干细胞疗法的2大作用为肾纤维化患者带来希望

2021
03/12

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

肾纤维化是各种慢性肾病进展的共同病理转归。

导语:在器官纤维化的防治领域,干细胞疗法通过旁分泌来发挥抗炎、抗纤维化和促血管生成的作用,目前,干细胞疗法已作为新药开发用于肝纤维化以及皮肤纤维化等的临床研究。干细胞疗法亦可防治肾纤维化,具有重要的临床应用价值。

肾纤维化是各种慢性肾病进展的共同病理转归,是加速疾病恶化的关键因素,同时影响肾脏移植预后的重要因素,病理表现为肾小球硬化、肾小管萎缩、成纤维细胞和炎症细胞的积聚以及管周毛细血管的丢失,导致肾功能下降。


干细胞疗法


既往研究,肾纤维化发生发展与缺氧、炎性反应、肾脏固有细胞损伤及促纤维化形成因子参与相关,而现阶段防治手段有限,造成许多患者的肾纤维化进度发展到需肾透析或肾移植阶段。干细胞疗法的2大作用为肾纤维化患者带来新的希望!

1.干细胞疗法缓解肾脏炎症

干细胞在体内能够定向肾脏受损组织及慢性炎症部位迁移,实施调节免疫作用,抑制炎性因子,降低炎症反应。

Furuichi等人将处理过的脂肪间充质干细胞通过尾静脉注射至急性肾损伤小鼠模型中,发现肾小管上皮细胞的坏死及间质炎症细胞的浸润程度减轻,炎症因子和趋化因子的表达减少,发现模型小鼠无肾纤维化现象。


干细胞治疗


2.干细胞疗法修复肾纤维化

归巢到肾脏的干细胞分泌各种因子,修复受损的上皮细胞,促进内在干细胞的分化;另一方,干细胞疗法启动抑制细胞外基质的过度产生和沉积的功能。

研究证实,干细胞疗法能有效缓解马兜铃酸诱导的肾脏损伤作用,这可能通过抑制 TGF-β/Smad 信号通路的表达,抑制肾脏细胞上皮向间质转化过程,使得小鼠肾脏的纤维蛋白的沉积明显减少,血肌酐、尿素氮水平均下降,提高肾功能。

张等人对慢性环孢素大鼠实施干细胞疗法,发现大鼠血肌酐、尿素氮水平均得到明显改善,且间质纤维化程度也低于模型组,说明干细胞疗法可降低组织学损害,肾功能明显改善。


干细胞疗法


干细胞疗法对肾纤维化的临床案例

Reinders等人对干细胞疗法对肾纤维化进行了安全性和可行性研究。研究者选取了6例肾脏纤维化患者接受干细胞疗法输注,输注耐受性良好,注射后24周内进行临床和免疫监测,没有相关的严重不良事件报道。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞疗法,肾纤维化,肾功能,患者,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!