亿元,同比增长1.3%。

 

中国劳动和社会保障科学研究院相关研究人员在《中国医疗保险》发布文章分析,职工医保基金收入同比下降1.4%。这是很多年以来职工医保首次出现基金收入下降的情况,是突发重大疫情情况下的非常态现象,主要因素是应对疫情的缴费政策调整。

 

上述研究人员进一步分析,过去一年无论职工医保还是居民医保,基金支出增长情况都出现了迥异于往年的新情况。基金支出或微幅增长或略有下降,而往年均为两位数以上增长率。

 

2020年医保基金支出微幅增长或略有下降,与新冠疫情大大减少人们就医需求密切相关,但就医的减少并未影响居民的健康状况,这一特殊时期的特殊情况也从一个侧面客观反映出以往确实存在相当大比例不必要、不合理医疗,医保基金确实存在较大的浪费。

 

这就要求未来医保支付方式改革仍需加快推进,基金监管还需加大力度,继续挤出医疗费用中较大的水分,进一步提高医保基金使用效率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
耗材,集采,骨科,疫情,药品,医药,冠脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!