药企发展新机会来了

2021
03/12

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

2021两会闭幕,医药行业迎发展机遇。



来源/赛柏蓝
作者/半夏

 1 
医药行业迎“十四五”展望  

3月11日下午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂举行闭幕会,2021年全国两会也正式划上圆满句号。


本次大会批准了多项重要内容,其中批准的“十四五”规划和2035年远景目标纲要,值得医药人重点关注。


在“十四五”规划和2035年远景目标中,与医药企业有密切关系的有以下两点:


“坚持基本医疗卫生事业公益属性,深化医药卫生体制改革,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,加快建设分级诊疗体系,加强公立医院建设和管理考核。推进国家组织药品和耗材集中采购使用改革,发展高端医疗设备”。


“支持社会办医,推广远程医疗。坚持中西医并重,大力发展中医药事业。提升健康教育、慢病管理和残疾康复服务质量,重视精神卫生和心理健康”。


我们可以看到一些很熟悉的关键词——深化医改、分级诊疗、医院考核、国家集采、发展中医药、慢病管理等。


 2 
这些医药热词,两会刷屏


分级诊疗


分级诊疗是医改的目标,目前面临优质医疗资源不足和资源分布不均两大问题。十四五期间,国家医学中心、区域医疗中心等优质医疗资源集中区域和机构的建设会加大力度。扩大优质医疗资源力量,一方面可以增加医疗服务总供给,弥补医疗资源不足的困境,一方面通过优质资源辐射效应,带动医疗资源贫乏和落后地区的医学发展,实现区域均衡布局。对于医药企业而言,分级诊疗后所带来的推广重心变化和更多的市场机会,值得重点关注和提前布局。


国家集采


目前,国家药品和耗材的集中采购试点工作取得丰富经验,随着国家集采的不断推进,带量采购也越来越精细化。带量采购不仅对中标产品带来影响,未中标产品的价格也会受到集采价格的影响。如何平衡价格和销量是所有药企都需要思考的问题。在带量采购常态化和精细化趋势下,药企需要针对不同的市场布局不同的产品,未来发展才会有更多的可能性。


公立医院绩效考核


关于公立医院建设和管理考核,也是医药企业应该关注的。公立医院是医疗服务体系中的重要力量,目前三医联动已经取得实质性进展,公立医院的绩效考核在抗菌药使用、重点监控药品使用、基药使用、国采药品使用等方面都有明确要求,对于医药市场格局将带来直接的影响。


发展中医药


近年来,国家高度重视中医药事业发展,“十四五”规划提到全面推动“健康中国”,坚持中西医并重,积极发展中医药事业。在今年两会期间,多位代表委员就传承发展中医药发展建言献策:中国中医科学院副院长唐旭东委员建议,开展国内中医药古籍资源普查;好医生集团董事长耿福能建议建立药材追溯体系;扬子江董事长徐镜人建议建立符合中医药特色发展的中药审评审批机制,建立中药质量评价标准体系;此外,多个委员建议加快中成药进入药品集中采购步伐,建立符合中医药特点的集采模式......


医药创新


随着医疗改革的深入推荐,我国医药企业逐渐转型为以研发投入为主的创新型精细化企业,医药创新话题近年一直居高不下,两会上,医药创新当仁不让,“医药创新”成为关注的焦点,军事科学院院士陈薇建议,建设我国生物安全科学和产业创新中心,保证“做出好药,能挣钱”的机制存在,激励企业创新;华海药业总裁陈保华健全“专利链接”制度体系;人福医药董事长李杰认为,应给研发“创新药”特定税收优惠;贝达药业董事长丁列明建议创新监管措施杜绝网售处方药“滥用”风险;进一步加快药品审评审批。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,药企,医疗,集采,资源,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!