花粉会增加新冠病毒传播力?

2021
03/12

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

为什么花粉会削弱免疫反应?

 

春天到了,花粉也随之而来。据Medicalxpress网站报道,近期《美国医学会杂志》(PNAS)发文警示,今年的花粉季需要格外警惕,因为花粉很可能增加新冠病毒的感染风险。

18441615503763268

慕尼黑技术大学环境医学中心Athanasios Damialis研究员介绍,2020年新冠病毒疫情爆发正好与北半球的花粉季节重合,因此花粉对感染的影响力值得特别关注。在本项研究中,研究人员收集了31个国家共130个站点的花粉数据,将花粉浓度与感染率、天气条件以及人口密度、封锁措施进行对比评估风险性。

结果发现,在不同地区所有的致病因素中,花粉因素可占到44%,湿度和温度也有一定的影响。在一些没有采取封锁措施的地区,每立方米空气中花粉每增加100粒,感染率平均提高4%。在德国的一些城市每立方米空气中花粉粒超过了500个,该城市的感染率也比其他地区高20%。相比而言,在封锁措施的地区,花粉浓度变化造成的感染影响下降到一半。

为什么花粉会削弱免疫反应?Damialis分析,当病毒进入体内后,受感染的细胞会分泌干扰素,向周围的细胞发出信号,警告它们增强对病毒的防御力,抵抗入侵者;炎症反应被激活,也有助于对抗病毒。但是,如果空气中有大量的花粉,这些花粉粒与病毒颗粒被共同吸入后,细胞产生的干扰素的数量就会减少,炎症反应也随之下调。

此前韩国一项大型队列研究称,学龄前儿童哮喘的恶化与季节性环境因素密切相关,包括臭氧、树木花粉等。另一项研究称,花粉中的部分化合物可下调人类和小鼠呼吸道上皮中λ-干扰素的产生,这种干扰素具有抗病毒作用,受花粉影响,他们对人类鼻病毒和呼吸道合胞病毒抵抗力下降。

因此,花粉浓度较高的日子里,呼吸道疾病发病率上升,新冠肺炎也是如此。作者特别指出,是否患有花粉症对感染风险的影响很小,每个人都可能被感染。

Damialis说,由此可见,我们在进行疾病宣传时,应提示人群特别是高危人群,空气中花粉浓度高可导致更高的呼吸道感染风险。在研究新冠病毒传播率变化与的时候,也必须将当地的花粉等环境因素考虑在内,提高人群对新冠肺炎的预防以及减轻发作的意识。

对于弱势群体,则建议尽量呆在室内,减少外出暴露。若外出需密切关注当地气象部门的花粉报告。当花粉浓度高时,出门需戴上口罩,其实花粉粒体积较大,任何一种抗过敏口罩都可以有效预防吸入。当然,一旦受花粉影响经常打喷嚏和咳嗽,还是需要佩戴预防新冠病毒的专用口罩,以防对他人造成风险。

参考资料:

1. medicalxpress

COVID-19 risk increases with airborne pollen

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,呼吸道,花粉,传播,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!