3个月狂瘦15斤,却因脂肪肝住院!疯狂减肥的代价你真的知道吗

2021
03/12

+
分享
评论
阿源医生
A-
A+

科学的减肥

我周围的很多女生(包括一些男生)为了瘦,真的是什么都愿意做——

但是,网络上利用大家这种心理,宣传一些不靠谱的减肥方法,盲目减肥,影响了身体健康,那就很坏了,比如各种节食减肥、减肥药减肥等等。

最近就看到这样一个悲惨的例子,3个月狂瘦15斤,却因为脂肪肝住院了。

3月9日,杭州一个姑娘就因为盲目相信网上的「哥本哈根减肥法」而导致了脂肪肝,来看看这个案例是怎样的?

她自己制定了一套快速减肥方案:蔬菜焯水后只蘸一点点酱油吃,只吃去皮瘦肉和鱼虾;几乎不吃主食,拒绝甜食;为了防止“水肿”,减少调味料的摄入。 

经过「无欲无求」的3个月后,她的体重降了15斤。 

但她也开始出现乏力、食欲差的情况。几个月后的一次超声检查,偏瘦的小柳被查出了脂肪肝,难以置信的她又去杭州市另一家医院放射科接受了磁共振检查,明确了自己的肝脏脂肪百分比:13.6%,确诊中度脂肪肝。

可见节食减肥要不得。


一、节食减肥,为什么会产生脂肪肝?

相信在大家的眼里,只有肥胖才会产生脂肪肝,为什么明明是减肥,还产生了脂肪肝呢?

脂肪肝是指脂肪在肝脏的异常沉积、增多。除了脑以外,我们的身体全身大部分地方都能分解脂肪,但是肝脏、心肌、骨骼肌最强,并且肝脏也是脂肪主要的合成器官之一。

正常情况下,就有许多脂肪被运送到肝脏里进行分解,也有许多脂肪从肝脏运走,只要其中任何环节出问题就可能导致脂肪在肝脏里剩下来引起脂肪肝。

我们来分析下小柳的情况,可以发现她的饮食结构是完全「偏科」了——走向了一个必然的结局,营养不良。

只吃了菜和瘦肉、鱼虾,可以说主要是纤维、维生素、蛋白质,极少量脂肪,完全不含碳水化合物。

人体正常供能是以碳水化合物为主,脂肪次之,蛋白质不到万不得已不会用来供能,主要是在人体内变成运输蛋白、免疫蛋白、结构蛋白、酶蛋白,来保证人体正常运转。

因此小柳没有吃足够的碳水化合物来供能:

(1)身体会首先会尝试分解肝糖原提升血糖供能,但糖原储备量最多够消耗1天;

(2)糖原不足时,身体会尝试合成脂肪来供能,于是肝内脂肪就增多;

(3)但因为摄入的蛋白并不够支撑能量消耗及身体各种功能需要的蛋白质——运输蛋白减少,肝内的脂肪运不出去(也导致肝内脂肪增多);酶蛋白减少,脂肪分解也会受影响,脂肪剩下的就多了。


这样坚持了3个月的小柳,肝脏早就积累了大量的脂肪,所以被诊断为脂肪肝也在意料之中了。


二、科学的减肥是什么样的?

科学的减肥一定是相对缓慢的,需要长期坚持,一般减重速度在每周0.5-2斤都是在正常范围内。[1,2]

根据自己的基础体重合理选择速度,建议一开始不要把目标设置到最高。

科学减肥的措施必须是综合性的,观念教育、控制膳食与增加运动相结合,可降低因单纯减少膳食能量所产生的不利作用,比如基础代谢率下降;也可改善心肺,保护关节。

在饮食方面,必须摄入碳水化合物(即我们日常说的主食),最好是非高加工的米、面;减少脂肪的摄入,增加优质蛋白质、蔬菜、新鲜水果的摄入。

控制饮食时,如果没有专业人员指导,不建议进行极低能量饮食(即能量总摄入低于每天 800 千卡的膳食)。

在运动方面,建议有一定强度、活动大肌群的有氧运动,比如:走路、骑车、爬山、打球、慢跑、跳舞、游泳、划船、滑冰、滑雪及舞蹈等。循序渐进,不必高强度运动,主要保证运动持续时间。举个例子:

计划在1个月内减体重2公斤,即每周减体重0.5公斤,则每天需要亏空能量约550千卡。由体力活动增加消耗300千卡。最好每天增加中等强度体力活动1−1.5小时,或低强度体力活动2−3小时。饮食方面每天就要少掉250千卡,女性每天摄入在1100千卡、男性每天摄入在1300-1500千卡就可以了。

通常我们减肥时也很难做到如此精准,可以通过前两周来进行调整:食量可以逐渐减少为之前的1/3,运动则从每天慢跑30分钟-1小时起。

最后,我们就可以把握自己的减肥速度了。

参考资料:

[1] 中华人民共和国卫生部疾病控制司. 中国成人超重和肥胖症预防控制指南(试行).

[2] NHS. Should you lose weight fast?

封面图来自千图网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,蛋白质,减肥,糖原,膳食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!