甲等宝宝,从“甲”做起!别让它拖累你和孩子!

2021
03/12

+
分享
评论
首钢长钢医院.
A-
A+

做妈妈很幸福,做妈妈又有些艰难!

“我的孩子,我就要他(她)健康快乐就行”这大概是全天下母亲最由衷的心愿!可是许多妊娠期和备孕的准妈妈们备受甲减疾病困扰,担心宝宝的健康受到影响,我们今天就来了解一下关于妊娠甲减的情况:



引起的危害:


妊娠期甲减可损害后代的神经智力发育,增加早产、流产、低体重儿、死胎和妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病等风险。

临床甲减与母体及胎儿不良结局关系明确。亚临床甲减中流产和早产的风险增加与TSH水平升高相关,TPOAb水平升高加剧了上述风险。

甲减与妊娠期高血压疾病、子痫前期、胎盘早剥和产后出血明显相关。甲减可能是心血管疾病的风险因素,治疗甲减可能预防有子痫前期史妇女的早期心血管疾病。

诊断与原发甲减的差异:


1、原发性甲减诊断标准:

血清 TSH 大于参考范围上限(我院0.35~5.5uIU/mL);血清 FT4 小于参考范围下限(我院10~22pmol/L)。

2、妊娠期甲减诊断标准:

血清 TSH 大于妊娠期特异性参考范围上限(如无特异性参考范围则为参考值下限和4.0 mU/L之间)。

控制目标


1、原发性甲减的治疗目标:

甲减的症状和体征消失,血清 TSH 和 TT4、FT4 水平维持在正常范围。

2、妊娠期甲减的治疗目标:

将 TSH 控制在妊娠期特异性参考范围的下 1/2。如无法获得妊娠特异性参考范围,则可控制血清 TSH 在 2.5mU/L 以下。一旦确诊妊娠期临床甲减,应立即开始治疗,尽早达到上述治疗目标。

治疗首选LT4



早饭前 1 小时,与其他药物和某些食物的服用间隔当在 4 小时以上。妊娠甲减前半期每 2 ~ 4 周检测一次甲状腺功能。血清 TSH 稳定后可以每 4 ~ 6 周检测一次。甲减患者产后 L-T4 剂量应调整至妊娠前水平,并需要在产后 6 周复查甲状腺功能,指导调整 L-T4 剂量。


做妈妈很幸福,做妈妈又有些艰难!
整个孕期都会变得敏感,胆怯,马上就要到3.8女神节了,愿所有准备当妈妈的女性做好备孕检查,准妈妈们坚持做好孕检,如有妊娠疾患,在医生指导下规律检查、用药。
愿所有孕妈都能被温柔以待愿所有宝宝都能健康成长!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原发性甲减,心血管疾病,妊娠期,血清,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!